Кандидатский максимум

Идет подготовка к выборам главы Немецкого национального района в Омской области   15 декабря завершились встречи с участниками партийного голосования (праймериз) по отбору кандидатов от партии «Единая Россия» на должность главы муниципального образования «Азовский немецкий национальный район» Омской области. По информации портала RusDeutsch, лидирует действующий глава района 69-летний Бруно Рейтер, который в будущем году собирается баллотироваться на очередной срок. Однако в тех деревнях, где немцы сегодня составляют еще значительный процент населения, победил Павел Эккерт, глава Цветнопольского сельского поселения. Выборы пройдут 14 марта 2010 года.

Кандидатский максимум
Идет подготовка к выборам главы Немецкого национального района в Омской области
15 декабря завершились встречи с участниками партийного голосования (праймериз) по отбору кандидатов от партии «Единая Россия» на должность главы муниципального образования «Азовский немецкий национальный район» Омской области. По информации портала RusDeutsch, лидирует действующий глава района 69-летний Бруно Рейтер, который в будущем году собирается баллотироваться на очередной срок. Однако в тех деревнях, где немцы сегодня составляют еще значительный процент населения, победил Павел Эккерт, глава Цветнопольского сельского поселения. Выборы пройдут 14 марта 2010 года.
На роль главы района от партии «Единая Россия» баллотируются три кандидата: действующий глава Азовского немецкого национального района Бруно Рейтер (1941 г.р.), глава Азовского сельского поселения Иван Штекляйн (1965 г.р.) и глава Цветнопольского сельского поселения Павел Эккерт (1960 г.р.). Во время праймериз, партийного рейтингового голосования, который проходил с 25 ноября по 15 декабря, делегаты проводили встречи и представляли свои программы социально-экономического развития района.
На сайте «Единой России» о программах пишут:
Действующий глава Азовского района Бруной Рейтер строит свою программу в виде отчета о проделанной работе администрации за 17 лет. «Бруно Рейтер подчеркивает, что в районе за эти годы удалось удержать на достойном уровне сельхозпроизводство, достаточно высока планка образования (подтверждение тому – успешная сдача ЕГЭ школьниками). Выполняются такие крупные программы, как газификация района, строительство дорог, на что за последнее время было затрачено 4,7 млрд. рублей».
Основная идея программы Павла Эккерта формулируется так: крепкое село – крепкий район. Процветание района – это в первую очередь умение грамотно использовать земельный ресурс. Должна быть четкая система его распределения, например, при передаче в пользование фермерским хозяйствам. К тому же хорошая прибыль «с земли» - это и хороший доход в районный бюджет. Павел Эккерт обращает внимание: необходимо добиться качественного и бесплатного медицинского обслуживания, а для начала достроить технически современную районную больницу. Интересно его предложение о создании Совета старейшин, общественной группе, в которую войдут опытные люди различного статуса. Предполагается, что Совет будет представлять собой некий консультативный орган при администрации района.
Иван Штекляйн делает «акцент на социальной сфере: это обеспечение жильем молодых семей, материальная поддержка учителей, строительство детских садов и спортивных площадок, предоставление рабочих мест с целью избежать оттока из района грамотных специалистов и помочь молодым в трудоустройстве». Он также останавливается на жилищно-коммунальном хозяйстве, в развитии которого, повышении качества обслуживания, по мнению кандидата, должна сыграть свою роль конкуренция различных организаций. Что касается агропромышленного комплекса, то его стабильность, считает Иван Штекляйн, напрямую связана с успешным животноводством».
Бруно Рейтер в выступлениях и в интервью нередко подчеркивает, что если бы не он, не была бы принята федеральная целевая программа «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы». Кстати, более 40 процентов из нее в прошлом году пришло напрямую в Азовский район, тогда как в другие места компактного проживания по 9 (в Немецкий национальный район Алтайского края) или 20 процентов (в области Поволжья). Теперь он заявляет, что средства для района не придут, если его не изберут на очередной срок, так как у него «налажены уже деловые контакты в Москве».
«На самом деле не все так, как представляет Рейтер, - уточняет Генрих Мартенс, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председатель Международного союза немецкой культуры. - Всем хорошо известно, что именно МСНК на форуме в Анапе в 2005 году принял концепцию, которая стала основой новой федеральной целевой программы (ФЦП) по российским немцам. Именно МСНК создал рабочую группу, которая занималась продвижением ФЦП. Возглавлял рабочую группу Олег Штралер. Входили в эту группу сотрудники МСНК и ряд руководителей организаций из регионов. Львиную долю работы выполнял Виктор Семенович Бутяев, наш сотрудник».
«Это было две-три встречи каждую неделю, - вспоминает Мартенс о долгой дороге к нынешней ФЦП. – У меня лично состоялось 11 бесед с ответственными представителями госорганов РФ. Мы планировали включить Бруно Рейтера в нашу рабочую группу, даже включали, но он так и не нашел времени появиться на мероприятиях, находя все время какие-то отговорки. Более того, Бруно Генрихович поддерживал команду, которая везде говорила, что эта ФЦП не содержит главного стержня для восстановления Республики немцев, а районы и культурные центры – это все ерунда и они не могут способствовать возрождению народа. Эта группировка нам очень мешала в продвижении программы».
На вопрос, какой вклад Бруно Рейтера внес в принятие ФЦП, Генрих Мартенс ответил: «Он вовремя прислал материалы по Омской области. Но несколько раз, когда ФЦП находилась в критическом положении и его просили приехать в Москву, ни разу он не откликнулся на просьбу. В нужные моменты Рейтера не было в наших рядах. Его высказывания, продиктованные предвыборной борьбой, к реальности не имеют никакого отношения. Более того, программа рассчитана уже на несколько лет вперед и суммы стоят четко и ясно. Будет главой района Бруно Генрихович или кто-то другой - это не повлияет на сумму».
RusDeutsch
Фото: Единая Россия. Омское региональное отделение

Ранее по теме:

21.06.2009

Приглашаем к дискуссии

Дороги вместо языка

У немцев современной России есть две гавани, два острова надежды, два флагмана – как только не называли немецкие национальные районы в Западной Сибири в 1990-х–2000-х годах. В отсутствии республики на их развитии могла бы сосредоточить свои усилия общественность российских немцев, как сконцентрировали, в свое время, средства правительства двух стран. На прошедшем 10–11 июня в Омске заседании Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев подводили итоги реализации самого дорогостоящего проекта для немецкого этноса в Российской Федерации – создания Азовского немецкого национального района.

Комментариев (11) - Добавить мнение подробнее...

Рубрики: Новости регионов