«Когда говорят музы…»

В Музее истории города Ярославля представлена выставка Адама Шмидта, приуроченная к 90-летию художника Биографию Адама Адамовича Шмидта логичнее всего было бы начать словами: «Интерес к искусству возник у него очень рано». Хотя тогда он наверняка не задумывался над значением слова «искусство», а просто вдруг открыл для себя, что получает огромную радость от рисования. С этим приходилось мириться его сестре, которая периодически не досчитывалась страниц в своих школьных тетрадях… 19 января Адаму Шмидту, талантливому художнику с нелегкой судьбой российского немца и просто широкой души человеку исполняется 90 лет! Мы от всего сердца поздравляем с юбилеем!

В Музее истории города Ярославля представлена выставка Адама Шмидта, приуроченная к 90-летию художника

Биографию Адама Адамовича Шмидта логичнее всего было бы начать словами: «Интерес к искусству возник у него очень рано». Хотя тогда он наверняка не задумывался над значением слова «искусство», а просто вдруг открыл для себя, что получает огромную радость от рисования. С этим приходилось мириться его сестре, которая периодически не досчитывалась страниц в своих школьных тетрадях…

На открытие персональной выставки «Когда говорят музы», которое состоялось 14 января 2011 г. в Музее истории города Ярославля, поздравить Адама Адамовича Шмидта пришли друзья, коллеги и почитатели его таланта. Все они, в то или иное время оказавшиеся рядом с этим человеком, отмечают его безграничную любовь к жизни и многогранность его таланта. Выпавшие на долю Адама Шмидта, как и других российских немцев, страдания и невзгоды, к счастью, не смогли очерствить его сердце, а только закалили его.

Адам Адамович Шмидт родился 19 января 1921 году в Ново-Саратовской колонии под Петроградом. После окончания немецкой семилетней школы дважды пытался поступить в Ленинградское художественное училище, но так и не удалось из-за недостаточного знания русского языка. Но за один год он смог пройти I и II класс в художественной школе. С 1936 по 1941 год работал в художественном ателье у ученика Ильи Репина, профессора Петра Порфирова, затем под руководством Ю.Ю. Клевера в «ИЗО комбинате».

С начала войны А.А. Шмидт участвовал в оборонных работах в блокадном Ленинграде. В марте 1942 года, по Сталинскому указу от августа 1941 года, его семью, как и других жителей немецких колоний, принудительно вывезли в Сибирь. После того, как Адам Шмидт без разрешения комендатуры уехал с места поселения к жене и сыну в Карпаты, он был арестован на 20 лет каторжных работ в Воркуте. После смерти Сталина, в январе 1955 года был освобожден и направлен в Красноярск. Там он работал художником в цирке, кинотеатре, затем в театре музыкальной комедии. В 1972 году Адам Шмидт был приглашен старшим художником декоративного цеха в Академический театр драмы им. Ф. Волкова в Ярославль, где проработал до самой пенсии.

«А он мятежный ищет бури...» – таким видит себя сам художник Адам Шмидт.


Работе в театре – сценографии – художник посвятил большую часть своей жизни, более 50 лет. В 1961 году Адам Шмидт вступил в Союз театральных деятелей Всероссийского театрального общества. На его счету декорации в разных театрах страны почти к двум сотням театральных постановок. И сейчас Адам Адамович продолжает помогать при оформлении спектаклей и делиться знаниями со своими молодыми коллегами.

С не меньшим восторгом и отдачей он посвящает себя вот уже всю свою жизнь увлечению под названием «искусство». Адам Шмидт – живописец, график и скульптор – является членом Международного художественного фонда, имеет множество наград. Его картины находятся во многих частных коллекциях Европы и музеев России. За росписи главной Лютеранской церкви России в Санкт-Петербурге художник награжден архиепископом большой серебряной медалью. За достижения в области культуры удостоен Почетного знака города Ярославля I степени.

К юбилею художника, при поддержке Международного союза немецкой культуры в конце 2010 года состоялись передвижные выставки в Русско-немецком доме в Москве и в Петрикирхе в Санкт-Петербурге. При поддержке Посольства Германии в Москве был напечатан каталог произведений художника, официальная презентация которого состоялась на открытии выставки в Ярославле. На этой юбилейной выставке, которая продлится до 7 февраля 2011 года в Музее истории города Ярославля, представлены портретная и жанровая живопись, пейзажи Адама Адамовича Шмидта разных лет. Кроме того посетители выставки могут ознакомиться и с документальными материалами уникальной биографии этого художника.

Лена Штайнметц



Из поздравления Евгения Гусева, члена Союза писателей России
14 января 2011 года, музей истории города Ярославля

Замечательному русскому художнику
АДАМУ АДАМОВИЧУ ШМИДТУ
в день открытия юбилейной выставки


Нет у художников лимита
На возраст, - все они юны!
В Адам Адамовича Шмидта
Все Ярославны влюблены!

Своей осанкой молодецкой
Он удивляет всех подряд.
Вот и Сорокина* с Зарецкой**
О нём с восторгом говорят!

И эта выставка в Музее –
Ещё одно оконце в мир.
Хир хойте ихь натюрльхь зее,
Геноссе Шмидт, ихь либе дир!

В искусстве Вы не гладиатор,
Вы не свергаете основ, -
Недаром мэр и губернатор
Вас называют «наш Брюллов»!

А молодые люди прямо –
Ученики! – сказали нам:
«Произошли мы от Адама,
Наш прародитель – Шмидт Адам!»

И это стоит дорогого, -
Не обо всех так говорят!
Вы – есть! Вы – с нами! И другого
Нихт хойте, унзере камрад!

Вы мне добавили престижу
В портрете, в том, что здесь висит, -
«Себя, как в зеркале, я вижу,
Но это зеркало мне льстит»!

За кражу строк не беспокоясь,
Скажу известные слова:
«Талант – единственная новость,
Которая всегда нова»!

Ваш дух творца всё так же молод!
И я, поверьте, очень рад,
Что фатерляндом стал Вам город,
Наш Ярославль, наш древний град!

Пусть Ваша жизнь течёт, как Волга,
И полноводна, и чиста,
Живите, ради бога, долго,
По крайней мере, лет до ста!

Искусства русского полпреду,
Желаю Вам удач, побед!
А девятнадцатого, в среду,
За девяносто выпьем лет!

* Директор Департамента культуры Ярославской области
** Начальник Управления культуры г.Ярославля



************************************************

Экспромт поэта Н. Вагнера
(встреча немцев-художников России в Мамонтовке, 15.12.2000 г.)

Адамович, родной, ты знаешь,
Как мне отца напоминаешь.
Тебе стенанье не с руки.
Живешь на свете вопреки.

Ты прошел сквозь муки ада.
Ты в гостях у смерти был.
Встретив в жизни столько гадов,
В себе душу сохранил.

И благодаря не лени, -
Силе творчества могучей,
Ты поставил на колени
Злых завистников тех кучу

Нет, не сможет в нас уродов
Вылепить и в грязь втоптать
Никакой отец народов!
Наших генов не унять.

Перед предками своими
Я колени преклоняю,
Пред тобой, Адам Адамыч,
Низко голову склоняю.

Рубрики: Разное