В Саратовской области завершился проект для активистов из числа российских немцев

С 15 по 23 августа на гостеприимной поволжской земле проходила «Культурно-языковая смена со спортивной компонентой для активистов из числа российских немцев». Проект собрал участников со всей страны и подарил активной молодежи возможность прикоснуться к истории своего народа.

Стало доброй традицией проводить культурно-языковые смены в немецких национальных районах и в местах компактного проживания российских немцев. Ведь именно здесь наиболее ярко отражена история немцев России, живут традиции и сохраняется самобытная культура.

В этом году хозяйкой проекта стала Саратовская область, а именно город Маркс, который отмечает юбилей - 260-летие. Программа проекта была очень насыщенной и колоритной. Каждый день участники посещали знаковые для региона места, этнокультурные мероприятия и проходили исторические экскурсионные маршруты, а еще уделяли время спортивным тренировкам и играли товарищеские матчи с разными командами Саратовской области.

«Считаю проект «Культурно-языковая смена со спортивной компонентой для активистов из числа российских немцев» важным для Самоорганизации российских немцев. Участниками проекта являются молодые российские немцы в возрасте 18-40 лет, занимающиеся футболом. В силу дисперсного проживания российских немцев и большой занятости многие из них не знакомы или мало знакомы с историей и культурой своего народа. Участие в проекте позволяет молодому поколению познакомиться с историко-культурным наследием российских немцев, принять участие в традиционных праздниках и мероприятиях российских немцев, встретиться со старшим поколением и попробовать национальную кухню российских немцев. В то же время товарищеские матчи, которые команда «РУСДОЙЧ» проводит в рамках проекта, привлекают широкую общественность, молодежь, семьи с детьми и являются «точкой входа» и мотивацией для приобщения молодого поколения к деятельности организаций российских немцев», - первый вице-президент ФНКА РН, заместитель председателя АНО «МСНК» Елена Гейдт.

В первый день участники встретились с cеньор-клубом Wolgawellen города Маркса. Сеньоры подготовили для ребят интересную программу с национальными песнями, историями из жизни российских немцев и неформальным общением. Затем участников ждали этнокультурный блок «Волжские вечера» в городском парке и официальное открытие проекта в Российско-немецком доме г. Маркса.

Важным звеном программы были мероприятия на командообразование и сплочение команды, где ребята не просто знакомились, но учились доверять друг другу и быстро принимать совместные решения. Каждое утро ребята работали в мини-группах, записывали видеоприветствие для команды на немецком и русском языках и озвучивали девиз дня, что задавало настроение на день.

На городском стадионе Маркса под руководством опытных тренеров участники оттачивали футбольные навыки и готовились к товарищеским матчам. Помимо этого, проходили теоретические блоки, на которых главный тренер сборной российских немцев по футболу Андрей Ротэрмель давал тактические установки, разбирал ошибки и объяснял ключевые принципы взаимодействия игроков на поле.

За время проекта участники побывали в трех городах региона и провели четыре товарищеских матча. Первый матч прошел на стадионе «Локомотив» в Саратове. Команда «РУСДОЙЧ» встретилась с командой СГУ (Саратовский государственный университет). Российские немцы одержали победу со счетом 3:1. Второй матч состоялся также в Саратове. Соперником наших ребят стала мастеровитая команда «Сокол-М». Здесь наши парни уступили хозяевам со счетом 1:2. В Саратове, кроме футбола, ребят ожидали увлекательная прогулка по улицам города и посещение связанных с российскими немцами исторических мест.

А вечером после насыщенной футбольной и культурной программы ребята посещали музыкальные, языковые и творческие блоки, где пели песни на немецком языке, рассказывали о семейных традициях, мастерили своими руками сувениры для близких людей и проводили время в уютной творческой атмосфере.

Знаковым для участников событием проекта стало посещение Архива немцев Поволжья в г. Энгельсе. Сотрудники архива рассказали о фундаментальной работе, которую ведет архив по сохранению и восстановлению исторических данных о немцах Поволжья, объяснили ребятам, как составлять запросы на получение информации о родственниках и с чего начать изучение своей немецкой родословной. У многих возникло намерение вернуться в архив вновь, чтобы найти ответы на вопросы истории своей семьи. В завершение мероприятия состоялось возложение цветов к памятнику «Российским немцам - жертвам репрессий в СССР».

В Энгельсе команда «РУСДОЙЧ» сыграла товарищеский матч со сборной командой Энгельсского района. Матч завершился вничью - 2:2.

«Большое спасибо организаторам за теплый прием, прекрасную этнокультурную и футбольную программу. В матчах ребята выкладывались на полную, старались выполнять установки тренера. Мы довольны результатом. В Марксе, Саратове, Энгельсе мы узнали много нового, и очень хочется вернуться сюда снова. Это было незабываемо. Такое остается навсегда в сердце», - делится впечатлениями участник проекта, полузащитник команды «РУСДОЙЧ» Никита Теобальд.


Участникам проекта посчастливилось посетить открытие выставки «Наследие в красках» в краеведческом музее в Марксе. Представленные на выставке картины были созданы художниками из числа российских немцев в рамках Арт-лабораторий, проводимых Международным союзом немецкой культуры в Поволжье. Кроме того, участники посетили презентацию книги «Марксштадтский кантон», изданной к 260-летию города. В ней собраны уникальные архивные материалы, воспоминания и редкие фотографии, отражающие жизнь поволжских немцев.

Помимо этого, участников ожидало захватывающее путешествие по Волге на катере, во время которого каждый мог насладиться красотой окружающей природы и родными для российских немцев пейзажами.

«Сочетание языковой практики, культурных мероприятий и спортивной составляющей, погружение в историю жизни наших славных предков позволили не только укрепить наши знания, но и сплотить команду немцев России. Для меня этот проект стал отличной возможностью лучше изучить культуру народа и мотивировал далее уже самостоятельно окунуться в историю поволжских немцев», - рассказывает участник проекта, защитник команды «РУСДОЙЧ» Вадим Блинов.

За время пребывания в городе Марксе участники познакомились с молодежным театральным коллективом российских немцев Jugendstadt. Ребята подготовили интерактивную этнокультурную программу «Странники времени», где каждый участник через творчество мог погрузиться в историю. Кроме того, активная молодежь региона представила участникам проекта увлекательную экскурсионную и театрализованную программу «По следам поволжских немцев: Путешествие в историю города»

Завершающими событиями проекта стали торжественные мероприятия ко Дню города Маркса и гала-матч сборной российских немцев со сборной командой Марксовского района. Стадион был полон болельщиков, которые поддерживали любимые команды. Матч завершился победой «РУСДОЙЧ» со счетом 5:3.

«Большое спасибо организаторам. Это немалый труд. Все было организовано на высшем уровне: дорога, проживание, тренировочный процесс, мероприятия – все было супер. Завершили проект на мажорной ноте победой, все счастливые. Желаю всем удачи и, надеюсь, до скорой встречи!» - делится впечатлениями участник проекта, полузащитник команды «РУСДОЙЧ» Сергей Панюгов.


Важность проекта и его развития для повышения интереса молодежи и общественности к сообществу российских отмечает главный тренер сборной по футболу «РУСДОЙЧ» Андрей Ротэрмель:

«Сборная российских немцев по футболу существует с 2011 года и имеет свою историю, в том числе опыт выступления на международном уровне. У нас достаточно широкая география поездок по России: мы побывали в Алтайском крае, Омской области и на юге России. В этот раз это было особенно приятно побывать на исторической родине большинства российских немцев, немцев Поволжья и практически в столице российских немцев городе Марксе, основанном 260 лет назад Екатериной II. Важно, что в рамках этого проекта ребята из разных уголков нашей страны познают этнокультурные традиции и историю российских немцев именно тех регионов, куда приезжаем.




Проект запомнился в первую очередь приемом, который нам оказало сообщество города Маркса. Мы видели внимание к нашей команде, к нашему проекту как местных жителей, так и общественных структур российских немцев.

Особенно можно выделить последнюю игру со сборной Марксовского района, когда был полный стадион. Было внимание со стороны руководства района, вместе с командами выходили дети, звучали приветственные слова – это все достаточно сильно подействовало на ребят и с точки зрения их самооценки, мотивации и нужности их нелегкого труда на поле.

«Это уникальный проект. Я благодарен инициаторам, всем кто поддерживал нас все эти годы Уверен, что проект будет продолжаться. Ведь сборная российских немцев по футболу существует и играет для того, чтобы популяризировать сообщество российских немцев и привлекать большее количество людей в этнокультурное пространство российских немцев через спорт, показывая нашу общность и сплоченность. Надеюсь на скорейшую встречу на футбольных полях России в разных регионах»


Проект реализован Международным союзом немецкой культуры в сотрудничестве с Местной национально-культурной автономией немцев Марксовского района и Марксовским краеведческим музеем – филиалом Саратовского областного музея краеведения.

Рубрики: Региональная работа