Компас с правильным направлением: победительница конкурса ДНЯ делится опытом


С 20 мая стартовал прием заявок на один из самых интересных и многогранных конкурсов для любителей немецкого языка. Автор информационного портала RusDeutsch и победительница конкурса «Друзья немецкого языка» Мария Седова (Альберт) решила рассказать в этом материале о том, как участие повлияло на ее жизнь и профессиональный путь.

Для многих российских немцев (и не только) участие в этом проекте стало традицией, и я не исключение. Более того, конкурс «Друзья немецкого языка» во многом определил мой дальнейший профессиональный и творческий путь…

В 2019 году, будучи студенткой 5 курса факультета иностранных языков Курского государственного университета, я листала ленту университетских новостей в группе в VK и обратила внимание на анонс VII Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка». Я зашла на сайт конкурса, внимательно изучила номинации и решила поучаствовать сразу в двух номинациях: публицистической и литературной. Здорово, что такая опция оказалась доступной.

Тогда мной руководило любопытство и желание попробовать себя в чем-то новом.

Тема по публицистике была очень серьезной. Я основательно погрузилось в изучение вопроса. Параллельно занималась художественным переводом небольшого рассказа в рамках литературной номинации. Это были абсолютно разные виды творчества, и от этого становилось только интереснее готовить работы.

Помню, как долго не могла отправить заявки, всё хотелось что-то улучшить, подправить… В итоге я дополнила статью стихотворением на немецком языке.

Раньше я никогда не писала стихи на немецком, и это стало для меня важным шагом вперед. Художественный перевод рассказа я дополнила переводом на русский язык предложенного в качестве дополнительного задания стихотворения и открыла таким образом для себя художественный перевод поэзии. Забегая вперед, скажу, что это стало отправной точкой в моей переводческой творческой деятельности, и в дальнейшем я продолжила совершенствовать навыки перевода литературных произведений в рамках других проектов.

Но это далеко не самое ценное, что подарило мне участие в конкурсе. К моему удивлению, мои работы были отмечены в обеих номинациях. Призом за 2 место в публицистической номинации стала поездка в Германию на лингвострановедческий семинар. Примечательно, что одним из городов, который посетили участники поездки, был небольшой городок под названием Бюдинген, бережно хранящий историю российских немцев. Бюдинген сыграл ключевую роль в переселении немцев в Россию в XVIII веке, и мне было особенно интересно познакомиться с этой частью истории и побывать там, откуда колонисты начинали свой путь. Во время поездки я познакомилась с классными ребятами из разных городов, с которыми мы спустя годы продолжаем общаться.

После возвращения из путешествия меня пригласили на церемонию награждения в Москву.

Я впервые побывала в Российско-немецком доме и узнала о существовании МСНК, НМО, BiZ и той огромной работе по сохранению истории, культуры, традиций российских немцев, которая проводится не только в Москве, но и в разных регионах России. Серьезно, для меня открылся какой-то новый мир.

До этого, находясь всю жизнь в городах, где, к сожалению, не было никаких сообществ российских немцев, я мало что знала об организациях немцев России.

А на частые вопросы сверстников: «А что за необычная у тебя фамилия?» (в моем регионе и окружении фамилия действительно была необычной), – я просто отвечала, что фамилия немецкая и что предки по папиной линии российские немцы. Точка.

Какой же был восторг, когда я узнала, сколько таких немецких фамилий в России и какая деятельность ведется по поддержке немецкого меньшинства!

Возвращаясь ко дню церемонии награждения, вспоминаю, что мне пришлось выходить на сцену с ответным словом от всех участников. Чувство волнения перемешалось с чувством счастья, что я оказалась в то время там. Помню, как после выступления ко мне подходили незнакомые люди, мы общались и обменивались контактами. Тогда я и подумать не могла, что через два года эти незнакомые лица в зале станут моими коллегами и друзьями.

Домой я вернулась окрыленная. Подписалась на все возможные соцсети и стала следить за проектами, принимать участие в онлайн-акциях и мероприятиях. В 2021 году конкурс ДНЯ вернулся, и я, будучи на 2 курсе магистратуры, снова приняла в нем участие. Кроме того, я привлекла к участию в конкурсе свою племянницу. В отличие от племянницы, которая заняла 3 место в художественной номинации, я не вошла в число финалистов, но именно этот конкурс побудил меня погрузиться в историю моей семьи. Поразительно, как далеко может зайти человек, если чем-то сильно увлечен.

В процессе подготовки работы в номинации я связалась с дальними родственниками в Германии и выяснила, что папин двоюродный брат много лет занимался изучением семейного древа и написал книгу об истории нашего рода.

Помню, как тетя фотографировала страницы этой книги и отправляла мне, а я капризно просила перефотографировать, чтобы было четко видно каждое слово. Получилось! Теперь у меня в руках было действительно маленькое сокровище, которое предстояло изучить и бережно хранить. И мы стали изучать – изучать всей семьей. Номинация «80 лет депортации: история моей семьи» подарила нам множество открытий.

И сейчас я понимаю, что победа – это не 1 место на пьедестале, это осознание того, что работа, которая была проделана, сделала тебя лучше: мудрее, терпеливее, открыло то, чего раньше не знал.

После защиты диплома я стала искать работу. И конечно, сразу подумала о МСНК. Мне повезло, в организации была открыта вакансия. Я прошла собеседование и приступила к освоению новых для себя интересных задач. Так я еще больше погрузилась в российско-немецкую среду, познакомилась с прекрасными людьми, приобрела колоссальный опыт проектной деятельности. Так конкурс ДНЯ подарил мне гораздо больше, чем я только могла себе представить.

Конкурс ДНЯ для меня не о победе или поражении – он о том, как найти себя, обрести новый круг друзей, задуматься о своих корнях, развить творческие навыки и действительно стать лучше.

Так что не теряйте время. Оно летит очень быстро. Не откладывайте на завтра или выходные дни. Участвуйте! Heute ist die beste Zeit! Сегодня – лучшее время.

И в завершение своей истории я хотела бы дать будущим участникам 3 простых совета:

  1. Не бойтесь проиграть. Процесс может дать гораздо больше, чем результат. Кто-то становится ближе с членами семьи, кто-то укрепляет дружеские связи, а кто-то совершенствует навыки, и это позволяет двигаться вперед быстрее. Поэтому каждый участник получает «приз», который, на мой взгляд, важнее дипломов.
  2. Общайтесь. Даже если формат работы индивидуальный, вы всегда можете найти людей, кто поддержит и поможет увидеть детали, которые вы не замечаете. Обсуждайте идеи, форматы, сюжеты и получайте удовольствие от общения.
  3. Не оставляйте всё на последний момент. Банальный, но поверьте, работающий, совет. Чем раньше начать подготовку, тем больше пользы вы получите.

Желаю всем друзьям немецкого языка удачи, вдохновения и много интересных открытий!

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиады