Определен список участников 13-й международной конференции, отобранных оргкомитетом на основе конкурса тезисов. Конференция пройдет с 20 по 24 октября в Москве (20 октября - день заезда). Тема конференции: «Гражданская идентичность российских немцев в годы Великой Отечественной войны и в исторической памяти потомков». Конференция проходит при финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства внутренних дел Германии. В рамках мероприятия пройдет празднование 15-летия Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев.
Список участников
13-й международной конференции МАИИКРН,
отобранных оргкомитетом на основе конкурса тезисов
13-й международной конференции МАИИКРН,
отобранных оргкомитетом на основе конкурса тезисов
Тема конференции:
«Гражданская идентичность российских немцев в годы Великой Отечественной войны и в исторической памяти потомков»
Время проведения: 20-24 октября 2010 г.
Место проведения: Москва, Российско-немецкий дом
1. Герман А.А. (Саратов). Российские немцы в годы Великой Отечественной войны: вклад в Победу.
2. Шульга И.И. (Саратов). Массовый героизм российских немцев на фронте и в тылу противника как проявление патриотизма и гражданской идентичности.
3. Солодова В.В. (Одесса). Документальные источники об участии этнических немцев в организованном движении Сопротивления на временно оккупированной территории Одесской и Николаевской областей 1941-1944 гг.
4. Саразетдинов Б.У. (Москва). Участие российских немцев в решении продовольственной программы на рыбном фронте в годы Великой Отечественной войны. На материалах Омской и Тюменской областей.
5. Кретинин С.В. (Воронеж). Бессарабские немцы в 1939-1941 гг.: в поисках своей гражданской идентичности.
6. Плесская Э.Г. (Одесса). Проблемы национальной идентичности немцев Транснистрии к началу и во время Второй мировой войны.
7. Кахаров Н.Н. (Тараз). Идеологические установки советского руководства в отношении немцев Германии и советских немцев в годы Великой Отечественной войны
8. Черказьянова И.В. (Санкт-Петербург). Депортация советских немцев, ее психологические последствия и влияние на гражданскую идентичность и внутренний мир.
9. Абдуллаев Чингиз Али оглы (Баку).Депортации немцев из Азербайджана.
10. Матвеева Н.В. (Нижний Тагил). Влияние условий труда и жизни на внутренний мир российских немцев-трудармейцев в годы Великой Отечественной войны.
11. Москалюк Л.И. (Барнаул) Языковое поведение российских немцев, переселенцев военных лет, в Алтайском крае
12. Великая Т.С. (Саратов). Процесс адаптации советских немцев в условиях спецпоселения (1941-1945 гг.)
13. Фаузер В.В. (Сыктывкар). Немцы в Республике Коми до и в годы Великой Отечественной войны.
14. Ямшанова О.А. (Караганда). Архивные данные о социально-политическом положении и трудовом использовании немцев в годы Великой Отечественной войны на территории Центрального Казахстана
15. Плохотнюк Т.Н. (Ставрополь). Немецкое население СССР в условиях оккупации: «фольксдойчен» или «советские немцы»?
16. Клец В.К. (Днепропетровск). Идеологический коллаборационизм этнических немцев СССР в годы Великой Отечественной войны.
17. Мартыненко В.Л. (Харьков). К вопросу о характере и причинах сотрудничества этнических немцев с оккупационными властями на Украине в годы Второй мировой войны
18. Шевчук Н.А. (Одесса). Проблемы истории этнических немцев в Транснистрии (1941- 1944гг.)
19. Степченко Э.Н. (Киев). Проблемы германизации и немецкой колонизации в исследованиях украинских ученых в оккупированном Киеве (1941-1943 гг.)”
20. Ярков А. П. (Тюмень). О немцах в Арктике: по обе стороны Арктического фронта и в послевоенное время(опыт реконструкции морально-психологического состояния)
21. Маркдорф Н.М. (Новокузнецк) О политико-воспитательной деятельности лагерей НКВД-МВД СССР для военнопленных в Сибири: (1943-1950)
22. Мотревич В. П. (Екатеринбург). Организация мест захоронений военнопленных и интернированных в СССР в 1940 - е гг.
23. Ульянова Г.Н. (Москва). Российские немцы: историческая память как зеркало этнического идентитета.
24. Смирнова Т.Б. (Омск). Воспоминания российских немцев о войне (по материалам этнографических экспедиций).
25. Блинова А.Н. (Омск). Память о трагическом прошлом, ее сохранение и трансформация в поколениях семей этнических немцев Западной Сибири
26. Кириллов В.М. (Нижний Тагил).Историческая память и самосознание российских немцев (по материалам источников личного происхождения)
27. Байкова О.В.(Киров). Российские немцы в Вятлаге (1942 – 1947 гг.) (из воспоминаний очевидцев)
28. Дынгес А.А. (Донецк). Сравнительный анализ гражданской идентичности немцев-трудармейцев в годы Великой Отечественной войны и в период после провозглашения независимости Украины (на примере Донецкой области)
29. Охотников А.Ю. (Новосибирск) Кулундинские немцы и советский пропагандистский дискурс 1960-1970-х гг.: проблемы этнической и гражданской идентичности (на примере кампаний по празднованию юбилеев победы над Германией в южных районах Новосибирской обл.)
30. Зейферт Е.И. (Москва). «Маленькая поэма» в поэзии российских немцев: масштабность исторических проблем (война, депортация).
31. Ананьева С.В (Алматы). Трагические страницы прошлого и депортация немецкого народа в романах Герольда Бельгера.
32. Дятлова В.А. (Красноярск) Тема войны в произведениях немцев Красноярья (на материале стихов В. Эккерта и воспоминаний Р. Майера)
33. Массина С.А. (Саратов). Проблемы билингвизма и сохранения идентичности(на материалах дневников и писем трудармейцев
34. Габов П.В. (Сыктывкар). Память о Великой Отечественной войне как средство толерантного воспитания молодежи на примере деятельности национально-культурной автономии российских немцев в Республике Коми
35. Лебедева Е.В. (Санкт-Петербург). Проблема гражданской идентичности российских немцев в контексте современной теории социальной идентичности
36. Менг К. (Мангейм), Протасова Е.Ю. (Хельсинки).«Русаки» вГермании. Изменения культурного самопонимания российских немцев после переселения в Германию
37.Венгер Н.В. (Днепропетровск). Меннониты и власть в конфликте 1860-х - 1870-х: "pros" и "cons" реформ унификации".
38. Назарьян Р.Г. (Самарканд). Проявление гражданской идентичности офицерами и чиновниками немецкого происхождения в период покорения Средней Азии.
39. Алишина Г.Н. (Томск). Два взгляда на лояльность немецких колонистов в годы Первой мировой войны.
40. Иноятова Д.М. (Ташкент). Гражданская идентичность и внутренний мир советских немцев в Узбекистане: 40-90- е гг. ХХ в.
Участвуют в работе конференции в качестве почётных гостей
(проезд, проживание, питание оплачиваются)
41. Малиновский Л.В. (Барнаул). Война и национальная политика в СССР (заметки современника событий)
42. Волкова Т.П. (Алматы) Особенности формирования советской партийно-правительственной элиты из среды немецкого населения Казахстана в 20 – 30-х гг. ХХ в.
43. Иларионова Т.С. (Москва). Национальная идентичность и карьера в истории и современности российских немцев.
44. Нам И.В. (Томск). Планы реорганизации церковной организации лютеран Сибири в условиях Гражданской войны (1918-1919 гг.)
Резерв
(получают приглашение на конференцию в случае, если кто-либо из отобранных 40 человек не сможет приехать)
1. Подопригора Ю.И. (Павлодар). К вопросу о трансформации гражданской идентичности немцев в Казахстане.
2. Месич Т.И. (Донецк). Влияние Великой Отечественной войны на гражданскую идентификацию российских немцев и историческую память потомков.
3. Васина И.И. (Екатеринбург). Влияние немецких специалистов и рабочих на технико-технологическую культуру СССР в десятилетие перед началом Великой Отечественной войны (на примере предприятий Уральского региона).
4. Афанасьева А. В. (Курск).Вспоминают «трудармейцы» – труженики тыла.
5. Савоскул М.С. (Москва). Судьба российских немцев в ХХ веке: связь истории и географии (этапы миграции и расселения по данным переписей населения 1897-2000-е гг.)
Всем будут высланы индивидуальные приглашения.
Землячество немцев из России (Штутгарт) в рамках соглашения о партнерстве между Землячеством и Международным союзом немецкой культуры готово возместить расходы по участию в конференции германских членов ассоциации, входящих в землячество. Желающие приехать на конференцию должны до 25 сентября заявить о своём приезде. Им будет предоставлена возможность выступления в прениях.