В центрах встреч из года в год снижается уровень языковой работы, уменьшается доля сотрудников, хорошо владеющих немецким языком, и растет число центров, в которых мероприятия проводятся в основном на русском языке. Зато наблюдается тенденция укрепления работы с такими целевыми группами, как семья, молодежь и дети, руководители центров встреч отмечают улучшение состояния информационной базы, а число постоянных посетителей портала RusDeutsch выросло с 33-х до 70%. Таковы результаты мониторинга общественных организаций, проведенного в рамках X форума российских немцев.
В центрах встреч из года в год снижается уровень языковой работы, уменьшается доля сотрудников, хорошо владеющих немецким языком, и растет число центров, в которых мероприятия проводятся в основном на русском языке. Зато наблюдается тенденция укрепления работы с такими целевыми группами, как семья, молодежь и дети, руководители центров встреч отмечают улучшение состояния информационной базы, а число постоянных посетителей портала RusDeutsch выросло с 33-х до 70%. Таковы результаты мониторинга общественных организаций, проведенного в рамках X форума российских немцев.
Уже четвертый год во время ежегодных форумов в Москве, на которые съезжаются руководители и активисты центров встреч со всей России, проводится мониторинг общественных организаций российских немцев. Не стал исключением и X форум, проходивший 27–30 октября в Москве при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии и Министерства регионального развития Российской Федерации. В заключительный день работы форума доктор исторических наук Татьяна Смирнова, под руководством которой и проводятся постоянные мониторинги в рамках форума, представила промежуточные результаты нынешнего анкетирования. «Мы измеряем пульс, давление, температуру и определяем болевые точки, – так социолог обозначил цели проводимого исследования. – Задачей мониторинга является оценка положения общественных организаций российских немцев, форм и уровня их сотрудничества с государственными органами, общественными организациями федерального уровня, эффективности мер поддержки этнокультурных центров с целью совершенствования их деятельности по сохранению и развитию языка, культуры и идентичности немцев Российской Федерации».
В настоящее время обработка результатов мониторинга завершена. Осуществляется их анализ, готовятся рекомендации для руководства общественных организаций разного уровня. До официальной публикации у редакции МНГ есть возможность представить читателям некоторые тенденции, которые показал опрос, и сравнить их с результатами прошлых лет. Напомним, что результаты анкетирования 2008-го, и 2009 годов уже опубликованы в сборнике материалов II научно-практической конференции «Немцы новой России: проблемы и перспективы развития».
Беспокоящие тенденции наблюдаются в сфере языковой работы, проводимой центрами встреч. По сравнению с результатами 2009 года снизилось значение этого вида деятельности. Сейчас языковую работу в качестве основной назвали 62,2% опрошенных, тогда как в 2009-м таковых было 77,4%. Кружковой и культурно-досуговой деятельностью стали тоже меньше заниматься. Зато выросло значение информационно-образовательной, историко-краеведческой и других видов деятельности, в том числе и социальной. На фоне снижения значения языковой работы снижается и доля тех, кто владеет немецким языком на достаточно высоком уровне (с 27,4% до 20%), и растет число центров, где мероприятия проводятся в основном на русском языке (с 9,7% до 22%). Снизилось количество языковых лагерей (с 64,6% в 2008-м до 51,4% в 2011 году) и курсов немецкого для взрослых (с 89% до 67,6% соответственно). «В целом в сфере немецкого языка продолжают усиливаться негативные тенденции», – приходит к выводу Татьяна Смирнова. Для этого есть объективные причины. Действительно, в последние годы резко уменьшилось число курсов и даже языковых лагерей, ведь уменьшилось и число российских немцев, желающих изучать язык, а поддержка бесплатных курсов немецкого языка для граждан других национальностей не входит в число приоритетов германской программы помощи немецкому меньшинству в России. В 2009 году социологи, проводившие мониторинг общественных организаций российских немцев, рекомендовали «расширять сферы преподавания, в частности за счет совершенствования преподавания немецкого языка в системе общего и высшего профессионального образования», «предусмотреть меры поддержки кафедр немецкого языка в университетах и педагогических вузах, с условием, что в своей работе они будут ориентироваться на потребности российских немцев». Видимо, центрами встреч такая работа пока не проводится, раз она не нашла отражение в мониторинге деятельности общественных организаций, хотя известны отдельные примеры сотрудничества центров со школами и вузами, например, в Республике Коми, на Алтае. Однако на федеральном уровне в последние годы стали предприниматься меры по организации групп российских немцев в вузах и введению немецкого языка в дошкольных учреждениях в местах компактного проживания российских немцев (с сентября 2011 года немецкий вновь стали изучаться в детсадах сел Азовского немецкого национального района). «Благодаря поддержке из Германии, мы имеем возможность открыто заниматься своей родной культурой. Это великое счастье!» – оставил комментарий в опроснике один из участников анкетирования.
Мониторинг показал не только негативные тенденции, но и позитивные, например, двукратный рост числа тех, кто часто посещает основной портал российских немцев – сайт RusDeutsch, и отсутствие среди респондентов тех, кто сайтом не пользуется совсем. Есть и такие позиции в опросе, результаты которых не изменились, что тоже говорит о некоторой тенденции. Так, сохраняется среди руководителей и активистов центров встреч число тех, кто не знает, что есть федеральная целевая программа помощи российским немцам по сохранению их культуры (так российская программа называется в самом опросном листе). Таковых как было в 2009 году 13%, так и осталось.
Ольга Силантьева