В 10-м «Петербургском диалоге», который проходит в Екатеринбурге 13-15 июля, принимают участие Генрих Мартенс, президент Федеральной НКА, Ольга Мартенс, зампредседателя Международного союза немецкой культуры, Ольга Гартман, председатель Немецкого молодежного объединения, и Лена Штайнметц, редактор RusDeutsch. В Межгосударственных российско-германских консультациях, которые пройдут там же 14–15 июля, примут участие оба сопредседателя российско-германской Межправкомиссии по проблемам российских немцев – Кристоф Бергнер и Максим Травников.
Российские немцы принимают участие в «Петербургском диалоге»
В 10-м, юбилейном, «Петербургском диалоге», который проходит в Екатеринбурге с 13 по 15 июля, принимают участие Генрих Мартенс, президент Федеральной национально-культурной автономии, Ольга Мартенс, заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, Ольга Гартман, председатель Немецкого молодежного объединения, и Лена Штайнметц, редактор портала RusDeutsch. В Межгосударственных российско-германских консультациях, которые пройдут там же 14–15 июля, примут участие оба сопредседателя Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев – Кристоф Бергнер и Максим Травников.
Участники юбилейного, 10-ого, «Петербургского диалога» в Екатеринбурге обсуждают «Российское и германское общества в следующем десятилетии» и планируют новые перспективы партнерства двух стран.
Легкоосуществимой эту затею десять лет назад назвать вряд ли бы кто-то решился назвать. Созданный по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина и Федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера диалог обеих стран должен был иметь успех и приносить плоды в виде конкретных решений и совместных проектов. При этом исходная ситуация была отнюдь не простая: интересы были слишком различны, предрассудки – слишком прочны. Об общении на равных не могло быть и речи. Уже скоро стало ясно, что многие понятия воспринимаются в России по-другому, чем в Германии. Так же, как и понятие «гражданское общество», которое считается на этом форуме одним из ключевых. И все же, несмотря ни на что, лидерам обоих государств – Шрёдеру и Путину – удалось претворить в жизнь дискуссионный форум, направленный на углубление взаимопонимания между гражданскими обществами Германии и России.
Это не было случайностью, что Санкт-Петербург не только стал местом проведения «Диалога», но и дал имя форуму. Ни один другой город России не годится на роль символа германо-российских отношений лучше, чем Санкт-Петербург, где завязались многие узлы немецкой истории. Поэтому в течение многих лет было очевидно, что для проведения «Диалога» в России подходит только этот город. В Германии, напротив, форум проводился в самых разных городах: в Веймаре в 2006 году, в Гамбурге в 2004-м, в Дрездене в 2006-м, в Висбадене в 2007-м и в Мюнхене в 2009-м.
В свой юбилейный год «Петербургский диалог» впервые за свою историю выходит в регионы России и проходит в Екатеринбурге. Этим шагом «Диалог» показывает не только реакцию на высказывание федерального канцлера Ангелы Меркель в прошлом году в Мюнхене, что в работу форума следует шире вовлекать российские регионы, в том числе и путем выбора нового места проведения мероприятия, но и готовность с российской стороны развиваться в плане политической географии. Это явилось следствием перемен, которые «Петербургский диалог» переживал в течение десяти лет.
Ключевую роль в истории развития германо-российского форума сыграл 8-й «Петербургский диалог», состоявшийся осенью 2008 года в Санкт-Петербурге. Он принес с собой не только кадровые изменения, когда Дмитрий Медведев в качестве нового президента РФ стал коллегой канцлера Ангелы Меркель в «Петербургском диалоге». Тема форума «Россия и Германия в глобализированном мире – партнеры по модернизации» открыла новую главу в германо-российских отношениях, когда была подписана Декларация о намерении развивать германо-российское партнерство ради модернизации.
К чему должен стремиться «Петербургский диалог»? Направляющим мог бы быть ответ Лотара де Мезьера, председателя немецкого Координационного комитета «Петербургского диалога» на вопрос о том, каким он видит будущее форума: «Мечтается о том, чтобы лет, возможно, через 10 мы могли подняться в самолет, полететь во Владивосток, и никто не спросит у нас паспорт, никто не спросит визу, а в наших кошельках будет одна валюта, общая для всех». До этого времени «Петербургскому диалогу» придется преодолеть еще множество преград и сделать еще больше как маленьких, так и больших шагов.
Лена Штайнметц