В Омске прошли этнокультурные языковые встречи для семей российских немцев


В Омске завершились языковые этнокультурные встречи для семей российских немцев. Более 40 детей и их родителей из всех уголков Омской области стали участниками Большого семейного фестиваля, приуроченного к Году семьи. Этнокультурные языковые встречи прошли с 3 по 10 июня и назывались «Familiengeschichten» (Семейные истории).

В течение недели участники фестиваля учили немецкий язык, погружались в историю и культуру российских немцев, пели, танцевали и играли. Героями этнокультурных языковых встреч стали российские немцы, которые в этом году отмечают юбилейные даты: дендролог Герберт Иванович Гензе — 120 лет со дня рождения, поэтесса Нора Густавовна Пфеффер — 105 лет со дня рождения, художник Александр Карлович Вормсбехер — 110 лет со дня рождения. В течение проекта все участники погружались в языковую, историческую, научную и творческую среду, связанную с этими выдающимися людьми.

Марина Финк на проекте была ведущей этнокультурного блока и клуба любителей немецкого языка. «Проект был ярким, насыщенным и очень запоминающимся.

Время пролетело незаметно. Немецкий язык, этнокультурные клубы, игры, конкурсы, квесты, свечки — всё это сделало наш проект незабываемым.

Не обошлось без слез в конце проекта, но я уверена, что мы встретимся снова. Приятно слышать слова благодарности от детей и родителей, это значит, что такой проект должен жить и продолжаться», — отметила Марина Финк.

«В течение недели каждая семья составляла лэпбук о своем герое. Лэпбук — это тематическая папка или книжка-раскладушка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями. Это помогло нашим участникам в игровой форме закрепить пройденный материал. Лэпбук помогает систематизировать знания. Оформлением лэпбука ежедневно занимались все участники проекта», — рассказала старший наставник Евгения Гамова.

Участница проекта Любовь Ренье поблагодарила команду Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске» за организацию проекта.

«Семь дней в абсолютно разной и очень интересной форме мы изучали немецкий язык, погружались в быт и культуру наших предков. Все игровые и командные мероприятия настолько грамотно поставлены, что разные люди разных возрастов сблизились и выполняли поставленные задачи как единое целое.

Спасибо большое вам за чудесно проведенное время с пользой», — подчеркнула Любовь Ренье.

«Мне очень понравились эти языковые этнокультурные встречи. Неделя была насыщенной и познавательной. Впечатления отличные!

Проект навсегда оставит воспоминания о себе, я каждый раз буду вспоминать о нем с улыбкой.

Мне нравятся вечерние мероприятия, клубы любителей немецкого языка и этнопаузы. Особенно мне запомнился творческий вечер, квест по семейной истории и вечер, когда мы ходили в гости к другим семьям», — рассказала участница проекта Варвара Киселева.

Участница проекта Ольга Кох отметила, что этнокультурные языковые встречи были уникальными. «Говорю большое спасибо всей команде, мы с пользой провели эту неделю. Чудесные операторы и фотографы радовали нас каждый день, мы все могли наблюдать жизнь лагеря в фотографиях и видео. Ребята сдружились и стали как одна семья! На проекте всё чётко организовано и отработано как по нотам. Это высокий профессионализм команды проекта», — поделилась Ольга Кох.

Теперь команда Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске» готовится к этнокультурным языковым встречам для молодых российских немцев. Проект пройдет с 14 по 20 июля.


Проект реализован при поддержке АНО «Международный союз немецкой культуры».

Рубрики: Новости регионов