«Алтай стал для немцев второй родиной»

Губернатор Александр Карлин об этнокультурном развитии российских немцев Алтайского края   Почему в последние годы наблюдается тенденция возвращения российских немцев, уехавших ранее в Германию, в Немецкий национальный район Алтайского края? Почему именно Алтай стал пилотной площадкой для моделирования Европейской Хартии языков национальных меньшинств? Что даст краю подписанный в прошлом месяце договор о сотрудничестве Администрации края с Международным союзом немецкой культуры и Федеральной национально-культурной автономией российских немцев? Ответы на эти и другие вопросы - в интервью с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

«Алтай стал для немцев второй родиной»
Губернатор Александр Карлин об этнокультурном развитии российских немцев Алтайского края
Почему в последние годы наблюдается тенденция возвращения российских немцев, уехавших ранее в Германию, в Немецкий национальный муниципальный район Алтайского края? Почему именно Алтай стал пилотной площадкой для моделирования Европейской Хартии языков национальных меньшинств? Что даст краю подписанный в прошлом месяце договор о сотрудничестве Администрации края с Международным союзом немецкой культуры и Федеральной национально-культурной автономией российских немцев? Ответы на эти и другие вопросы - в интервью с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным.
В Алтайском крае очень много делается для представителей всех народностей, проживающих на его территории. В прошлом году наряду c двумя другими регионами Российской Федерации край был выбран в качестве модельной площадки для применения Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Что даст Алтаю трехгодичная программа «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества»? Почему именно Алтайский край наравне с двумя национальными республиками (Мордовия и Дагестан) стал пилотным регионом?
Исторически сложилось так, что на территории Алтайского края проживают представители более 140 национальностей, среди которых немцев – 3 процента, украинцев – 2 процента, казахов – 0,4 процента, белорусов, армян, татар – по 0,3 процента, мордвы и азербайджанцев – по 0,2 процента. Также в Алтайском крае есть представители коренного малочисленного народа кумандинцев. То, что представители различных народностей считают Алтай родным домом, – серьезное достижение многолетней социальной политики. Опыт Алтайского края по поддержке национальных меньшинств не раз был высоко оценен международными организациями.
Возможно, именно поэтому Алтайский край был выбран в качестве площадки для реализации трехгодичной программы «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». Стоит отметить, что Российская Федерация подписала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств в 2001 году, но ещё не ратифицировала её. Это значит, что опыта применения хартии и Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в нашей стране нет. И Алтайский край наряду с республиками Дагестан и Мордовия станут «первопроходцами» в этом вопросе.
Мы прекрасно понимаем, что будущее Алтая тесно связано с развитием каждой народности, здесь проживающей. И рассчитываем, что в программе «Национальные меньшинства в России» примут активное участие различные институты гражданского общества. Прежде всего, общественные объединения кумандинцев и немцев. Надеемся, что им удастся не только сохранить свой язык, традиции, ремесла, но и сформировать подлинный интерес других народов к своей культуре, вызвать у жителей других территорий желание посетить наш край. В конечном счете вся эта работа положительно скажется на имидже Алтайского края – гостеприимного туристического региона.
Директор департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский, представляя программу «Национальный меньшинства в России», сказал, что Алтайский край стал пилотным регионом программы не в последнюю очередь благодаря расположенному на его территории Немецкому национальному району. По словам Журавского, там уже обеспечена «высокая степень защиты национального языка», то есть немецкого. Как Вы оцениваете развитие Немецкого национального района?
Немецкий национальный район, созданный в 1991 году, является уникальной территорией, центром возрождения и развития культуры российских немцев. В Алтайском крае к таковым относят себя порядка 80 тысяч человек. Это самая многочисленная немецкая диаспора в стране.
Кроме того, Немецкий национальный район традиционно входит в группу муниципальных образований, социально-экономическое положение которых в крае выше среднего уровня. Он характеризуется развитым сельским хозяйством, сочетающим высокую культуру земледелия и инновационные технологии ведения животноводства. В последние годы здесь реализован ряд инвестиционных проектов в этой области, самый крупный из которых – «Строительство животноводческого комплекса на 2200 голов КРС». Использование передовых технологий, а также постоянная работа по улучшению качества кормов позволяют муниципальному образованию на протяжении последних лет входить в пятерку крупнейших производителей молока в крае. В районе на высоком уровне организована переработка сельскохозяйственного сырья, производство широкого ассортимента колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, а также различных видов молочной продукции. По итогам 2009 года в сельскохозяйственных организациях района произведено 32,9 тыс. тонн молока (112,8% к уровню 2008 года).
Социальная сфера района представлена детскими дошкольными, культурно-досуговыми, медицинскими учреждениями, спортивными клубами, что позволяет поддерживать на высоком уровне показатели рождаемости и продолжительности жизни, значительно превышающие средний уровень. Так, по итогам 2009 года рождаемость в районе составила 16 младенцев на 1000 жителей (по краю – 12), смертность населения составила 10 случаев на 1000 жителей (по краю 14).
Уверен, что в текущем году сохранится положительная динамика социально-экономического развития района, что связано с ростом некоторых показателей. Так, за январь текущего года отгрузка товаров собственного производства возросла на 1,3%, оборот розничной торговли крупных и средних организаций и объем предоставляемых ими платных услуг увеличился на 11,3% и 44,2% соответственно.
Алтайский край с 1998 года принимал участие в реализации президентской Федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997-2006 годы. За счет программных мероприятий осуществлялось увеличение количества национальных общеобразовательных школ, строительство объектов социального назначения, расширение и техническое оснащение центров немецкой культуры, укрепление материальной базы музыкальных школ, школ искусств и домов культуры.
Сегодня на Алтае в полном объеме реализуется федеральная целевая программа «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы», обеспечивается региональное софинансирование. Мы адресно направляем средства на возведение объектов социальной сферы. Осуществляется строительство 25 двухквартирных жилых домов в с. Гальбштадт, пристройки учебного блока с реконструкцией существующей школы на 200 учащихся в с. Полевом Немецкого национального района. На выполнение данных мероприятий за 2008 - 2009 годы направлено порядка 76 млн. рублей, в том числе 51 млн. рублей - из федерального бюджета, 21,9 млн. рублей - из краевого и порядка 3 млн. рублей – из местного бюджета. В этом году на реализацию Программы планируется направить свыше 42 млн. рублей, из которых 26 млн. рублей составят средства федерального бюджета и около 16 млн. рублей – краевого.
Хорошее экономическое состояние и развитая социальная инфраструктура района во многом объясняют тенденцию возвращения российских немцев, ранее выехавших в Германию. Алтай стал для них второй родиной.
Александр Богданович, охарактеризуйте, пожалуйста, этнокультурную деятельность российских немцев в регионе? Какова роль Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома в сохранении и развитии немецкого языка и культуры?
Культура алтайских немцев, как и других народов, населяющих Алтайский край, является достоянием региона. И её поддержке уделяется большое внимание. В крае действуют 38 центров встреч и центров немецкой культуры, 12 общественных организаций российских немцев, множество художественных коллективов. На базе центров работают курсы немецкого языка, летние молодежные и детские лингвистические лагеря, творческие коллективы, организована кружковая и студийная работа. Кроме того, в 2008 году в здании Дома культуры Немецкого национального района создан межпоселенческий музей истории.
Бесспорна роль Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома в деле сохранения культуры российских немцев, создании условий для восстановления и развития этнокультурного потенциала немецкого народа. В 2009 году им проведено порядка 200 культурно-досуговых и образовательных мероприятий. Активизировалась работа клубов и творческих коллективов учреждения. Широко известен в Сибири молодежный вокально-хореографический ансамбль «Лореляй». В прошлом году коллектив побывал с концертной программой в Берлине. С блеском прошли его гастроли и в Индии, куда алтайские артисты приехали по приглашению Международного мемориального треста Рерихов в г. Наггар.
Необходимо отметить, что творческие коллективы российских немцев не выключены из общекраевой культурной жизни. В 2009 году они активно участвовали в мероприятиях Года В.М. Шукшина в Алтайском крае и Года молодежи в России.
Востребовано и другое направление деятельности Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома. Ежегодно здесь ведется набор слушателей на курсы немецкого языка, которые с удовольствием посещают как немцы, так и жители края, не имеющие немецких корней.
В Барнауле будет строиться национальная деревня. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.
Создание национальной деревни послужит укреплению межнационального согласия в регионе. Кроме того, реализация проекта соответствует концепции развития Алтайского края как туристического региона. В крае сегодня зарегистрировано 50 этнокультурных объединений и, конечно, не все они имеют возможность открыть свои центры. Мы хотим помочь. В новом перспективном районе г. Барнаула будет отведена площадка для размещения традиционных жилищ народов Алтая. На его территории появятся выполненные в национальном стиле типовые дома, рестораны и кафе, гостиницы, музеи, художественные галереи и ремесленные мастерские, сувенирные киоски, традиционные национальные аттракционы. С лидерами диаспор были проведены встречи по вопросу создания этнокультурного комплекса. Инициатива была поддержана представителями немецкого, армянского, казахского, азербайджанского, татарского, узбекского, украинского этносов, которые заявили о своей готовности включиться в процесс строительства.
Примером для возведения национальной деревни стал действующий в селе Новотырышкино Смоленского района музейный комплекс, включающий дома-музеи сибирского крестьянина и немецкого переселенца. Культурный комплекс стал предметом внимания участников заседания межправительственной Российско-Германской комиссии по проблемам российских немцев, проходившего в крае в марте 2007 года.
Думаю, что национальная деревня в краевой столице станет любимым местом отдыха жителей и гостей нашего региона.
Недавно Вы подписали соглашение о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Федеральной национально-культурной автономией российских немцев (Международным союзом немецкой культуры). Соглашение открывает новые перспективы взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций российских немцев как на федеральном, так и на региональном уровне. Каково Ваше отношение к такому сотрудничеству?
Мы приветствуем подписание документов, направленных на поддержку национальных культур. Более того, во все действующие соглашения Алтайского края с российскими регионами и соседними государствами включены разделы о культурном сотрудничестве. Такие совместные документы у нас есть с Белоруссией, Казахстаном, Татарстаном.
Подписанное с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев соглашение затрагивает интересы жителей Алтайского края в целом и проживающих на его территории граждан немецкой национальности в частности. Мы договорились содействовать проведению этнокультурных мероприятий (фестивалей, конференций, семинаров) для российских немцев, способствовать их участию в деятельности институтов гражданского общества и в проводимых на региональном и федеральном уровнях межнациональных мероприятиях. Документ предусматривает поддержку с обеих сторон преподавания немецкого языка, обеспечение библиотек, школ, вузов учебно-методическими пособиями и материалами для его изучения. Уже в этом году Федеральная национально-культурная автономия российских немцев обеспечит ряд образовательных учреждений края новыми изданиями и учебными материалами по льготным расценкам. Также будут проведены семинары по немецкому языку для преподавателей и студентов региона. В этом году мы планируем изучить возможность совместного издания и распространения тематического приложения к «Московской немецкой газете», в котором будет представлен торгово-экономический потенциал Алтайского края. Таким образом мы планируем повысить интерес немецких деловых кругов к нашему региону.
Мы благодарны господину Генриху Мартенсу за высокую оценку качества работы по поддержке российских немцев, которая проводится в Алтайском крае. На мой взгляд, добиться значительных успехов в данной области удалось во многом благодаря сотрудничеству Администрации края с общественными объединениями. Без их активного участия сохранить культурное наследие разных народностей было бы очень трудно. Уверен, что подписанное соглашение откроет для нас еще большие возможности в этой сфере.

Ранее по теме:

16.03.2010

Семь раз отмерим...

...такую позицию заняло правительство Российской Федерации в отношении ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств. Почему? Ответ на этот вопрос можно было получить в начале марта в Пятигорске на семинаре по взаимодействию между федеральными, региональными, местными органами власти и неправительственными организациями по обеспечению культурных и языковых прав национальных меньшинств.

Раздел: Разное Подробнее...

13.03.2010

Сочетание несочетаемого

Алтайский край, в котором немцы – второй по численности народ после русских, будет в ближайшие два года центром общественной жизни российских немцев Западной Сибири. Роль столицы Барнаул примерил уже в последние дни зимы, приняв участников заседаний руководства самоорганизации российских немцев и Межрегионального координационного совета (МКС) центров встреч и российско-немецких домов Западной Сибири. Руководителем МКС был на второй срок переизбран Георгий Классен, занимающий пост директора краевого Российско-немецкого дома.


Раздел: Самоорганизация Подробнее...

04.12.2009

Прошла встреча Губернатора Алтайского края и Президента ФНКА РН

3 декабря состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина и президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председателя МСНК Генриха Мартенса. Они обсудили перспективы взаимодействия общественной организации и региона, ход реализации Федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008 – 2012 годы». Мартенс высоко оценил качество работы по поддержке российских немцев, которая проводится в Алтайском крае.

Раздел: Разное Подробнее...

07.08.2009

Утверждена краевая целевая программа «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев в Алтайском крае» на 2009-2012 годы

На её реализацию будет направлено в общей сложности 364 миллиона 777 тысяч рублей.Из них порядка 93 млн. 850 тыс. рублей составляют средства краевого бюджета, 258 млн. 714 тыс. рублей – федерального и около 12 млн. 215 тыс. рублей – местного. Соответствующее постановление подписал Губернатор края Александр Карлин 8 июля этого года. Документ разработан в соответствии с обязательствами Алтайского края, взятыми в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы», принятой в 2008 году.Краевая программа направлена на обеспечение улучшения условий проживания российский немцев в местах компактных поселений, в частности создания развитой инженерной и социальной инфраструктуры.


Раздел: Новости регионов Подробнее...

25.06.2009

Немецкий язык в Немецком национальном районе на Алтае будет в центре внимания Совета Европы и под высокой степенью защиты

22 июня в помещении «РИА новости» состоялась презентация совместной программы «Меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». Ее организатором являются Совет Европы и Европейская комиссия в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации. Целями программы, которая будет реализовываться до конца 2011 года, является поддержка этнических и национальных меньшинств России и содействие полноценному признанию самобытности их культур, обычаев СМИ на их языках и гражданского общества.

Раздел: Разное Подробнее...

Рубрики: Разное