В августе в Алтайском крае на базе Центров немецкой культуры прошли этнокультурные языковые площадки. Все они проводились с одной целью, создать условия для приобщения к немецкому языку, истории и культуре российских немцев участников детских клубов.
И хотя цель была одна, все площадки прошли интересно, необычно и непохоже друг на друга.
Так, на базе ЦНК «Радуга» с. Кулунда прошла этнокультурная языковая площадка «Моя семья».
Площадка прошла в уютной семейной атмосфере, где в роли семей выступали отряды. По легенде участники нашли старый чемодан, в котором хранятся семейные ценности. На открытии площадки все отряды были объявлены семьями и получили семейные альбомы, где на протяжении 6 дней появлялась история их семьи. Каждая семья разработала свой семейный герб, создала семейное древо.
В этнокультурном клубе изготовили семейное панно и куклу из семейного сундука, испекли пирог по семейному рецепту от бабушки.
А в Центре немецкой культуры села Гальбштадт прошла этнокультурная площадка «По дороге сказок братьев Гримм». Творчество братьев Гримм было выбрано еще и потому, что именно эти сказки были любимы в семьях российских немцев.
Площадка была построена по типу сюжетной игры: Заколдованный маршрут ведет из города Ханау, где родились братья Гримм, на родину «Бременских музыкантов» – до самого города Бремена.
А вот девчонкам и мальчишкам, активно участвующим в жизни Центра немецкой культуры «Quelle» села Табуны, посчастливилось ненадолго стать жителями Немецкой слободы. Именно так называлась этнокультурная языковая площадка.
Участники не просто познакомились с особенностями традиционного устройства поселений российских немцев и историей их появления в России в годы правления разных монархов, ребята погрузились в атмосферу жизнедеятельности на территории нашей слободы. Разделившись в первый день на команды по роду деятельности – ремесленники, купцы, мельники, крестьяне, ребята представили важность своей работы в поселении в небольших постановках.
Этнокультурная языковая площадка «Мои семейные корни» прошла в Центре немецкой культуры «Фиалка» с. Николаевка. Участники создавали семейное древо на немецком языке, семейный альбом истории и хобби семьи, знакомились с семейными традициями и так далее. Среди дневных мероприятий также прошли экскурсии в музеи истории русских немцев села Гришковка и Гальбштадта, встречи с семьями русских немцев и творческое мероприятие участников в качестве завершающего мероприятия перед приглашёнными представителями семей русских немцев разных поколений.
Этнокультурная площадка «Телевидение и интернет» прошла в Центре немецкой культуры с. Гришковка. Проект проходил в формате сюжетно-ролевой игры, а именно академия «Сам себе режиссер». Телекомпания объявила набор в академию с целью подготовки специалистов в области телевидения с последующим открытием собственных телеканалов, рассказывающих о жизни выдающихся людей из числа российских немцев. Участники попали в академию, где им предоставилась возможность пройти обучение и получить лицензию на открытие собственного телеканала, принять участие в конкурсах по различным номинациям и создавать собственные программы, такие как: «Новости дня», «Репортаж», «Блогер» и другие.
За время посещения этнокультурных площадок участники детских клубов смогли не только отдохнуть, но и развить свои таланты и навыки, повысить уровень знаний немецкого языка, приобщиться к культуре и традициям российских немцев.
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.