от граждан Республики Коми Немцы Ухты ведут уникальный проект "Память - 2009" в местах бывших трудовых лагерей Печные трубы, оконные решетки и другие железные изделия родом из 40-х годов – все это стало частью мемориального сооружения на месте бывшего изолятора времен ГУЛАГа. Памятный знак «Виновным и безвинным от граждан Республики Коми» установлен по инициативе общества ухтинских немцев «Фрайхайт» в начале августа на Новой Ухтарке, что в нескольких километрах от поселка Боровой.
Виновным и безвинным от граждан Республики Коми
Немцы Ухты ведут уникальный проект "Память - 2009" в местах бывших трудовых лагерей
Печные трубы, оконные решетки и другие железные изделия родом из 40-х годов – все это стало частью мемориального сооружения на месте бывшего изолятора времен ГУЛАГа. Памятный знак «Виновным и безвинным от граждан Республики Коми» установлен по инициативе общества ухтинских немцев «Фрайхайт» в начале августа на Новой Ухтарке, что в нескольких километрах от поселка Боровой.
Идея создания памятного сооружения на месте прежнего трудового лагеря возникла у членов общества «Фрайхайт» в процессе работы над проектом «Память». Память трагедии, которая началась 28 августа 1941 года, когда был издан указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Депортация проводилась одновременно из всех населенных пунктов Поволжья и других немецких поселений. Было выселено 850 тыс. немцев. В «предатели родины» был зачислен весь народ, от стариков до детей. С этого указа начался путь страдания немцев: долгие годы лагерей, унижений, запретов и ограничений. Единственной виной этих людей была национальность. Тысячи погибли в сталинских лагерях, которые именовались «трудармией».
Этим летом в поисках сведений о заключенных немцах участники проекта выехали в поселок Боровой, где живут потомки некоторых узников ГУЛАГа. Посещая один дом за другим, участники общества «Фрайхайт» познакомились с российскими немцами, проживающими в поселке. Очень тяжелы были их воспоминания о трудном детстве, родителях, которые пережили все тяготы того времени, работая на лесоповалах, живя в лесу в землянках, а позже в общих бараках в суровых условиях севера. В ходе воспоминаний не раз упоминалось о лагере, расположенном в районе поселка. Вокруг него ходило много слухов о сотнях расстрелянных там заключенных. Нас заинтересовала эта информация. Местный старожил мастер лесозаготовок по образованию, исследователь по призванию Владлен Иванович Жук, изучающий историю ухтинских лагерей, согласился показать нам дорогу к лагерю на Новой Ухтарке. Как выяснилось, он уже положил начало мемориальному комплексу в 2005 году. Из буровых труб, которые использовались, как печные и оконных решеток вместе с школьниками местной школы возвели памятник. С того времени – там никто не бывал. Было принято решение: память о людях, живших в лагере-изоляторе, необходимо увековечить.
Вторая часть поисковой экспедиции потребовала дополнительной подготовки. Места куда предстояло отправиться - труднопроходимые, болотистые, а значит, нужен внедорожный транспорт, резиновые сапоги, сетки от гнуса, инструмент и многое другое. Была изготовлена мемориальная доска.
В назначенное время экспедиция была продолжена. Проехали на внедорожнике несколько километров, а когда дорога закончилась пошли пешком по глухой непроходимой тайге. По пути В.И. Жук показывал участникам экспедиции доказательства существования лагеря - поросшие мхом пни- это деревья срубленные для землянок, барака и других бытовых построек.
Вот, наконец, и поляна на Ухтарке. Здесь все поросло высокой травой.
На первый взгляд, просто дикий лес - если бы не железные трубы и решетки, образующие посреди тайги необычный ансамбль. Здесь же мы нашли металлические обручи от деревянных бочек, ржавые банки, старые кирпичи, обугленную древесину от сгоревшего барака, гвозди и другие предметы из таинственного прошлого.
Мы ознакомились с местностью: поодаль - дом надзирателей – это можно определить по следам глинобитной печи; рядом располагалось хранилище наподобие погреба – об этом говорят прямоугольные углубления в земле. Следы каких-либо ограждений или заборов отсутствуют: в них просто не было необходимости, так как бежать было некуда, вокруг непроходимые болота и бесконечная тайга.
Здесь нет захоронений, лагерь был приемником- распределителем, назывался изолятор. Здесь заключенные ждали своего часа, кто приговора, кто следующего этапа. В изоляторе людей, скорее всего, «убивали» психологически». Среди заключенных, кроме немцев было много людей разных национальностей. Скорбное место. Даже в солнечный день, каким выдался день экспедиции, на душе было тяжело.
Проржавевшие печные трубы мемориала покрасили красной, белой и голубой красками. На самую высокую трубу прикрепили табличку с надписью «Виновным и безвинным от граждан Республики Коми». Под памятным знаком посадили семена многолетних цветов – если приживутся, на следующий год здесь расцветут незабудки.
Участники экспедиции после завершения работы отметили, что испытали чувство выполненного долга.
От бывшего лагеря следов почти не осталось, зарастают тропы, все меньше остается живых свидетелей, но нельзя допустить, чтобы эти события стирались в людской памяти. Теперь каждый может увидеть место, где находились заключенные ГУЛАГа – если, конечно, не испугаются дальнего пути по глухой тайге.
Члены общества «Фрайхайт» надеются, что вскоре здесь побывают представители других общественных национальных организаций и почтят память представителей своего народа - отметил председатель общества Владимир Яговкин.
В ближайшее время у многонационального населения Ухты появится возможность присоединиться к экспедиции на место расположения другого лагеря – в поселок Вой-Вож, где прежде была женская колония. Общество «Фрайхайт» продолжает работу по восстановлению сведений о заключенных Ухтпечлага: «Будем искать очевидцев и поднимать архивы – это поможет сохранить реальность тех событий для нашего и будущего поколений …» - подытожил Владимир Яговкин.