О семейных традициях и Рождественском чуде


Спектаклем «Рождественское чудо» завершилась в Туле творческая встреча для молодежи Центрального и Северо-Западного регионов.

«Погружение в самобытную культуру российских немцев – вот главная задача нашего проекта, - говорит модератор театральной площадки, эксперт проекта «Арт-тур» Даяна Жукоцкая (Рафф). – А что объединяет песенное творчество, национальный танец и традиционные ремесла? Конечно, театр! Потому и решено было создать спектакль, где всё, от сценария до декораций, сделали бы участники проекта сами. Мы долго и кропотливо работали над текстом постановки. Основной задачей актеров являлся поиск себя в истории российских немцев. Мы очень много рассуждали, как сохранить традиции, чтобы и молодежи было интересно, и старшее поколение гордилось тем, что история живет. А еще актеры и зрители искали ответ на вопрос: зачем нужны традиции? Насколько важно их хранить и передавать из поколения в поколение?

Наш рассказ об одной семье. На сцене мама и дочь, а вокруг них люди в черном: они отражают мысли, эмоции и чувства матери. Мы создали историю о том, где мама слишком много внимания уделяет традициям, совсем не замечая истинное положение вещей: дочь сталкивается с трудностями в школе из-за того, что фамилия девочки не как у всех, у подруги – модные вещи, а в родительском доме всё традиционное и внешне «совсем не интересное».

В течение всего спектакля мать и дочь учат друг друга, пытаются услышать и понять точку зрения собеседника, делая выводы о том, что время идет, что сегодня необходимо сохранить себя, как чуткого и искреннего человека. В результате откровенных диалогов возникает доверие и понимание между родными людьми, они находят способ внедрить традиции и культуру российских немцев с учетом современных реалий.

Посмотрев эту историю, каждый зритель сможет найти тему, близкую ему по духу. Создатели стремились, чтобы как можно больше людей увидели этот спектакль, ведь он связан с историей каждого из нас, а также порассуждали о том, как сохранить семейные и культурные ценности российских немцев и передать их молодежи в современном формате.

Сценарий создавали Даяна Жукоцкая и Екатерина Минькина при содействии всех участников проекта. Это было, действительно, коллективное творчество. В перерывах участники звонили старшим родственникам и спрашивали их о том, как отмечали Рождество они, их родители, бабушки-дедушки. И все эти рассказы нашли отражение в пьесе.

Работы в театральном проекте хватило всем! Главную роль со сложной вокальной партией на себя взяла Александра Синакевич. Бутафорской мастерской руководила будущий архитектор Полина Козлова. Ей и помощникам необходимо было разработать эскизы декораций и создать их в миниатюре. А с помощью луча света на сцене волшебной тенью вырастали дома, фонари, деревья.

Участники активно репетировали песни на немецком языке, оттачивали диалоги, осваивали танцевальные движения. Для создания таинственной атмосферы актеры искали звуки: воспроизводили скрип половиц в старом доме и треск дров в камине, пение ветра в трубе и скрип морозного снега. Тени рисовали на сцене то уличный фонарь, то нарядную елку, то опустевший в канун Рождества город. Рисовали и дома с их уютным теплым светом и силуэтами людей за праздничным столом.

«В нашей семье хранителем национальных традиций является моя прабабушка Надежда Андреевна Пиндрус, - рассказывает председатель молодежного клуба Тулы «Erfolg.rd» («Успех») Полина Козлова. – Рождество для нас – особый праздник! С трепетом мы украшаем елку, мастерим венки со свечами, которые зажигаем в каждый Адвент. Очень рада, что рассказы моей прабабушки нашли отражение в спектакле, который мы представили на суд зрителей».

«Для меня очень важен языковой блок, возможность общаться на немецком языке, - делится впечатлениями Даниил Мишута из Петрозаводска. – Вот уж не думал, что история Тулы настолько тесно связана с немецкими фамилиями. Ведущая языкового клуба Инна Шестакова рассказала нам много интересного о том, какой вклад в развитие города внесли российские немцы. В театральной постановке мы рассказали о традициях празднования Рождества. Мне очень понравился проект. Уезжаю домой с надеждой вернуться и поставить еще не один спектакль».

«Мне, как российской немке, очень важны были встречи с Инной Шестаковой, которая рассказала много нового о немцах Тулы», - продолжает разговор Дарья Черемисина из Наро-Фоминска. «Как человеку творческому мне очень интересно было воссоздать на сцене традиционный праздник российских немцев посредством театра и познать секреты актерского мастерства. Эти умения мне пригодятся и в выбранной профессии, - утверждает будущая певица Ульяна Синакевич из Иваново. - Спасибо модератору Даяне Жукоцкой за работу с нами».

«Впервые наша молодежь так плотно соприкоснулась с театром, его языком и таинством, - подводит итог проекту исполнительный директор Тульской областной немецкой национально-культурной автономии Оксана Козлова. – Этот творческий проект не только сплотил наших активистов. Показанный на сцене Центра поддержки одаренных детей в Ясной Поляне спектакль «Рождественское чудо» мотивировал тех, кто стал редко посещать наши мероприятия, вернуться в клубы, вновь практиковать немецкий язык и познавать уникальную культуру нашего этноса. Вот так, в канун Рождества и происходит чудо! Наша молодежь обращается к своим корням. Это ли не главный итог проекта».

Творческую встречу для молодежи подготовила и провела Тульская областная немецкая национально-культурная автономия в партнерстве с проектом «Арт-тур» при поддержке Международного союза немецкой культуры.