Рабочая встреча для ведущих и активистов этнокультурных клубов в Красноярске


21-24 августа 2024 года в городе Красноярске состоялась «Рабочая встреча для ведущих и активистов этнокультурных клубов». Это долгожданный проект, стал традиционным для ведущих и активистов общественных организаций немцев Восточной Сибири и Дальнего Востока. На встречу приехали ведущие этнокультурных клубов, активисты и руководители организаций российских немцев из городов, огромного региона: Владивостока, Читы, Иркутска, Усть-Илимска, Абакана, Черногорска, Саяногорска, Красноярска, Минусинска, Енисейска, Канска, села Георгиевка. Делиться профессиональным опытом и знаниями приехали референты из российско-немецкого дома городов Томска и Калининграда, общественных организации российских немцев Омска, Саратова и Красноярска.

Проект «Рабочая встреча для ведущих этнокультурных клубов» проводится во второй раз. Цели и задачи мероприятия остались прежними: улучшение компетенций и навыков ведущих этнокультурных клубов с обязательной интеграцией этнокультурного компонента в их профессиональную деятельность. Для достижения цели были проведены блоки по этнокультурной работе для ведущих клубов, активисты и руководители коллективов обсуждали новые формы и технологии в деятельности клубов, думали над вопросами улучшения использования немецкого языка в деятельности творческих коллективов и этнокультурных клубов, проводили анализ участия представителей этнокультурных клубов в региональных, межрегиональных и федеральных проектах. В процессе работы проекта были созданы группы в социальных сетях, где участники и референты продолжат обсуждать вопросы, обмениваться мнениями, планировать будущие встречи, делиться своими успехами и достижениями, поддерживать связь с организациями российских немцев различных регионов страны.

И вновь радушно встречали участников проекта в «Доме дружбы народов Красноярского края «Родина». Директор гостеприимного дома Зоя Владимировна Грудина приветствовала участников и референтов и знакомила с возможностями учреждения для проведения этнокультурных мероприятий.

Председатель Межрегионального координационного совета немцев Восточной Сибири и Дальнего Востока Валерий Брунгардт посетил мероприятие и пожелал участникам успешного проведения проекта.

Четыре дня участники встреч работали на мастер-классах по танцевальному, вокальному, театральному, декоративно-прикладному творчеству, делясь на группы по направлениям этнокультурных клубов, вместе встречались на мастер-классах по немецкому языку, календарным праздникам и народному костюму российских немцев.

Референты и организаторы проекта подготовили разнообразную насыщенную программу, которая наполнила профессиональный багаж ведущих этнокультурных клубов для подготовки к различным праздникам российских немцев и других этнокультурных мероприятий в центрах культуры и семейных событий.

Нина Тюделекова – референт из Томска, заведующий отделом культуры и досуговой деятельности в Российско-немецкий доме Томска, провела мастер-классы по танцевальному творчеству российских немцев. Участники-ведущие танцевальных клубов знакомились с фольклорными танцами немцев Сибири. Все участники мастер-классов получили комплект музыкального и визуального сопровождения для постановки танцевальных номеров программ традиционных праздников российских немцев.

Ирина Молчанова – референт из немецкого национального района Омской области организовала мастер-классы по вокальному творчеству российских немцев. Участники-вокалисты познакомились с творческой деятельностью референта, принципами вокальной работы в самодеятельном коллективе и этнокультурном вокальном клубе, фонетической работой в вокале, исполнением народных песен в многоголосии, формированием репертуара к Рождеству и другим праздникам. Участники проекта получили сценарии праздников, сопровождающее видео, минусовки, ноты и тексты песен.

Театральное направление проекта провел Виктор Претцер – российский и германский театральный деятель, национальный артист и режиссер (диплом ГИТИС им. Луначарского 1989г), театральный педагог, драматург и журналист, арттерапевт (Theater und Dramatherapeut), исследователь истории национального немецкого театра Советского союза (периоды 1929-1941 и 1975-1991), России (период 1995-2005) а также Немецкого Академического государственного театра Казахстана (период с 1992-2004). С 2019 года Виктор является председателем международного творческого объединения INTERBÜHNE Lübeck e.V. объединяющего представителей профессионального искусства и культуры Немцев Поволжья и России. С 1987 года состоял в труппе Немецкого драматического театра (Темиртау, Алма-Ата), является одним из основателей и интендантом Немецкого национального театра России (1995-2005, Калининград).

Целью работы театрального блока стало приобщение ведущих клубов, педагогов немецкого языка и активистов Центров встреч немцев региона Восточной Сибири и Дальнего Востока к истокам традиционной календарной обрядности российских немцев посредством погружения в театральное действо с использованием этнокультурного компонента. В течении трех дней шли репетиции избранных картин историко-этнографической пьесы «Дерево жизни» Виктора Претцера, посвященной 260-летию переселения немцев в Россию. В процессе интенсивного сотворчества референтов и участников проекта подготовлены картины – «Сбор урожая. Праздник урожая», «Время Адвента. Рождество». Благодаря высокому профессионализму и педагогическому таланту режиссера и всей постановочной группы референтов проекта, участники создали яркий национальный праздник на сцене. Особым украшением композиции стали костюмы, сшитые участницами проекта под руководством непревзойденного мастера и профессионала – Елены Анатольевны Арндт. Все без исключения участники проекта, занятые в создании торжественного показа, открылись, заиграли на сцене новыми красками, пели и танцевали, легко и непринужденно (некоторые впервые стояли на сцене). Участники театрального отделения проекта блестяще справились с поставленными задачами, блеснули прекрасным знанием немецкого литературного языка и замечательной игрой. Зрители высоко оценили финальный акт проекта – торжественный показ композиции и подарили артистам целое море аплодисментов.

Наряду с традиционными направлениями, такими как вокальное, танцевальное и театральное искусство, в работе историко-этнографической секции и декоративно-прикладного творчества появились новые черты. Так, впервые участников встречи референт Елена Арндт познакомила с интересным материалом по особенностям и традициям в воспитании детей у российских немцев, который сопровождался уникальными фотографиями и документами, многие из которых демонстрировались впервые. Лекция по костюму объединила теорию и практику, поскольку в рамках этой рабочей встречи окончательно оформился международный творческий союз между Еленой Арндт (Саратов, Россия) и Галиной Балингер (Бишкек, Кыргызстан). Теоретический материал, знакомство с реконструкциями костюмов, выполненных Еленой Арндт, демонстрация подлинных предметов и исторических костюмов была дополнена кропотливой работой участниц проекта под руководством опытного модельера Галины Балингер. Дефицит времени ограничил возможности Арт-лаборатории в изготовлении частей костюма в законченном виде, а именно: крой, пошив, декорирование чепца классической формы, изготовление поясной сумочки и жилета с ассиметричной застежкой. Если к завершению проекта чепцы и сумочки были представлены восхищенной аудитории в окончательном варианте, то жилеты еще предстоит дошивать. Тем не менее каждая из участниц группы почувствовала удовольствие от «посадки» универсального жилета лично для себя, а главное, получила ни с чем не сравнимое удовольствие изготовления народного костюма своими руками. Швеи продолжают работу в режиме «онлайн» под руководством Елены Арндт и Галины Балингер над завершением своих костюмов.

Серия рассказов по календарным праздникам Владимира Виноградова из Омска привлекла внимание участников и референтов. Участники проекта услышали о цикличной системе праздничных и обычных дней в жизни российских немцев с точки зрения церковного календаря, узнали о главных частях церковного года у российских немцев, о пасхальном периоде, значимых постах и днях в жизни российских немцев. Кроме интересных рассказов, референт привез на дни работы проекта художественную выставку «Схожу с высот небесных я…», посвященную лютеранским храмам России (города Маркса и Марксовского района Саратовской области), которая была приурочена к 500-летию Реформации, праздновавшемуся в 2017 году. Картины для этой выставки создавали участники проекта «Арт-Лаборатория» – российскими немцами, приехавшими в Маркс со всей страны. В числе участников того проекта были художники из Красноярского края – Надежда Вирт (Красноярск) и Юрий Гинтнер (Ачинск). С 2017 года передвижная художественная выставка была представлена широкому кругу ценителям живописи в городах Германии и в центральной части России. В Восточную Сибири, в Красноярский край, она приехала впервые, на наш проект. После завершения проекта выставку видели посетители Красноярской Евангелическо-лютеранской общины.

И конечно, в дополнение объединяющим всех, стали мастер-классы Ларисы Кулаковой из Красноярска по фонетике немецкого языка. Приветствие, игры на знакомство, игры с этнокультурными материалами, мастер-классы по темам «Свадьба российских немцев» и «Кухня» были легко и с большим интересом приняты участниками проекта. Все ее блоки, игры, мастер-классы – готовые разработки для внедрения новых форм и технологий в деятельность этнокультурных клубов, для увеличения и улучшения использования немецкого языка в работе этнокультурных клубов и творческих коллективов.

Для качественно организованной деятельности этнокультурных клубов, в программу проекта был включен блок «Работа со сборником программ и языковой составляющей для этнокультурных клубов. Использование этнокультурных материалов на встречах клубов в центрах встреч российских немцев для ведущих языковых и этнокультурных клубов». Референт от Института этнокультурного образования – Тамара Артамонова предоставила методическую литературу, подготовленную институтом, всю необходимую информацию по этнокультурным материалам, ознакомила с изменениями при заполнении заявочных и отчетных документов этнокультурных клубов, демонстрировала успешные отчеты, разобрала наиболее сложные ситуации, ошибки и ответила на вопросы ведущих этнокультурных клубов.

В завершении проекта состоялся творческий показ фрагмента историко- этнографической постановки "Дерево жизни" – демонстрация всем участникам проекта полученных результатов проведенных этнокультурных мастер-классов. Получился маленький праздник с демонстрацией костюмов, с песнями, танцами, вручением благодарственных писем и подарков – юбилейных каталогов мастеров творческой ассоциации «Художники-немцы Сибири».

Уезжали участники и референты проекта с хорошим настроением, большим багажом этнокультурных материалов, новых идей и знаний, планами на будущие встречи.


Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов