Ансамбль «Лорелея» выступил на фестивале в Великом Новгороде


Ансамбль немецкой песни «Лорелея» с успехом выступил на Международном фестивале народного искусства и ремесел «Садко» в Великом Новгороде.

«Мы узнали о фестивале из социальных сетей и решили подать заявку на участие, – рассказывает руководитель творческого коллектива Наталья Краубнер (Уральская). – Мы прошли конкурсный отбор среди большого количества заявленных коллективов. Оргкомитет оценивал выступления на больших площадках, фотографии, видеоролики, принимал во внимание характеристики и достижения.

Все участники ансамбля очень обрадовались, когда получили приглашение. Программа фестиваля была насыщенной и интересной.

Мы познакомились с Домом народного творчества на открытой творческой лаборатории народного искусства, где нам не только показали, но и дали возможность прикоснуться к древним реликвиям, рассказали об истории новгородских костюмов, обрядовых праздников, игрушек и старинных русских народных инструментов. В один из дней «Лорелея» пела на двух концертах. Все участники фестиваля заявили о себе на шествии по центру города в национальных костюмах. Русские, российские немцы, белорусы, башкиры, осетины, прошли с песнями по мосту через реку Волхов до Софийской площади. Коллективы, в том числе и мы, выступили и на региональном традиционном празднике народного творчества и ремесел «Хоровод традиций» в деревне Наволок. Очень тепло нас принимали зрители на народном гулянье в музее деревянного зодчества «Витославлицы».

Любой фестиваль – это, прежде всего, прекрасная возможность познакомить организаторов, участников и гостей с уникальной песенной культурой российских немцев. Мы привезли в Великий Новгород свои любимые «Denke heute nicht an morgen» («Не тревожься понапрасну»), «Schön ist die Jugend» («Прекрасна юность»), «O, Isabella»(«О, Изабелла»), «Hopsapolka» («Хопсаполька»), «Heut kommt der Hans» («Сегодня Ханс придёт»), «Rosamude» («Розамунда»), «O! Susanna» («О! Сюзанна»), «Die Liebste ist hellblond» («Малышка-блондинка»), «Vogelbeerbaum» («Рябина»). Эти песни давно стали визитной карточкой нашего этноса».

«А еще фестиваль, тем более такой яркий и многонациональный, как «Садко», – это новые знакомства с творческими коллективами, – продолжает разговор концертмейстер ансамбля немецкой песни «Лорелея» Татьяна Смирнова. – Мы подружились с артистами образцового хореографического ансамбля «Сармат» Республики Северная Осетия – Алания. От них же глаз не отвести! Парни – орлы, девушки – лебедушки! Запомнилось выступление фольклорного ансамбля «Уграда», который познакомил с псковскими песнями и плясками, показал фрагменты русского свадебного обряда. На площадках фестиваля каждый коллектив рассказал историю своего народа в песнях, танцах и ремеслах».

«Ансамбль немецкой песни «Лорелея» – очень самобытный и открытый к общению коллектив, – делится впечатлениями куратор фестиваля, ведущий методист Новгородского областного Дома народного творчества Ирина Василенко. – В музее деревянного зодчества «Витославлицы» артисты «Лорелеи» провели интерактивную программу со зрителями. Руководитель коллектива Наталья Краубнер рассказала о песнях, которые были исполнены на фестивале. Она отметила, что каждая композиция отражает историю российских немцев.

Отрадно, что в коллективе много молодежи. Смотришь на них и радуешься: есть кому дело продолжать!

На каждый фестиваль мы стараемся приглашать коллективы из разных регионов России и зарубежья, чтобы показать, насколько самобытна культура каждого этноса. Ведь познание традиций друг друга – это залог добрососедских отношений в нашей многонациональной стране».

Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко» проводится вот уже двадцать второй год. За годы существования более 200 творческих коллективов из Белоруссии, Болгарии, Бразилии, Греции, Индии, Италии, Китая, Мексики, Польши, Сербии, Сингапура, Словакии, Словении, Таиланда, Туниса, Хорватии, Шри-Ланки и двадцати трех регионов России продемонстрировали свое мастерство перед зрителями, познакомив их с удивительной культурой своих стран и народов.

В этом году на площадках фестиваля выступили народный вокально-инструментальный ансамбль «Славянская песня» (г. Гомель, Республика Беларусь), народный хореографический театр-студия «Солнышко» (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан), образцовый ансамбль танца «Сармат» (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания), фольклорный ансамбль «Уграда» (г. Псков), фольклорная группа «Неево» эстонцев Санкт-Петербурга, ансамбль русской песни «Ладанка» (г. Зарайск, Московская область), фольклорный театр «Круговина» (г. Великий Новгород).

«При всем разнообразии новгородского лета XXII Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко» – одно из самых заметных событий. Участниками фестиваля стали четыреста пятьдесят человек, а их зрителями – двадцать пять тысяч, – отметила в своем паблике Елена Кирилова. — Каждый год самым зрелищным становится шествие коллективов «Садко» по историческому центру Великого Новгорода: развевающиеся флаги, яркие традиционные костюмы, музыкальные инструменты на фоне голубого неба и новгородского Кремля».

Ансамбль немецкой песни «Лорелея» Русско-немецкого Центра встреч в Санкт-Петербурге был основан в 2003 году и стал первым российским коллективом, исполняющим песни сразу на двух языках – немецком и русском.

Рубрики: Новости регионов