Память в искусстве


Депортация – одно из самых трагичных событий в судьбе российских немцев. Память о насильственном переселении, тяготах трудовой армии живет благодаря историям, передаваемым в семьях из поколения в поколение. Но не только. Благодаря творческим личностям из числа российских немцев эти истории звучат во всеуслышание – в картинах, книгах, постановках, фильмах.

Многие произведения – дневники, воспоминания, картины – родились в трудовой армии, их писали очевидцы тех печальных событий. Сегодня о том, как Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» 28 августа 1941 года перевернул судьбы сотни тысяч российских немцев, рассказывают их дети, внуки и правнуки. Они говорят о личных переживаниях, о потере родины, разрушении привычного уклада жизни, и том, как советские немцы, живя и работая в тяжелейших условиях, приближали Победу. И даже после нее, немецкое население не могло вернуться в прежнее место жительства, все ограничения были сняты значительно позже, лишь после смерти Сталина. Живые истории, основанные на воспоминаниях, фотографиях, показывают в театрах, Российско-немецких домах, центрах встреч российских немцев, библиотеках… Сюда приходят и сеньоры и молодежь. А если память жива в нас, значит будет жить и в наших детях.

На сайте творческого направления Международного союза немецкой культуры (ТОРН) мы собрали несколько современных произведений на тему депортации и трудовой армии.

Рубрики: День памяти и скорби