Первые ласточки

В Ярославле и Костроме пройдет II партнерская конференция   По осени считают не только цыплят, но и партнерства центров встреч российских немцев. Ровно два года назад, на VI форуме в Москве были подписаны первые шесть договоров о партнерстве между центрами встреч российских немцев и группами Землячества немцев из России. В конце нынешней осени на II партнерской конференции, которая пройдет в Костроме и Ярославле, подведут итоги двухлетнего сотрудничества, обсудят успехи и ошибки, наметят партнерские проекты на 2010-2011 годы и выработают инструменты совместной работы. Конференцию проводит Международный союз немецкой культуры при поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства внутренних дел ФРГ

Первые ласточки
В Ярославле и Костроме пройдет II партнерская конференция

По осени считают не только цыплят, но и партнерства центров встреч российских немцев. Ровно два года назад, на VI форуме в Москве были подписаны первые шесть договоров о партнерстве между центрами встреч российских немцев и группами Землячества немцев из России. В конце нынешней осени на II партнерской конференции, которая пройдет в Костроме и Ярославле, подведут итоги двухлетнего сотрудничества, обсудят успехи и ошибки, наметят партнерские проекты на 2010-2011 годы и выработают инструменты совместной работы. Конференцию проводит Международный союз немецкой культуры при поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства внутренних дел ФРГ.



Правовая основа для заключения партнерств была заложена в Висбадене на I партнерской конференции в мае 2007 года. Тогда Международный союз немецкой культуры (МСНК), Немецкое молодежное объединение (НМО) и Землячество немцев из России подписали соглашение о сотрудничестве между организациями. «Мы расценивали его как важный, но только лишь первый шаг в последующей многолетней совместной практической работе в интересах российских немцев, в интересах тех стран, гражданами которых мы являемся, — говорил тогда Генрих Мартенс, председатель МСНК. — Надеемся, что рамочное соглашение откроет путь десяткам договоров о партнерстве, живому сотрудничеству и партнерству между центрами встреч России, других стран СНГ и местными группами Землячества».

Уже в октябре того же года удачная инициатива получила продолжение. Были подписаны договоры между отделением Землячества в Нижней Саксонии и Тюменским областным центром немецкой культуры, отделением Землячества в Баден-Вюртемберге и региональной общественной организацией «Культурно-просветительный центр российских немцев» (Нижний Тагил), отделением Землячества в Штутгарте и немецким культурным центром «Хоффнунг» (Самара), отделением Землячества в Галле и Национальной культурной автономией немцев Республики Башкортостан (Уфа), отделением Землячества в Аугсбурге и Пермским областным Центром немецкой культуры (Соликамск), отделением Землячества в Оффенбурге и Национальной культурной автономией немцев Республики Коми (Сыктывкар). Спустя некоторое время был подписан первый договор между молодежными клубами: подружились Галле и Томск. «Первыми ласточками» назвал их тогда Кристоф Бергнер, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств. После подписания договоров началась работа.

Все, кто в ней участвует, оценивает саму идею партнерств очень положительно, «прорывом» назвала ее Людмила Копп, исполнительный директор бюро Землячества в Штутгарте. Правда, темп развития проекта мог бы быть несколько иным. «Всегда хочется большего, — признается председатель Немецкой НКА Коми Олег Штралер. — Мы перешли от обмена молодежными делегациями к установлению партнерских связей между школами. И, я думаю, в будущем году, обмен будет именно между школами. Зная о нашем партнерстве, к нам обратилась администрация Сосногорска с просьбой найти им партнера в Германии. Сейчас мы этим занимаемся. Прямо скажу, это очень непросто». «Города Германии, — объясняет Штралер, — имеют партнеров в разных странах, относятся к партнерству серьезно и иметь еще одного партнера, да еще где-то в российской провинции просто не хотят. И под разными предлогами отказываются. То же самое касается и развития школьного партнерства». Даже среди отделений Землячества непросто найти такие, которые хотели бы завязать дружбу с центрами встреч. Партнер Штралера — Георг Штёсель из Оффенбурга прямо говорит, что не так много среди переселенцев желающих поехать в российскую глубинку. Тут нужна просветительская работа, убеждена Копп: «Нет представлений о реальностях двух стран, и их надо формировать, разрабатывать информационную поддержку этого направления». Те, для кого партнер уже найден, сталкиваются с другими проблемами. Одна из них — вопрос финансирования программ. «Идей много, проблема упирается в деньги», — признается Наталья Мачуга из Тюмени. Частично поддержка оказывается из средств помощи правительства Германии в пользу немецкого меньшинства в Российской Федерации. Но все равно участникам и организаторам двухсторонних программ приходится искать и другие источники финансирования, нередко самим нести часть расходов. Штёсель говорит о налогах, которые приходится платить людям, многие из которых — из малообеспеченных семей.

«Для первого этапа — проект находится пока на первом этапе — партнерства развиваются нормально, — говорит Генрих Мартенс накануне II партнерской конференции. — Мы несколько увеличили количество партнерств в этом году. Мы вызвали интерес к проекту и со стороны наших центров встреч, что вполне закономерно, и со стороны отделений Землячества». Теперь будет определены стратегические приоритеты программы, будут проводиться тематические проекты.

Значение, которое придает партнерствам федеральное правительство Германии, подчеркнет на конференции в Ярославле 28 ноября Кристоф Бергнер. Ведь даже в новом коалиционном соглашении, принятом в конце октября — по нему будет строиться политика Германии в ближайшие четыре года — говорится о важности партнерств: «Мы признаем особую ответственность перед немцами из стран Центральной и Юго-Восточной Европы, а также из стран бывшего Советского Союза, которые прибыли к нам как переселенцы или которые живут как немецкие меньшинства в этих странах. Мы убеждены, что немецкие меньшинства, а также изгнанные и переселенцы могут вносить свой вклад в строительство мостов между гражданскими обществами Германии и стран Центральной и Юго-Восточной Европы, некоторых государств бывшего Советского Союза. Поэтому мы продолжим оказание поддержки меньшинствам».

Другими словами, центры встреч российских немцев (и других немецких меньшинств) — это мосты дружбы и сотрудничества между Россией (или, соответственно, другой страной, где живут немцы) и Германией. Поэтому эти «опоры» надо беречь и укреплять.

Юлия Бондаренко



На фото: Участники трехстороннего партнерства — группа Землячества немцев из России, Немецкой национально-культурной автономии Тульской области и Немецкой НКА Республики Коми в Оффенбурге

Рубрики: Партнерство