По дорогам трудармии: экспедиция в Березовый


Участники Молодежной исследовательской мастерской по сохранению культурно-исторического наследия российских немцев отправились в поселок Березовый Котласского района Архангельской области к местам спецпоселений трудармейцев.

До станции Березовый путь один – железная дорога. Поезд от вокзала Котлас-Южный отходит ранним утром. Пару часов в пути, и группа активистов молодежных клубов и объединений Центрального и Северо-Западного регионов выходит на платформу, вокруг которой только лес. Путь к поселку, где в годы Великой Отечественной войны было спецпоселение, сначала лежит вдоль железной дороги. Идем по старой узкоколейке, от которой остались лишь редкие шпалы, ушедшие в землю. Руководитель Котласского центра встреч российских немцев Галина Петрова (Ракко) рассказывает, что по этой ныне заброшенной дороге заключенные женского лагеря отправляли добытый лес. Шестиметровые бревна они грузили в вагоны… И вот уже девушки, участницы проекта, измеряют шагами длину воображаемого бревна и пытаются представить, как вчетвером его можно погрузить в вагон… Невероятно, какой ценой доставался лес: женщины-заключенные надрывались, попадали под бревна. Травм и смертей было много. Рядом с женским лагерем были расположены зоны для политических заключённых, осужденных по 58-й статье, и для особо опасных преступников. В последнюю, по завершении строительства моста через реку Северная Двина, была определена и трудовая колонна репрессированных российских немцев. Не к политическим, а к отъявленным зэкам, сидевшим за тяжкие преступления.

В трудармии российские немцы были до 1948 года: 28 ноября вышел Указ о закреплении их в спецпоселениях навечно. Покидать спецпоселения запрещалось не только взрослым, но и детям, рожденным в неволе, за колючей проволокой.

Путь в Березовый лежит через Поклонный крест, который появился в 2010 году по инициативе детей российских немцев-трудармейцев. Авторы памятника - Владимир Герман и Валерий Докшин. На камне высечено: «Российским немцам-трудармейцам, сосланным разных национальностей, всем лесозаготовителям и рабочим железных дорог на Севере страны в 40-50 годы 20 века». Сегодня посёлка Березовый нет. Сохранились лишь редкие дома, построенные трудармейцами после войны. Сейчас в них живут в основном дачники.



«В середине пятидесятых годов трудармейцам разрешили жениться, - продолжает рассказ Галина Петрова (Ракко). – Но при одном условии: выстроил дом – бери жену. Так, во второй половине пятидесятых годов здесь, в Березовом, на высоком берегу реки Лименды, появились землянки. Позже трудармейцы стали строить дома. Из подручных средств. Доски отрывали с лагерных бараков, гвозди правили, чтобы их вновь забить. В дело шел горбыль. Дома были маленькие, приземистые, чтобы легче зимой протопить». Именно к такому дому, построенному еще в пятидесятые годы прошлого века, и идут участники экспедиции. На берегу заводи с деревянными мостками красуются аккуратные деревянные домики, выкрашенные небесно-синей краской. На этом фоне особенно нарядно выглядят белые резные наличники и мелкие ярко-розовые цветы в подвешенных кашпо. Во всем читается немецкая аккуратность. Это – владения автора Поклонного креста Владимира Германа. Один дом – отчий, построенный еще родителями. Другой выстроил уже сам Владимир Михайлович для своей семьи. Встречает гостей хозяйка Мария Герман.

Во дворе уже кипит большой фамильный самовар, растопленный шишками. Мария Александровна потчует чаем из лесных трав, ароматным, вкусным! Путники, отведав северного чайку, принимаются за работу: надо со всеми старожилами побеседовать, записать интервью на камеру, запечатлеть уходящую натуру на фотоаппарат, сделать наброски на холсте. Словом, все команды исследовательской мастерской заняты делом. Ну а хозяйка уж хлопочет с обедом. Готова знаменитая ее наваристая грибовница (густой суп из северных лесных грибов). Галина Петрова (Ракко) ставит на костер казан. Будет ароматная пшенная каша с дымком.

После обеда – экскурсия по немецкой улице поселка Березовый. Галина Павловна подробно рассказывает не только о каждом доме, но и о его хозяине: «Этот дом построил Александр Пропп. С начала Великой Отечественной войны он был минометчиком. В 1942 году его сняли с фронта и направили в Котлас на строительство моста через реку Северная Двина. А это – родовое гнездо нашей активистки Лилии Стрекаловской (Кобер). Пока жива была – за домом присматривала. Но вот уже несколько лет ее нет с нами. Дом пустеет, ветшает». Участники исследовательской мастерской жадно ловят слова экскурсовода, записывают, фотографируют. Вопросы сыплются, как из рога изобилия. Молодежи интересно все: как жили, где учились, как знакомились юноши и девушки, какие песни пели, как свадьбы играли.

На обратном пути заходим в гости к Рафаилу Яуфману. Он живет на другой стороне железнодорожной линии, ближе к станции. Аккуратный дом, огромный выкошенный участок, который заканчивается густым северным лесом. Рафаил Сидорович – сын трудармейца, рожденный в спецпоселении за колючей проволокой. В доме, который построили его родители в Березовом, живет и по сей день. Один живет: «Сын приезжает редко. У него работа, дела. Да и привык он к городским условиям – горячая вода, газ, удобства. А у нас тут и связи-то нет. Вода в колодце, печное отопление. А я не хочу в городскую суету. Мой дом здесь, там, где я родился». По всему видно, что Рафаил Яуфман – крепкий хозяин. Во дворе – мотокультиватор и двухместный снегоход с горизонтальной лопатой для снега. «А здесь по-другому нельзя, - гордится техникой Рафаил Яуфман. – Зимой я снег до самой станции чищу. А иначе – никак. Не проедешь к нам по сугробам».


«Экспедиция в поселок Березовый, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений проекта, - говорит Дарья Петрова из Москвы. - Меня не покидало ощущение тихого счастья! Нас так радушно встретили в доме семьи Герман, с нами так охотно делились сокровенными воспоминаниями. Мы встречались с удивительными людьми, пережившими множество страданий, но не сломившимися, не утратившими доброты и щедрости души. Дни проекта были очень насыщенными: мы смотрели мемориалы, захоронения, записывали воспоминания о трудармии. Поверьте, невозможно работать с рассказами о репрессиях, не пропуская их через себя. И потому встреча в Березовом вызывала ощущение света, тепла и счастья».


Проект «Молодежная исследовательская мастерская по сохранению культурно-исторического наследия российских немцев» подготовила и провела Местная национально-культурная автономия российских немцев Котласа совместно с молодежным советом Центрального и Северо-Западного регионов при поддержке Международного союза немецкой культуры.