Немецкая нить России: к 190-летию Аманда Струве


Историко-музыкальная гостиная «Немецкая нить России», посвященная 190-летию выдающегося военного инженера, основателя Коломенского завода Аманда Струве, состоялась в Коломне в рамках VIII Открытого фестиваля-конкурса вокальной музыки имени Николая Струве.

«Здесь, в Коломне, тесно переплелись судьбы двух народов: русского и немецкого, — говорит председатель оргкомитета VIII Открытого фестиваля-конкурса вокальной музыки имени Николая Струве, директор 1-го Московского областного музыкального колледжа Наталья Маркелова. – Благодаря братьям Аманду и Густаву Струве Коломна в XIX веке из города купеческого превратилась в крупнейший промышленный центр России.

Аманд Егорович Струве не только основал Коломенский завод. Он бросил вызов иностранным монополистам, доказав, что Россия может и строить, и производить оборудование сама.

На заводе был выпущен первый в Российской империи электрический трамвай, создан первый в мире колесный теплоход. По проектам и при непосредственном участии Струве были возведены Бородинский, Москворецкий, Краснохолмский и Крымский мосты в Москве, Литейный и Дворцовый – в Санкт-Петербурге».

В историко-музыкальной гостиной «Немецкая нить России» участникам и гостям фестиваля был презентован документальный фильм о деятельности промышленников Струве в России. Так, на Коломенском заводе во второй половине XIX века поднимался вопрос о социальной ответственности бизнеса перед работниками предприятия и жителями территории. Для рабочих в непосредственной близости от завода были возведены дома, организована продуктовая лавка и столовая, построены школа, больница, театр. Струве поддерживали финансово православную церковь, расположенную на территории завода, хотя сами были лютеранами. Рабочие получали пособия по болезни и пожизненные пенсии по старости. И все это не были разовые мероприятия, а хорошо продуманная и организованная социальная политика. За общественную деятельность на благо Коломенского края Аманду и Густаву Струве было присвоено звание «Почетный гражданин города Коломны».

«Братья Струве интересны в контексте современной истории нашего города, и современной истории России, – утверждает один из героев документального фильма «Колесницы прогресса», историк Лариса Рябкова. – Для молодого поколения – это пример того, как можно служить своей Родине, своей России.

Да и биография самого Аманда Егоровича может служить примером для молодежи! В двадцать четыре года он окончил военную академию и получил диплом военного инженера. В двадцать семь лет построил свой первый мост, а в двадцать восемь – основал свой завод.

Да, Аманд Струве был этническим немцем. Но это был великий российский инженер, который немало потрудился по всей России-матушке!»

«Прекрасно, что среди зрителей документального фильма «Колесницы прогресса» были студенты нашего музыкального колледжа, – утверждает заместитель директора по воспитательной работе 1-го Московского областного музыкального колледжа Екатерина Юрикова. – Лента содержит много фактов из биографии Аманда Струве, его брата Густава и их соратников.

Деятельность промышленников является примером выстраивания добрососедских межнациональных и межконфессиональных отношений, что, безусловно, является примером для нашей молодежи.

Струве, будучи лютеранами, поддерживали православный храм, который находился на территории завода. Уверена: даже те, кто живет в Коломне, узнали много нового о своей малой родине».

Документальный фильм «Колесницы прогресса» – результат многолетнего совместного исследовательского труда, итог тесного сотрудничества Местной немецкой национально-культурной автономии с историками, краеведами и бизнес-сообществом региона при поддержке Ассоциации некоммерческих организаций «Международный союз немецкой культуры». Премьера ленты состоялась в 2021 году во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

Встречу в историко-музыкальной гостиной «Немецкая нить России» вели инициатор фестиваля, потомок семьи Крюденер-Струве, кандидат педагогических наук, старший преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Людмила Трушталевская и композитор, концертмейстер, старший преподаватель факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета Леонид Еремин. Они рассказали о том, что Николай Струве был сыном Густава Струве, одного из основателей Коломенского завода. Отец и дядя пророчили ему будущие инженера и руководителя предприятия, но Николай Густавович выбрал музыку, и был верен своему делу всю жизнь. О том, что он был прекрасным композитором, в России стало известно только в 2008 году, когда из Германии были привезены ноты его произведений. Так Людмила Трушталевская и Леонид Еремин стали первыми исполнителями его сочинений. В историко-музыкальной гостиной дуэт исполнил новые фрагменты Опуса № 8, который написан на стихи немецкого поэта Е. Шелленберга. Также в исполнении певицы и пианиста прозвучали произведения Сергей Рахманинова, с которым был очень дружен Николай Струве, и новые романсы Леонида Еремина.


VIII Открытый фестиваль-конкурс вокальной музыки имени Николая Струве провела Местная немецкая национально-культурная автономия города Коломны в партнерстве с 1-м Московским областным музыкальным колледжем, Музыкальным обществом Московской области и Рахманиновским обществом при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов