В Алтайском крае состоялась языковая экспедиция в Немецкий национальный район


С 14 по 17 июня в ННР Алтайского края проходил проект «Языковая экспедиция в Немецкий национальный район». Целью экспедиционной группы был сбор диалектного материала, а именно воспоминаний об истории семей и сел, традиций, пословиц, поговорок, фразеологизмов, названий предметов быта и ремесел, а также рецептов на диалекте.

14 июня экспедиционная группа в составе сотрудников Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» в Барнауле, преподавателей и студентов лингвистического института Алтайского государственного педагогического университета прибыла в село Шумановка, где ей удалось побеседовать с носителями нижненемецкого и верхненемецкого диалекта.

День начался с посещения народного музея села, где прибывшей группе рассказали с элементами нижненемецкого диалекта об истории села, о домах, предметах быта и детских игрушках российских немцев. Тамара Яковлевна Кутовенко, проводившая экскурсию, также поделилась рядом фразеологизмов и пословиц на диалекте.

Экспедиционной группе удалось поговорить и с носителями верхненемецкого диалекта. В рамках беседы жители Шумановки поделились воспоминаниями о своей семье, об истории села, о праздниках, которые праздновались и празднуются в их семьях.

15 июня экспедиционная группа прибыла в село Подсосново, где продолжила сбор диалектного материала. Здесь членам экспедиционной группы поведали об истории села, от его создания до современности. Особенно много было сказано о селе в период его расцвета. В рамках бесед прозвучало множество воспоминаний о детстве, школе, где, с кем и на каком языке говорили. Кроме того, здесь с экспедиционной группой поделились рецептами Schnittsuppe (шнитзуппе), Riwwelkuchen (ривелькухен), Kleis (кляйс), которые готовились в семьях информантов, и играми, в которые играли сами информанты в детстве.

«Мы побывали в Подсосново! Очень интересно было прослеживать изменение диалекта от села к селу. Мы узнали много фактов об истории села, о производствах, которые действовали в советское время, удалось сделать много лингвистических заметок и пообщаться с носителями лютеранского диалекта», поделилась своими впечатлениями одна из участниц проекта.

16 июня экспедиционная группа посетила село Камыши. Там члены экспедиционной группы познакомились и побеседовали с носителями лютеранского диалекта на самые разные темы. Наши исследователи узнали об истории села, об истории происхождения его названия. Носители диалекта поведали участникам экспедиции, как на их диалекте звучат различные пословицы, поговорки и фразеологизмы. Несколько ребят экспедиционной группы даже посетили лютеранскую церковь в селе, где им удалось не только поговорить с жителями села на тему семейных праздников, традиционных блюд, которые готовились в их семьях, но и услышать и увидеть, как проходит служба в церкви.

17 июня исследователи прибыли в село Полевое с целью дальнейшего сбора диалектного материала. Здесь участники группы поговорили с носителями нижненемецкого диалекта, который называют платтдойч или плотдич. Беседы с жителями села были очень интересными и позволили познакомиться с историей Полевого, с рецептами Twoiback (булочки) и Kraut und Brei (тушеная квашеная капуста с мясом и картофельным пюре), с играми, в которые информанты играли в детстве, с праздниками Рождества и Пасхи. Один из информантов подробно рассказал о свадебных традициях прошлого и в целом о мероприятиях, которые проходили раньше в селе.

Кроме того, учитель немецкого языка и носитель нижненемецкого диалекта Юлия Петровна Зорина провела для экспедиционной группы экскурсию по школьному музею, что помогло участникам проекта познакомиться с предметами быта на диалекте. Посещением села Полевое экспедиционная группа закончила сбор диалектного материала в рамках проекта. Но впереди у участников проекта еще много работы по анализу и систематизации собранного материала.

«Подобные проекты в наше время актуальны и дают возможность под другим ракурсом взглянуть на изучаемый язык, на практике применить теоретические знания. Музеи сел Шумановка и Полевое с их интересными экспонатами показали то, как бережно жители чтят свою историю, гордятся ей и приумножают», рассказала одна из участниц проекта.

Рубрики: Новости регионов