Проект в Саратове помог участникам составить генеалогическое древо


С 20 по 23 июня в Саратове состоялся этнокультурный проект «Генеалогическое древо», подготовленный и проведенный общественными организациями немцев Урала и Поволжья.

Участники проекта прибыли в Поволжье со всего Уральского региона – из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Тюмени, Ишима, Перми, Соликамска, Березников, Челябинска, Магнитогорска, а также из республики Коми.

Главным событием для всех участников стала уникальная возможность побывать в Государственном историческом архиве немцев Поволжья, расположенном в городе Энгельсе. Доброжелательные сотрудники во главе с начальником отдела использования и публикации документов Ольгой Скучаевой помогли всем присутствующим с поиском необходимой информации и предоставили редчайшие архивные документы.

С огромным интересом уральцы познакомились с подлинными архивными документами, «хранящими» историю многих поколений немцев-переселенцев. Работа с метрическими книгами, посемейными списками, которым уже несколько веков, а также другими важнейшими источниками была для участников увлекательной и одновременно волнительной. Все, кто искал своих предков в Поволжье, смогли открыть для себя новые данные о своих семейных историях. Многие сумели найти следы своих предков, прибывших в Поволжье по приглашению Екатерины II.

Радушно встретили и сопровождали прибывшую из Уральского региона группу заместитель председателя национально-культурной автономии немцев Марксовского района Саратовской области Наталья Мейдт и бухгалтер ревизор АНО МСНК Светлана Чаюн. В Российско-Немецком доме Маркса участники проекта встретились с коллегами, руководителями и активистами из НКА немцев Марксовского района. Особенный интерес у представителей делегации с Урала вызвала студия «Голос Поволжья», расположенная в Российско-немецком доме, где они узнали о работе местного радиоцентра и создании радиоэфира.

С достопримечательностями города Маркса, связанными с российскими немцами, познакомил сотрудник Марксовского краеведческого музея, эрудит, краевед и автор книг Александр Кирсанов.

Большой концертной программой встретил делегацию из Уральского региона город Энгельс. Председатель РОО Саратовской области «Общество немцев "Возрождение"» Юлия Тарабрина и заведующая Центром немецкой культуры Энгельса Алефтина Шуваева рассказали о работе организации и познакомили с коллегами и активистами из центров встреч.

В гостеприимном Центре немецкой культуры Энгельса проходил и обширный блок по генеалогии. Референт Ольга Кочукова доходчиво и интересно объяснила, как работать с документами, как искать свои корни, выстраивать свое генеалогическое древо и оформлять поколенную роспись. Многим стало понятно, с чего надо начинать работу над составлением родословной своей семьи и какие вопросы задавать при этом своим родственникам.

Проект завершился возложением цветов к памятнику российским немцам – жертвам репрессий в СССР и почтением памяти всех, кто уже никогда не вернулся домой.

От имени немцев Урала участники проекта выразили огромную благодарность всем сотрудникам центров встреч, музеев и Государственного исторического архива немцев Поволжья.

«С первой минуты пребывания на земле предков я испытала гордость и грусть от того, что у меня была уникальная возможность приехать на родину. Грусть от того, что это не смогли сделать мои родители. Проект был очень полезен и познавателен. В архиве немцев Поволжья я нашла своего прадеда, о котором ничего не знала», – рассказала Елена Семенова из Ишима.

«Очень полезный, содержательный и хорошо организованный проект! В течение четырех дней нам удалось посетить Центры немецкой культуры в Энгельсе и Марксе, поработать с документами в Государственном историческом архиве немцев Поволжья, прослушать лекцию по генеалогии. …Благодарю организаторов проекта и Международный союз немецкой культуры за предоставленную возможность посетить места наших предков», – поделилась Татьяна Юрина из Соликамска.

«Данный проект смог полностью погрузить нас в историю и генеалогию российских немцев. Особой ценностью для нас было посещение Государственного исторического архива немцев Поволжья в Энгельсе, ведь для каждого из нас было очень важно найти информацию и любую весточку с далеких времен от своих предков. Кому-то посчастливилось, кто-то не смог найти развернутую информацию, но получил ценные рекомендации от сотрудников архива. Теперь у нас есть нужные контакты и алгоритм действий для дальнейшего поиска документов», – так о проекте отозвалась Маргарита Гиршфельд из Тюмени.

А вот что рассказала Екатерина Загвозкина из Нижнего Тагила:

«Этнокультурный проект был небольшим, но очень насыщенным, интересным и полезным. В ходе проекта была реализована задача работы с архивными документами, а также теория и методика работы по созданию генеалогического древа. …Особенно хочется отметить доброжелательный и теплый прием центров встреч российских немцев двух городов, которые организовали прием уральской делегации. Считаю, что проекты такого рода необходимы, интересны и полезны».


Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов