Ступенька в будущее или потемкинская деревня?

Ступенька в будущее или потемкинская деревня?   В Москве прошел VIII форум российских немцев   Форум – главная дискуссионная площадка на федеральном уровне в общественной жизни немцев Российской Федерации. В последние дни января прошел VIII форум российских немцев, вернее, второй его этап: в конце прошлого года состоялись мероприятия, подготовившие почву для принятия новых решений и подведения итогов трехлетнего цикла работы.

Ступенька в будущее или потемкинская деревня?
В Москве прошел VIII форум российских немцев
Форум – главная дискуссионная площадка на федеральном уровне в общественной жизни немцев Российской Федерации. В последние дни января прошел VIII форум российских немцев, вернее, второй его этап: в конце прошлого года состоялись мероприятия, подготовившие почву для принятия новых решений и подведения итогов трехлетнего цикла работы.
«Два года назад я впервые услышал слова «МКС» и «пилотный проект». Мне казалось тогда, что если есть МКС и такой проект, то должен быть и пилот, и мы должны куда-то лететь», – рассказывал приехавший из Кемеровской области на форум российских немцев в Москву Владимир Вайс. Теперь Вайс уверенно разбирается в аббревиатурах и премудростях общественного движения российских немцев. Он входит в Координационный совет центров встреч Кемеровской области и поддерживает идею включения Западной Сибири в так называемый пилотный проект – таково общее название для процесса передачи компетенции по координации и организации проектной деятельности в пользу российских немцев от Немецкого общества по техническому сотрудничеству органам самоорганизации российских немцев.
Этот процесс идет уже третий год – с тех пор, как в 2007 году были учреждены межрегиональные координационные советы (МКС) центров встреч и МКС Уральского и Центрального регионов взяли на себя ответственность за проведение проектной деятельности. Нынешний форум подводит итоги этого трехлетнего цикла. «Это был очень напряженный период, – охарактеризовал его председатель Международного союза немецкой культуры (МСНК) и президент Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) российских немцев Генрих Мартенс. – После длительного, как мы полагаем, достаточно застойного периода вновь стали происходить изменения, затрагивающие коренные интересы наших общественных структур, самым существенным образом влияющие на ситуацию, на сегодняшнее положение и будущее российских немцев Российской Федерации».
К этим изменениям Мартенс отнес позитивные сдвиги в общественном движении российских немцев, в отношениях госорганов обеих стран к немецкому меньшинству, в общественно-политическом значении российских немцев в обществе и государстве, в обозначении роли российских немцев как связующего моста между Россией и Германией, в содержании и качестве деятельности общественных структур. Нынешний форум и показал результат позитивных изменений.
Прежде всего руководители центров встреч стали активнее участвовать в диспутах, перестали бояться высказывать точку зрения, отличную от мнения руководства. «Мы уже не ведем себя как раньше, по принципу «одобрям-с», – сформулировал Виктор Диц из Казани. На форуме развернулась дискуссия по поводу некоторых положений деятельности МКС и планируемой передачи Образовательно-информационного центра (BiZ) органам самоорганизации российских немцев. Екатерина Шахтарина, руководитель ЦНК «Возрождение» Минусинска, задала правомерный вопрос о том, насколько широкой будет автономия каждого МКС и какую роль будет играть федеральная организация МСНК в деятельности каждого МКС, иными словами, насколько провозглашаемая самоорганизация таковой и будет. Согласно положению об МКС, федеральная структура будет решать вопросы стратегического характера, касающиеся этноса в целом, следить за балансом между регионами и за качеством осуществления проектов. О том, что это сочетание действует и при этом автономия МКС не нарушается, рассказывали на форуме сами же руководители координационных советов – Наталья Демпке и Олег Штралер, о позитивных изменениях, происходящих в регионе с прошлого года, говорили их коллеги из Кемеровской области. Конечно, были и те, кто молчал. «Действительно, были дискуссии, в которых отстаивались разные позиции, – делится наблюдениями Торстен Брецина, руководитель АНО «Брайтенарбайт». – Правда, у меня сложилось впечатление, что не все участвовали в дискуссии, потому что боялись, что их мнение не будет услышано. Думаю, этот процесс следует развивать, и мы на верном пути». Важный импульс развитию демократических процессов даст и участие оппозиции в открытых дебатах. Написание «открытых писем», наподобие того, что было составлено рядом лидеров организаций российских немцев Западной Сибири накануне форума не дает такой возможности. «На это «открытое ­письмо» нельзя ответить, его сложно обсудить с авторами. Было бы лучше, если бы они высказали свое мнение в открытой дискуссии. Форум предоставил бы им хорошую возможность, – считает Брецина. – Думаю, что не сделали они этого потому, что боятся оказаться на форуме в меньшинстве».
Но и здесь есть позитивный сдвиг. Приглашению принять участие в форуме последовал Антон Шульц из Азовского немецкого национального района Омской области. На форуме Антон – «миротворец», как он сам определил свою роль. Он хочет призвать «его руководство и не его руководство сесть за стол переговоров и перестать морочить голову ему», а заодно – и всем российским немцам. «На меня не давили, мне предоставили возможность наблюдать и делать выводы, – рассказывает Шульц. – Я увидел четкую организацию, целеустремленность людей. Я не совсем разделяю некоторые их взгляды, но стиль общения здесь – твердая демократичность – мне импонирует». Правда, применяются, как он заметил, и «методы психологической борьбы, граничащие с оскорблением», да и вообще, по мнению Шульца, надо понимать, что «форум не отражает работы в целом». «Это все может быть и потемкинской деревней».
На нынешнем форуме впервые был введен этнокультурный блок с богатой концертной программой, вызвавший много одобрительных откликов. Все участники мероприятия перед началом ежедневных заседаний разучивали три песни российских немцев. «К 10-му форуму выученных песен будет уже 9», – заверила Лариса Вайцель, руководитель центра немецкой культуры Златоуста. На форуме Лариса вместе с коллегами готовила культурную программу. За музыкальное сопровождение форума отвечали народный ансамбль «Прелюдиум» из Кемерово и дуэт Александра и Валентины Михель из Рубцовска.
«Каждый новый форум, каждая наша встреча – это ступенька в будущее. Она открывает новые горизонты, новые идеи, новых людей. Собравшись вместе, мы отчетливее видим то, что нами проделано, что было правильно, а что ошибочно, – говорит хореограф Арнольд Райник из Перми. – Ведь в социальной жизни действуют не законы физики или геометрии. Если на листе бумаги кратчайший путь от точки «А» до точки «Б» – прямая, то в жизни все иначе. Я рад, что мы все это понимаем. У нас мудрые, мобильные и живые руководители, это гарантия того, что мы способны выбрать правильную дорогу и идти по ней, постоянно прислушиваясь к зову сердца и внешним обстоятельствам. Куда мы придем – Бог нам судия. Главное для меня то, что я прилагаю усилия и готов отдать все, чем владею, в общую копилку».

Ольга Силантьева

Ранее по теме:

05.02.2010

Программ две – возможностей много

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы», возможно, будет продлена на год, объявил на VIII форуме российских немцев 30 января в Москве директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский. Таким образом, в 2013 году в рамках ФЦП будут выделены средства, частично сокращенные в предыдущие годы, но запланированные в программе. В 2010-м на реализацию этнокультурных проектов для российских немцев будет выделено 59,335 миллионов рублей.

Раздел: Подробнее.

07.02.2010

«Мы должны двигаться вперед, иначе у нас нет будущего»

«На следующием форуме российских немцев, уже в этом году, мы ожидаем Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, - объявил на открытии VIII форума председатель МСНК, президент ФНКА РН Генрих Мартенс. - Я считаю, если мы проведем эти встречи с достойной, полезной для нас повесткой дня, то мы получим такой политический ресурс, который позволит нам пролоббировать и новую Федеральную целевую программу, и двигаться дальше, занимая достойное место в Российской Федерации». Предлагаем Вашему вниманию полный текст доклада на открытии VIII форума 28 января 2010 года. Для удобства чтения он разбит на смысловые части.

Раздел: МСНК Подробнее...

02.02.2010

Связь времен

«Я раскрыл книгу «Немецкие поселения на Юго-востоке Украины», которую мне дал Николай Шишкин, и нашел фотографию своего прадеда. До того это было неожиданно для меня! Очень эмоциональный момент!» 30 января, в последний рабочий день форума российских немцев, всем его участникам было предложено поделиться впечатлениями о мероприятии. Виктор Янцен, руководитель Хабаровского центра немецкой культуры «Korn», рассказал о том, как в книге, выпущенной в 2009 году в Донецке, нашел фотографию своего прадеда, Петра Нибура, владевшего вместе с братом заводом сельскохозяйственных машин в Мариупольских немецких колониях. «Я еще раз убедился, что связь времен не нарушается. А здесь, на форуме, она только крепнет. Приеду, расскажу сыну», - закончил мысль Янцен.

Раздел: Книжная полка Подробнее...

Рубрики: