20 августа в Центральной библиотеке г. Маркса Саратовской области состоялась презентация первой книги материалов по краеведению «Марксштадтский кантон АССР НП» – составная часть большого проекта 1927-28 гг. Августа Лонзингера, ученого лингвиста, писателя, этнографа, преподавателя.
Собравшимся в уютном читальном зале библиотеки краеведам, учащимся, ученым, жителям Маркса, представителям национальных диаспор была представлена большая работа по расшифровке, переводу и популяризации краеведческих материалов, собранных Августом Лонзингером и хранившиеся в Государственном историческом музее немцев Поволжья г. Энгельса практически без движения почти 100 лет. Разработанная известным ученым анкета по всем направлениям краеведения от географии и биологии до истории, этнографии и социально-экономического и культурного состояния сел АССР НП. А.Ф. Лонзингер мечтал создать универсальное и всеобъемлющее и пособие по краеведению для изучения немецкого Поволжья.
В то время, в силу многих причин, работа была не закончена. Не по всем кантонам были собраны или сохранились материалы. Но то, что удалось расшифровать и перевести исследователям этнографу, научному сотруднику АНО ИНИР Елене Арндт и лингвисту, зав. Кафедрой Саратовского университета кандидату филологических наук, доценту Александру Минору бесценно.
Материалы, по словам Елены Арндт, неравноценны, ответы на анкеты, выполненные в большинстве своем учителями, порою трудночитаемым почерком, простым карандашом, на плохой бумаге, с большим количеством ошибок, вкраплению букв рукописной готики, с использованием различных местных диалектных названий были сложны для расшифровки и перевода. Александр Минор порою делал невозможное для того, чтобы перевести отдельные слова и фразы. Его большая статья о языковой значимости авторов описаний сел представлена в научном аппарате книги.
Набирать вручную тексты помогали студенты-лингвисты городов Саратова и Кемерова, сотрудники немецкого центра Г. Маркса. А уникальные фотографии Елена Арндт подобрала не только в архиве г. Энгельса, но и в Марксовском, Энгельском, Саратовском краеведческих музеях, которые стали партнерами этого издательского проекта Общественной организации местной национально-культурной автономии немцев Марксовского района Саратовской области.
Доктор исторических наук, профессор Игорь Плеве отметил, что несмотря на большое количество публикаций последних лет, содержание изданной рукописи бесценно и по информативности, и по иллюстративному ряду (большинство фотографий публикуется впервые), и по двуязычному содержанию, что особенно ценно для людей, изучающих немецкий язык, особенности марксштадтского диалекта. В книге представлены материалы о 20 селах кантона, что является уникальным подспорьем для краеведов и учителей истории, биологии и географии на местах.
Простая и доступная форма изложения сделает увлекательным чтение для всех интересующихся краеведением, привлечет любого читателя, а исследователям поможет сделать новые открытия. Первый вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, заместитель председателя АНО «Международный Союз немецкой культуры» Елена Гейдт поблагодарила всех причастных к данной работе от сотрудников архива и музеев, до исследователей, издателей и студентов-волонтеров и сотрудников Марксовской центральной библиотеки, оказавших большую помощь в проведении презентации, а также сообщила, что в ближайшее время в Советском районе Саратовской области состоится презентация очередного тома проекта «Наш кантон» – «Мариентальский кантон АССР НП», а в работе уже находятся материалы по Ровенскому кантону АССР НП. Работа продолжается.
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.