Семейные встречи российских немцев прошли в Свердловской области


В живописном месте неподалеку от Екатеринбурга завершился проект «Этнокультурные семейные встречи в Свердловской области», собравший под одной крышей представителей трех поколений российских немцев. Самому младшему участнику семейных встреч было всего 5 лет, а самой старшей — 75.

Все участники проекта были приглашены в семейный клуб под названием «Связь поколений», где с 5 по 12 июля семьи из разных городов Свердловской области вместе практиковали родной немецкий язык в игровой форме, пели, танцевали, участвовали в спортивных играх, рисовали, мастерили поделки и изучали историю своих семей. Каждый день был посвящен определенной теме. Программы языковых и этнокультурных клубов были тесно связаны и логически дополняли друг друга. Участники всех возрастов полностью погрузились в традиции и культуру российских немцев. Особое внимание уделялось семейным историям.

Ведущие клубов любителей немецкого языка наполняли программу проекта практическими заданиями: беседами, играми, викторинами по истории семьи, народа, ключевым историческим событиям. Екатерина Загвозкина познакомила участников проекта с материалом по истории и культуре российских немцев, проводила познавательные встречи для взрослых и мотивировала всех к дальнейшему изучению родного языка. Для детей и подростков языковой блок вела Лидия Нефедова.

Этнокультурные мероприятия погружали семьи в мир музыки, песен и национальных танцев. Юлия Рябкова помогла многим участникам раскрыть свои творческие способности. На встречах этнокультурного клуба «Basteln» Элла Векшина познакомила разновозрастных участников с декоративно-прикладным творчеством российских немцев. Все с удовольствием мастерили замечательные поделки из джута, бисера, пряжи, синельной проволоки и других материалов.

«Я не впервые принимаю участие в «Семейных встречах» и очень ценю эту возможность. Полезно в летнее время, освежить свои знания, углубить их, узнать что-то новое.

Я бы особенно выделила такие занятия, где семья сообща создавала свою поделку. Это укрепляет взаимопонимание, сплоченность детей и взрослых и в целом – отношения в семье.

Надеюсь, семейные встречи будут продолжаться. Они сближают российских немцев всей области. Дети не только осваивают основы немецкого языка и различные формы творческой деятельности, но и завязывают между собой знакомство и даже дружбу, которые в будущем могут прорасти в сотрудничество», — поделилась своими впечатлениями от проекта участница Елена Цыпушкина (Штехман).

Итогом проекта стал гала-концерт: каждая семья подготовила творческий номер, продемонстрировала свои умения и знания, приобретенные за время семейных встреч. Получилось душевно и тепло, как в семейном кругу. Эти дни стали настоящим праздником для всех участников, событием, укрепляющим межпоколенческие связи и оставляющим множество приятных воспоминаний о дружбе, творчестве и родных корнях.

«Все дни были наполнены интересной деятельностью. Это были беседы, рассказы про жизнь российских немцев. Каждый мог высказаться, как их бабушки и дедушки соблюдали традиции, какие готовили блюда. Прошел обмен рецептами…

Нам с внуком очень понравилось, как организаторы продумали всю работу, объединив изучение языка и знакомство. А сколько разных поделок мы научились мастерить!

Хотелось бы, чтобы данный проект продолжался и каждый год представители семей российских немцев имели бы возможность хоть ненадолго, но заглянуть в историю и культуру своего народа», — оставили свой отзыв семья Николаевых (Вальтер).


Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов