Мой учитель

В память о Николае Лангольфе   Когда я стала посещать языковые курсы Немецкого центра, а затем начала ещё и петь в немецком хоре, многих моих знакомых это изумило: -         Ты ведь русская – зачем тебе это надо?   Я не могу объяснить, «зачем» – практических целей у меня, действительно, нет. А вот «почему» – это я знаю точно. Началось это много лет назад в средней школе № 64. В пятом классе, как полагалось, я начала изучать иностранный язык. Волею судеб мне выпал жребий заниматься немецким. И, опять же, судьба определила мне в учителя Николая Ивановича Лангольфа.

Мой учитель
В память о Николае Лангольфе
Когда я стала посещать языковые курсы Немецкого центра, а затем начала ещё и петь в немецком хоре, многих моих знакомых это изумило:
- Ты ведь русская – зачем тебе это надо?
Я не могу объяснить, «зачем» – практических целей у меня, действительно, нет. А вот «почему» – это я знаю точно.
Началось это много лет назад в средней школе № 64. В пятом классе, как полагалось, я начала изучать иностранный язык. Волею судеб мне выпал жребий заниматься немецким. И, опять же, судьба определила мне в учителя Николая Ивановича Лангольфа. Первую нашу встречу я помню и сегодня: как величественно «вплыл» в класс большой, важного вида человек с журналом под мышкой; как неспешно, точно рассказывая сказку, вспоминал о своём приезде в Тагил в 1933 году; как наставлял нас, пятиклашек, насколько важно знание иностранного языка.
Так случилось, что занималась я у Николая Ивановича всего три года, но и сегодня помню ту добрую ауру, которая от него исходила, то ощущение спокойствия и уверенности, которое не покидало меня ни на обычных его уроках, ни на контрольных или диктантах. Удивительно, но я не помню, чтобы мы зубрили правила, «набивали руку» упражнениями, однако всё, что было заложено Николаем Ивановичем, вот уже более сорока лет надёжно хранит моя память и использует так же свободно, как я пользуюсь своим родным, русским языком.
При всём своём внешнем величии, Николай Иванович был человеком добрым и весёлым. Даже его выговоры нерадивым ученикам были какими-то полушутливыми, а заметный немецкий акцент, присущий его речи, делал его шутки ещё забавнее. И сегодня я слышу в моей памяти его «фирменные» фразы: «Эй, макулатурщики, не шпаргалить! Я вас сквозь вижу!»
Родом Николай Иванович Лангольф с Волги, из села Кинд Подлесовского района Саратовской области. После семилетки учился в Ленинградском немецком педагогическом техникуме, по окончании которого и попал по распределению в Нижний Тагил. Перед самой войной был мобилизован в РККА, так что с первого дня Великой Отечественной оказался в действующей армии в качестве переводчика, но успел побывать и в тяжёлых боях, и в окружении. После ранения был демобилизован и вновь вернулся в школу.
Сталинская политика репрессий не обошла стороной Николая Ивановича и его семью. В то время, когда он служил в армии, его мать и сестра были высланы в Красноярский край (отец умер за 10 лет до этого). Педагогическая деятельность Николая Ивановича в Тагиле тоже прерывалась с 1942 по 1948 годы – он был мобилизован сначала в с/о 1874, а затем работал в лагере для военнопленных.
И всё же школа стала его судьбой. В 64-й Николай Иванович проработал 15 лет, до пенсии. Среди множества его наград – знак «Отличник народного просвещения», медаль «За доблестный труд». Но главное – это благодарная память его коллег, учеников, которые побеждали в олимпиадах, поступали на факультеты иностранных языков, успешно конкурируя с выпускниками специальных языковых школ, и тех, кто, благодаря Николаю Ивановичу, просто любят и знают немецкий язык, отводя душу в общении по-немецки. Эта память и привела меня однажды в Немецкий центр, и когда я с наслаждением распеваю мелодичные и светлые немецкие песни, то часто думаю: «Как жаль, что меня не слышит сейчас Николай Иванович, – он бы порадовался».
Елена Цыпушкина

Рубрики: Мы - российские немцы!