«Что удалось сделать самоорганизации за короткий период в рамках той же скудной финансовой поддержки (надо заметить, что Центральный регион поддерживался хуже, чем все остальные регионы, то есть на одного российского немца средств приходилось гораздо меньше, чем в среднем по России)» - об этом рассказывает в письме Ольге Линк, председателю областного общества «Видергебурт» (Новосибирск) председатель Межрегионального координационного совета центров встреч Центральной России Наталья Демпке (Коломна).
Делимся опытом
«Что удалось сделать самоорганизации за короткий период в рамках той же скудной финансовой поддержки (надо заметить, что Центральный регион поддерживался хуже, чем все остальные регионы, то есть на одного российского немца средств приходилось гораздо меньше, чем в среднем по России)» - об этом рассказывает в письме председатель Межрегионального координационного совета центров встреч Центральной России Наталья Демпке (Коломна) Ольге Линк, председателю областного общества «Видергебурт» (Новосибирск).
...Начну с самого начала:
Самоорганизация российских немцев – явление довольно молодое. Получили мы в наследство от ГТЦ систему очень несправедливого распределения финансов. Ясно, почему было так: координатор, не являясь российской немкой не знала работу изнутри, а человеческий фактор работал по принципу личных симпатий, с одной стороны, и казалось бы объективной оценки рабочих показателей, с другой. При этом никакого анализа реальности данных показателей не только не проводилось, но даже когда со стороны говорилось, что невозможно собрать в рамках одной лингвистической площадки в городе с населением 23 тыс. человек 600 детей российских немцев, это не принималось во внимание. Выделяемые средства уходили, фактически, на поддержку определенных руководителей ЦВ, остальные ЦВ финансировались по остаточному принципу. Было уничтожено практически все: бесплатные лингвистические лагеря для детей российских немцев, причем первым перестал финансироваться лучший из лагерей в г.Рязани, где была самая большая этническая составляющая, в котором были представлены дети из глубинки; перестали финансироваться для большинства ЦВ творческие кружки, денег на оснащение выделялось явно мало, на ремонт помещений практически ничего не выделялось, а коммунальные платежи оплачивались в размере 80% ( а в реальности и того меньше) от тех счетов, которые выставлялись нашим организациям.
Сейчас совершенно очевидно, что если бы мы в 2007 году не сплотились и не выступили с инициативой совершенно иной организации работы, то многие ЦВ к настоящему времени просто закрылись бы.
Что удалось сделать за этот короткий срок в рамках той же скудной финансовой поддержки ( надо заметить, что Центральный регион поддерживался хуже, чем все остальные регионы, т.е. на одного российского немца средств приходилось гораздо меньше, чем в среднем по России).
А. ВНУТРИ МКС
- Выстроить систему распределения средств по языковой работе. Критерий один – число немцев, проживающих в регионе.
- Принять принцип паритетности распределения мест для участия в региональных и межрегиональных проектах, т.е. все члены организаций и даже отдельные РН, проживающие в Центральном регионе, на деле имеют возможность принять участие в любом проекте. Такое решение сыграло свою позитивную роль еще и том, что у руководителей ЦВ нет основания бороться за то, чтобы проект проводился на их территории. Все равно никаких преимуществ при распределении мест организация, проводящая проект, не получает. Устраняется сама причина конкуренции между руководителями ЦВ.
- Были выполнены очень интересные сетевые историко-краеведческие проекты, молодежный проект «Поезд дружбы» заложил основы для сплочения молодежи из числа российских немцев вокруг живого дела.
- Началась системная социальная работа, которая принята приоритетной в Центральном регионе, т.е. при любых сокращениях бюджета, деньги на социалку не сокращаются, а возглавляет эту работу специалист. В прошлом году оздоровление наших стариков в Узловой Тульской, где была этнокультурная компонента, где были Михели, приезжал и проводил беседу католический священник ( из нашей церкви Азиков обещал мне туда съездить, а потом не смог) очень понравилось людям. В этом году мы запланировали увеличение мест с 35 до 55. Может быть удастся еще добыть денежек, чтобы не было такого конкурса на путевки. Правда, стоимость путевки у нас на 21 день с приличными условиями жизни и неплохой оздоровительной базой около 7 000,т.е. значительно меньше, чем у Вас. В этом году должно быть еще интереснее, поскольку мы учли практически все пожелания людей, которые они мне высказывали уже в конце смены. Я сама проверяла базу и беседовала с народом на месте.
- Мы получили возможность оказывать материальную помощь остронуждающимся членам наших организаций.
- Работает система оказания срочной помощи организациям «Nothilfe» по ремонту и краткосрочной оплате аренды помещений.
- Мы действительно сами распределяем средства по полям. В этом году – система малых проектов заявительного типа обеспечила всем без исключения ЦВ возможность провести проектную работу в своей организации. Мы перестали на любое наше предложение постоянно слышать: немцы этого не разрешают. Мы действительно можем высказывать свое мнение и реализовывать свои планы.
- Была осуществлена поддержка малых центров, не имеющих самостоятельного счета за счет финансирование микропроектов для грантополучающих организаций, была приобретена оргтехника для малых организаций, осуществлено их подключение к интернет.
НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ
Совершенно очевидно, что самоорганизация внесла позитивные изменения в работу Федеральных структур. Прежде всего, это:
- Слет творческих работников в Ульяновске, такого раньше не было. Появилось много новых интересных имен из числа российских немцев.
- Налаживаются диалоги с Администрациями регионов, удается хоть немного решать самый болезненный вопрос с помещением.
- Мы получили возможность влиять на такие структуры, как БИЦ. В частности, при определении кандидатов на получение образования, необходимы рекомендации направляющей организации и голосование МКС. Хорошо помню, как в 2008г. рекомендации на образование были даны претендентам не из числа целевой группы. В этом году на два места уже существует конкурс шести претендентов, все российские немцы.
В этом году мы уже заказываем у БИЦ интересующие нас семинары, а не осваиваем бесконечные семинары по фандрайзингу и маркетингу. В планах МКС Центрального региона было заложено проведение трех семинаров. Один «Компьютерная грамотность в помощь руководителю ЦВ» БИЦ организовал для нас, оплатив не только референта семинара, но и питание и проживание участников семинара. По нашему запросу БИЦ выдал рекомендацию по референтам для молодежного семинара в Рязани. Тема семинара: генеалогия, поиск родственников, работа в архивах. Обещана оплата услуг данных референтов.
- У нас появилась возможность отправлять свою молодежь на федеральные молодежные проекты, мы имеем право запросить лидеров молодежной организации и о графике проводимых проектов и о наличии целевой группы в данных проектах и подать ходатайство от своего МКС. НМО жило раньше по другим правилам, чем взрослые организации, там совершенно не обращали внимание на требования к целевой группе. Сейчас и, вероятно, не без помощи наших усилий и нашего пристального внимания к данной стороне работы, ситуация постепенно стала изменяться. В 2010 году НМО объявило о проведении, по крайней мере, двух проектов с очень интересной программой, в которых принимает участие в основном молодежь целевой группы. Это радует.
- МСНК организовал лингвистический лагерь для детей на море и отдых семей российских немцев. Все МКСы могут принять участие в данных проектах.
- Принята концепция по поддержки «Авангарда». Члены организаций РН в 2009 году по рекомендации руководителей своих организаций получили поддержку на оплату обучения, изданий каталогов, организацию выставок и пр. В этом году проводится конкурс грантовой поддержки по полю «Авангард».
- Создан Комитет по языковой работе, разрабатывается концепция лингвоэтнокультурной работы в ЦВ. Это вселяет надежду на то, что немецкий станет вторым родным языком для российских немцев.
- Был организован впервые интенсив-курс немецкого языка для руководящих работников ЦВ с уровня А2. Проект был очень успешный.
- Самое основное, наблюдается активность самих российских немцев, люди хотят учиться, принимать участие в проектах, продолжать поддерживать свою культуру. Это отрадно, это вселяет надежду. На фестиваль в Ульяновске подано в несколько раз больше заявок, чем может быть предоставлено мест. Очень достойным коллективам приходилось отказывать в участии.
- На форуме в Москве в 2010году было предметное обсуждение по проблеме воспитания и поддержки элиты российских немцев. В этом году организован конкурс на поддержку различных направлений. Приходят очень интересные заявки от организаций.
- Огромных усилий потребовалось для того, чтобы система самоорганизации нашла поддержку на федеральном уровне и в Германии, чтобы все российские немцы выступали с едиными предложениями, чтобы убрать раскол среди самого движения российских немцев.
Вероятно, что-то еще забыла и по федеральному уровню и по линии МКС.
Совершенно очевидно, что сделано очень много за такой короткий промежуток времени, без увеличения финансовых ресурсов. Очень хорошо представляю, ценой какой титанической работы руководства и всех сотрудников МСНК все это достигнуто, поскольку я и сама была участником очень многих направлений работы, ощущала на себе тяжесть перегрузок из-за огромного эмоционального напряжения, из-за необходимости работать по 10-12 часов день, из-за того, что все делалось впервые и надо было очень правильно все просчитывать, чтобы не похоронить саму идею самоорганизации.
Наталья Демпке