Этнокультурный калейдоскоп «Твори Добро» в Новосибирске


В новосибирской Прогимназии №1 тепло отметили ноябрьский праздник, тесно связанный с понятиями добра и милосердия, – День святого Мартина. Празднованию предшествовала череда подготовительных мероприятий для детей и взрослых.

На протяжении трех недель в школе организовывали ассамблеи и рассказывали истории из жизни святого Мартина. Группы, классы и коридоры украсили латерны (фонарики), звезды, силуэты милосердного воина Мартина на коне.

На интегрированных занятиях и уроках под руководством опытных педагогов дети мастерили символы праздника: бумажные фонарики и фигуры гусей, читали на немецком языке легенду о святом Мартине и создавали иллюстрации к прочитанному сюжету, разыгрывали сцену «Мартин и нищий» и говорили о доброте и милосердии. Каждому было важно рассказать о друзьям и педагогам о совершенных им хороших поступках: например, о помощи родителям, братьям и сестрам. Всем детям хотелось быть похожими на Мартина.

О воине Мартине Милостивом существует не одна легенда. Их многочисленность лишь подогревает живой интерес детей к истории времен Римской империи: ребята не устают слушать, пересказывать и инсценировать эти сюжеты. Особенно детям близка сказка о фонарике, поделившимся своим светом.

По традиции на встречи в честь Дня святого Мартина гости приходят семьями – это придает празднику особую торжественность. Этнокультурный родительский клуб с тематическим названием «Светом своим поделись» собрал взрослых, заинтересованных в изучении немецкого языка. Гостей встретили в празднично оформленном помещении приятной музыкой, горячим чаем и приветливыми улыбками: такая атмосфера с первых минут расположила присутствующих к доверительному общению. Ведущие рассказали родителям историю возникновения праздника и традиции его проведения в прогимназии.

Неотъемлемой частью праздничной встречи стала благотворительная ярмарка, на которой были представлены сладости, детские и взрослые творческие работы. Вырученные средства организаторы направят в благотворительный фонд «Защити жизнь», чтобы помочь ровесникам учащихся справиться с тяжелым недугом.

Вечером было организовано праздничное шествие с фонариками. Негромкая музыка, прорезающие ноябрьский сумрак лучи фонарей, теплые блики на заснеженной улице сообщили шествию тихую торжественность. По его завершении ребят угостили сдобным печеньем в форме гуся.

Спешите делать добро! Таково общее пожелание гостей светлого ноябрьского торжества.


Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионовЯзыковая работа