К тому дню, когда Пятигорск только проснулся столицей нового федерального округа, расположенный по соседству с ним город-курорт Кисловодск уже вполне освоился со своим статусом центра общественной жизни российских немцев: 16 января здесь стартовал еще один – третий – проект Международного союза немецкой культуры для немецких семей из Поволжья и Юга России. Они получили уникальную возможность вместе принять участие в проекте, узнать больше о культуре своего народа, улучшить знания немецкого языка, получить оздоровительные процедуры.
Связываем поколения - укрепляем семьи
К тому дню, когда Пятигорск только проснулся столицей нового федерального округа, расположенный по соседству с ним город-курорт Кисловодск уже вполне освоился со своим статусом центра общественной жизни российских немцев: 16 января здесь стартовал еще один – третий – проект Международного союза немецкой культуры для немецких семей из Поволжья и Юга России. Они получили уникальную возможность вместе принять участие в проекте, узнать больше о культуре своего народа, улучшить знания немецкого языка, получить оздоровительные процедуры.
«Думаю, сам факт проведения семейных встреч под общим названием Generationen verbinden — Familien stärken — это исторически значимое событие. Приехали потрясающие, удивительные люди. У них светятся глаза, они открыты, радушны, — делится эмоциями референт проекта Лариса Вайцель из Златоуста. — Они общаются, показывают друг другу семейные реликвии, они с головой окунулись в царящую здесь доброжелательную и любвеобильную атмосферу. Прав был Экзюпери, когда говорил, что человеческое общение — это великая ценность». «Я искренне надеюсь, что проект продолжится. Потому что все ценности, образцы поведения закладываются именно в семье, — говорит координатор проекта Екатерина Киселева из Москвы. — У этого проекта и содержание уникальное, и цели, и люди, которые приехали — писатели, поэты, музыканты, художники». Самому старшему активному участнику проекта — Георгию Петровичу Фаллеру 75 лет, самому младшему — Настеньке Лаук — исполнилось 6.
На семинаре «Семейные встречи»
(Взгляд участника проекта)
Перед нами – общая фотография участников семинара «Семейные встречи». Теперь уж знакомые улыбающиеся лица смотрят на нас. О каждой российской семье и о кураторах, которые готовили и вели этот проект, остались приятные воспоминания.
Почти две недели мы находились в дарованном Богом месте - Кисловодске с его целебным нарзаном и горным воздухом, располагающим к любви и дружелюбию.
Каждый из нас представил свою семейную реликвию. Виктория Гусева (Näb) с сыном Артуром из г.Энгельса показали на фотографиях сохранившиеся старинные предметы быта их предков (люстра, рояль, бинокль), а также фотографии дедов. Фотографии, привезённые Ниной Больдт из Самары, фотографии семьи Фатимы Миллер – Хубаевых, их рассказы о родителях трогали нас до глубины души и возвращали к воспоминаниям детства, к семейным реликвиям. В нашей семье Мейдер-Третьяковых фотографий вековой давности не сохранилось. При депортации родителей в 1941 году даже Библия была изъята, и только память является нашей реликвией, о чём я написала в книге «Сарепта в моей судьбе». Мы привезли с собой на семинар церковный песенник, написанный готическим шрифтом, изданный в Берлине в 1951 году, подаренный моей маме Амалии Яковлевне много лет назад. Это также является нашей семейной реликвией.
Чувствовалось на всех занятиях, что приоритетом на этом проекте является семья. Как приятно было видеть любопытные детские глаза, слышать радостный смех детей и взрослых. Дети особенно радовались, когда вместе со взрослыми в игровой форме делали, к примеру, ягодный салат, когда все «ягодки» были положены рядами на ковёр, а сверху предназначалось ещё положить мороженное. Немецкие названия ягод, юмор и смех- это запомнится надолго.
Программа семинара «Семейные встречи» была очень насыщенной. Много трогательных впечатлений мы получили от рассказа российского немца, поэта и педагога Виктора Петровича Фаллера. Каждый день пребывания давал нам новые идеи, создавал доброжелательную атмосферу. У нас возникало чувство гордости за традиции и культуру наших предков. Мы учились раскрепощаться, доверять друг другу на тренинговых занятиях. Часы немецкого языка проходили в игровой форме, но при этом мы узнавали много нового материала от Татьяны Ротэрмель.
Клубы по интересам меня с мужем Вадимом Афанасьевичем на время разделяли по разным потокам. Он участвовал вместе с другими заядлыми фотолюбителями в работе фотоклуба, руководимого Павлом Траутвайном. Из дома Вадим привёз много видеоматериалов о деятельности нашего ЦНК, о нашей семье, но времени просмотреть всё это и показать всем участникам семинара выкроить, к сожалению, не удалось. Там они просматривали и обсуждали работы членов клуба, интересовались многими техническими сторонами фотосъёмки, особенностями цифровых фотокамер. В конце семинара был подготовлен сборный лазерный диск с работами членов фотоклуба и каждому представителю семьи был подарен на заключительном, прощальном вечере.
Я в это время работала в литературном клубе у Елены Зейферт, с удовольствием воплощала интересные идеи в кружке рукоделия у Ольги Владимировны, в театральном кружке у Ларисы Вайцель занималась подготовкой к спектаклю-сказке для прощального вечера.
Встреча с участниками молодёжной программы «Авангард» и личное знакомство с Ольгой Константиновной Мартенс дали огромный заряд энергии для дальнейшей работы в Центре немецкой культуры им. братьев Лангерфельд
Оздоровительные процедуры были нам необходимы. Мы рады, что хотя бы на склоне лет смогли немного улучшить своё здоровье, до которого в обычной жизни руки не доходят, в прекрасном санатории «Колос» с его хорошим медицинским и обслуживающим персоналом. К концу нашего проекта мы поняли, что эта программа должна иметь какое-то продолжение. От нашей семьи поступило приглашение посетить Волгоград семье Гусевой Виктории из Энгельса и семье Дардановой Эльвиры из Кисловодска. Мы покажем им свой героический город и любимую Сарепту.
Свой короткий рассказ мы хотели бы закончить словами благодарности всем организаторам этого семинара и Правительству Федеративной Республики Германии за финансовую поддержку проектов для российских немцев.
Нелли и Вадим Третьяковы
Волгоград. 3 февраля 2010г.
«Мы купаемся в доброжелательной и любвеобильной атмосфере»
Интервью с референтом проекта Ларисей Вайцель
Кто организатор проекта «Семейные встречи»?
Организатор проекта Международный союз немецкой культуры, Российско-немецкий дом г. Ставрополя. Активное участие в подготовке проекта приняла Немецкая национально-культурная автономия в Кисловодске. У нас очень хорошая команда организаторов и тренеров.
Из каких городов приехали участники?
Семьи к нам приехали из Поволжья и Юга России (Саратов, Владикавказ, Кисловодск, Ростов-на-Дону, Самара и т.д.)
Интересна ли участникам идея проекта?
Я думаю, что слово «интересен» – это не то, слово, которое исчерпывающим образом передала мы отношение участников к проекту. Это слово немного блеклое. Я думаю, что это исторически значимое событие. Приехали семьи из различных регионов, приехали потрясающие интеллегентнейшие люди. У них такой свет в глазах, такие тонкие, такие хрупкие и в то же время такие скромные души. Это удивительные люди, они открыты, радушны. Они привезли фотоальбомы своих семей, реликвии семей. У нас было просто уникальное мероприятие по генеалогии, составлению семейного древа. Были представлены уникальные документы, например, такие, как акт допроса его родственников. Мы вчера делали встречу двух пап: Даудрих и Деттерер. Они рассказали, как они занимались составлением генеалогического древа, как пришли духовно к этому, как они к этому шли. Давали ценные советы.
Для семей такие встречи очень важны, с точки зрения сердечной признательности, раскрепощения. На проекте царит очень душевная атмосфера. Семьи общаются, делятся своими историями, эмоциями. Одно дело, когда встречаются руководители организаций или авангард, или фестиваль, где цели совсем другие. А здесь простое человеческое общение. Экзюпери говорил, что это великая ценность – человеческое общение. Я считаю, что это исторически значимый проект с точки зрения такой вот миссионерской деятельности. Мы все, как одна семья, и мы с головой окунулись в доброжелательную и любвеобильную атмосферу.
Есть ли у вас любимчики?
Есть моя подружка – Настенька, она самая младшая. Любит помогать организаторам. Но вообще, я люблю всех участников. Они все такие разные. Ведь душа человека специально соткана из разных граней, чтобы научиться любить наших родных. У каждого свой свет, непохожесть, судьба.
Будут ли подобные проекты еще?
Я настоятельно рекомендую проводить такие проекты, поставить себе целью! Проводить их в различных регионах. И можно будет сделать, чтобы участники сорганизовались и сами встречались и дружили семья.
Беседовала Юлия Карих
Фото: Павел Траутвейн (3 шт.)