Этнокультурный языковой проект прошел в Ленинградской области


С 14 по 18 июня 2024 в Ленинградской области состоялся этнокультурный языковой проект для семей российских немцев.

В программе проекта участвовали признанные мастера в своих направлениях. Много времени уделялось блокам по немецкому языку. Специалисты «Русско-немецкого Центра встреч» использовали разные методы погружения в язык: видео, аудио, игры и упражнения. Виталия Кузина отработала с группой взрослых приветствие, рассказ о себе, описание внешности и чувств на немецком языке. Отдельно стоит отметить специальную видеопрезентацию о современных немцах России, их жизни и самоощущении.

Со старшей группой детей работала Ася Вагнер, увлекшая детей чередованием интересных заданий и тем. Младшая группа работала с Антониной Поповой, референтом по детской языковой работе) которая в игровом формате смогла привить ребятам любовь к немецкому языку. Такие игры, как «Jäger» (Охотник), «Oma» (Бабушка), «Wolf» (Волк), смогли привлечь самых маленьких участников своей простотой и разнообразием.

Ирина Васильевна Черказьянова, доктор исторических наук и представительница МАИИКРН, погрузила участников в историю семьи Янцен, поделилась эксклюзивными материалами и тем, как она по крупицам собирала историю своей семьи. Она поведала, какими способами можно добывать драгоценные знания, как важно иметь родовую книгу и знать историю своей семьи.

После этого участники знакомились с танцами и песнями российских немцев.

«Все участники большие молодцы, ведь выучить три танца "Lapadu" (Лападу), "Maibaum" (Майское дерево), "Folge mir" (Следуй за мной) за два занятия – не так-то просто, но у них это получилось! Приятно было наблюдать за максимальной включенностью обеих групп и их горящими глазами, готовыми к новым открытиям», – поделилась Гузелия Сиразиева, референт по танцам российских немцев.

Песни «O Susanna, wunderschöne Anna» (О Сюзанна, прекрасная Анна) и «Mein Schatz hat blaue Augen» (У моего любимого голубые глаза) еще долго звучали у участников как Ohrwurm (ушной червь).

Результатом душевных вечерних мероприятий по кулинарии становились вафли и кребли, молниеносно исчезавшие со столов. Мария Якушева, координатор этнокультурной программы, накануне проекта нашла самые вкусные рецепты традиционных немецких блюд. Используя свою природную чуткость и обаяние, она обучила участников приготовлению немецкой выпечки и смогла организовать процесс таким образом, что на кухне работали представители всех возрастов.

Творческий мастер-класс по росписи футболок, сопровождавшийся пояснениями на немецком языке, стал благодаря усилиям Антонины Поповой настоящим блоком арт-терапии. В результате сплоченной работы родителей и детей получились настоящие шедевры, а участники смогли выучить названия цветов, канцелярских материалов и природных явлений на немецком.

После окончания проекта часть участников поделилась своими впечатлениями:

Анна Матис:

«Проект был отличным! Всё качественно и очень дружно организованно. Меня порадовало, что дочка теперь начала напевать немецкие песенки, а значит не зря прошли все наши занятия на проекте. Спасибо!»

Александра Галкина:

«Проект получился отличный! Очень познавательный и душевный! А самое главное, я постоянно чувствовала, что мы, участники, очень важны организаторам, нам всегда и везде помогали. У нас остались самые приятные воспоминания! Спасибо большое за такой проект!»

Валерия Реглин:

«Нам с дочкой все понравилось! Было интересно и насыщено, детки сдружились, интерес к языку сдвинулся и расправил паруса. Спасибо чудесным организаторам и талантливым наставникам! Рады быть с вами в одной лодке! Особо на меня произвело впечатление прикосновение в историю предков с погружением через живые истории ведущей и редкие графические материалы».

Марина Якушева (Ноак):

«Мне кажется, наш проект был безумно насыщенным. У участников свободного времени не было вообще и получилось погрузиться в язык и культуру российских немцев. Самым большим и ярким впечатлением для меня был танцевальный блок, а точнее его результаты. Люди с горящим глазами залихватски выплясывали, а с каким задором они вошли в свои образы, это был апогей всего проекта!

Еще безумно понравились наши вечера, на которых готовили вафли и кребли. Это было душевно и здорово, мы все делали сообща!

Участники невероятно вдохновились историческим блоком, захотели создать свои родовые книги, структурировать свои знания о предках. Классно, что был получен такой импульс!»

И, конечно, этот проект состоялся благодаря огромному труду Аделины Нейман, которая выступила координатором всего проекта и создала такое эффективное, но при этом душевное пространство для всех участников. Организаторы благодарят участников за вовлеченность и душевную атмосферу.


Проект реализован Фондом поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч» при участии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов