Алтайский край, в котором немцы – второй по численности народ после русских, будет в ближайшие два года центром общественной жизни российских немцев Западной Сибири. Роль столицы Барнаул примерил уже в последние дни зимы, приняв участников заседаний руководства самоорганизации российских немцев и Межрегионального координационного совета (МКС) центров встреч и российско-немецких домов Западной Сибири. Руководителем МКС был на второй срок переизбран Георгий Классен, занимающий пост директора краевого Российско-немецкого дома.
Сочетание несочетаемого
Алтайский край, в котором немцы – второй по численности народ после русских, будет в ближайшие два года центром общественной жизни российских немцев Западной Сибири. Роль столицы Барнаул примерил уже в последние дни зимы, приняв участников заседаний руководства самоорганизации российских немцев и Межрегионального координационного совета (МКС) центров встреч и российско-немецких домов Западной Сибири. Руководителем МКС был на второй срок переизбран Георгий Классен, занимающий пост директора краевого Российско-немецкого дома.
Процесс самоорганизации российских немцев нередко сравнивают с движением поезда, который набирает обороты с тем, чтобы не только приблизиться к цели общественного движения российских немцев и государственных программ поддержки в пользу немецкого меньшинства, но, что тоже немаловажно, стать локомотивом для схожих процессов самоорганизации других народов Российской Федерации. Так, например, ряд народов Российской Федерации проявляют большой интерес к опыту самоорганизации российских немцев в части создания и деятельности системы межрегиональных координационных советов, так что скоро второе значение аббревиатуры МКС будет понятно еще большему кругу россиян.
Что вообще характерно для движения поездов? Все участники встречи в Барнауле подключились к игре в ассоциации. «Поезда должны ходить в двух направлениях»: Россия и Германия оказывают поддержку этнокультурному развитию российских немцев, те же в свою очередь могут принести пользу гражданским обществам обоих государств, активно участвуя в программах партнерств, спектр которых может быть широким – от культурных и социальных до экономических. Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры и президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, напомнил всем собравшимся, что поезд, хотят ли того некоторые или нет, уже в пути и, делая плановые остановки, опоздавших он ждать не будут. Правда, его пассажиры вынуждены на промежуточных станциях расставаться с попутчиками-грантогрызами. Так Мартенс охарактеризовал тех, кто, получая грант на проведение проекта для российских немцев, забывал о целевой группе и реализовывал «проект ради проекта». Или ради денег. «Когда мы начали проводить внутренний мониторинг в пилотных регионах, то несколько организаций соскочило с подножки поезда, – рассказал председатель МСНК. – Нам такие попутчики не нужны. Чем меньше будет организаций, которые не работают для российских немцев, тем больше будет объем поддержки для тех, кто работает». «Главное, чтобы наш электропоезд доставил груз в пункт назначения вне зависимости от прихоти машиниста», – продолжил ассоциативный ряд один из участников встречи на Алтае.
Собравшийся в Барнауле актив общественных организаций российских немцев Западной Сибири получил возможность ознакомиться с опытом реализации так называемых пилотных проектов в Центральной России и на Урале (с 2008 года), в Поволжье и на Юге России (с 2009-го). В текущем году поезд дойдет и до Сибири: начинается поэтапное присоединение трех проектных регионов – Южного Урала, Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока к пилотному проекту.
В них так же, как в европейской части России, будет передаваться ответственность по координации и организации проектной деятельности сети центров встреч от Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ) органам самоорганизации. Заседание МКС Западной Сибири в Барнауле, на которое прибыли легитимно избранные делегаты от всех пяти регионов, входящих в нее – Томской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и Алтайского края – показало, что Западная Сибирь уже готова присоединиться к пилотному проекту.
«Если ли опасения в связи с началом пилотного проекта в Сибири? Никаких. Есть надежда, что самоорганизация будет спущена не сверху, а пойдет снизу. Есть надежда на то, нас – немцев – услышат», – говорит Ольга Линк, председатель совета областной общественной организации немцев «Видергебурт» из Новосибирска. «Надеюсь, что путем встреч, диалога, мы будем учиться взаимопониманию, будем вместе работать, вместе придем к той самоорганизации, которую мы понимаем глубже, чем просто система центров встреч. Она позволит нам возродиться как народ, – поддерживает ее Александр Гернер, заместитель председателя совета НКА Омской области. У него опасения есть: он боится обмануться, боится, что опять появятся личные обиды, недопонимание.
Пока же в Барнауле никаких серьезных трений не было. 19 из 22 делегатов (один – воздержался) проголосовали за то, чтобы избрать председателем МКС Западной Сибири Георгия Классена. 18 человек отдали свои голоса за Александра Адама, председателя совета Томской НКА, избиравшегося на пост зампредседателя. Были сформированы четыре комиссии по разным направлениям деятельности.
«Будем говорить откровенно: заседание превзошло наши ожидания. Мы думали, что будет столкновение интересов, однако все прошло слаженно», – поделился впечатлениями Генрих Мартенс, председатель МСНК и президент ФНКА.
Этому предшествовала большая работа, прежде всего разъяснительная. Во второй половине прошлого года руководство федеральных объединений российских немцев осуществило около 30 поездок в Сибирь. Оно встречалось с рядовыми членами общественных организаций российских немцев, с лидерами общественного движения, с представителями областных администраций вплоть до вице-губернаторов и губернаторов. Это дало свои результаты.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал договор о сотрудничестве своей Администрации с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев и Международным союзом немецкой культуры. Со стороны самоорганизации российских немцев соглашение подписал в Барнауле Генрих Мартенс. После подписания он обсудил с присутствовавшим на встрече вице-губернатором Борисом Лариным конкретные формы сотрудничества. Предполагается, что с 2011 года Администрация с одной стороны, ФНКА и МСНК с другой стороны будут совместно поддерживать проекты, направленные на этнокультурное развитие российских немцев края и поддержку гражданских инициатив. Достигнуты договоренности, что подобное соглашение о сотрудничестве будет вскоре подписано и с Кемеровской области. На очереди Томская.
«Я сделал свой выбор, – говорит Максим Фельзингер, прибывший в Барнаул в составе делегации Томской области по доверенности от Александра Адама, председателя совета Томской НКА. – Можно неоднозначно относиться к деятельности Генриха Мартенса. Но то, что он отличный организатор, который смог объединить таких разных и, кажется, необъединяемых людей, как российские немцы – это многого стоит».
Ольга Силантьева
фото: Дмитрий Ланглиц