В Рязанской области состоялся фестиваль семейного творчества


В городе Скопине Рязанской области состоялся Фестиваль семейного творчества для активистов национально-культурных автономий Центрального и Северо-Западного регионов.

Семьи российских немцев из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Коломны, Сергиева Посада, Рязани и Новомосковска встретились, чтобы в течение нескольких дней изучать, популяризировать и передавать подрастающему поколению уникальные традиции этноса.

Организаторы фестиваля – руководитель и активисты Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество «Начало» приготовили для участников насыщенную программу: вечер знакомств, экскурсию на закрытую шахту «Северная» Подмосковного угольного бассейна, в которой сейчас оборудован музей, проходят мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, народным танцам, художественному слову, встречи с самобытными коллективами Рязанской области.

Большой интерес у девочек всех возрастов вызвало выступление этноклуба «Скопинские понёвницы». Его руководитель Татьяна Мякушина пришла к участникам фестиваля с бабушкиным сундуком. А там «богатства многия», с позапрошлого века сохраненные: рушники да скатерти, рубахи расшитые да платки узорные, понёвы да фартуки с прошвами! И у каждой вещи есть своя история. Какие платья и головные уборы носили девушки, что надевали молодухи (недавно вышедшие замуж женщины), а что – вдовицы. «Всю одежду шили и украшали наши бабушки и прабабушки вручную, - рассказывает Татьяна Мякушина. – Свадебный рушник девушке надо было непременно самой вышить: по нему судили о мастерстве и трудолюбии будущей хозяйки. Народная вышивка – это своеобразный язык. По рисунку, цвету и другим особенностям можно было узнать, из какого села женщина, девица она, молодуха или вдовица. В нашем районе на рушниках и скатертях очень любили вышивать петухов. А вот красные розы – это уже влияние немецкой традиции. Наши рукодельницы подсмотрели богатый рисунок на открытках, которые вкладывались в упаковки с душистым мылом из Германии».

«Здесь, в Скопинском районе, очень тесно переплелись корни двух национальных культур, - утверждает руководитель Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество «Начало» Марина Малахова. – Нам было важно показать и традиции тех, кто исконно проживал на этих землях, и тех, кто волею судьбы оказался на Рязанщине. И, если говорить о народном костюме, то именно в Скопинском районе женская одежда самая яркая и самобытная, богато украшенная вышивкой, лентами, бисером. Но даже в этом исконно русском крестьянском костюме историки находят влияние немецкого рукоделия».

Скопин для проведения Фестиваля семейного творчества выбран был не случайно. Все дело в том, что здесь плотно проживают российские немцы – потомки трудармейцев, которые были репрессированы во время Великой Отечественной войны из Республики немцев Поволжья в Рязанскую область на восстановление шахт Подмосковного угольного бассейна.

Стоит отметить внимание к фестивалю со стороны местной власти. На многие мероприятия приезжал глава администрации Скопинского муниципального района Александр Боков, а первого июня он пригласил всех участников на праздник, посвященный Дню защиты детей, который был организован в селе Успенское. И дети, и взрослые с удовольствием побывали на танцевальном батле, где выступили детские хореографическое коллективы Рязанской области.

Каждый день семьи из разных городов презентовали свою немецкую родословную и рассказывали о местных национально-культурных автономиях. Очень ярким и насыщенным было выступление Дарьи и Анны Быковых из Петрозаводска. Маму Дарью Сергеевну в Центральном и Северо-Западном регионе знают хорошо. Она неоднократно проводила встречи в клубах немецкого языка в интенсивном формате. «Нам с дочерью очень нравится фестиваль семейных талантов, - делится впечатлениями Дарья Быкова. – Каждый день насыщен разными событиями, которые давали много новой информации. Наша Петрозаводская национально-культурная автономия очень активна и имеет большой опыт проведения языковых и этнокультурных проектов. Поэтому у меня большой интерес вызвала и организация фестиваля в Скопине, и программа, и мастер-классы, и работа модераторов площадок. Есть что перенять! А еще очень интересно посмотреть, как живут российские немцы в других регионах, как отмечают праздники, какие национальные традиции хранят. Очень хочется отметить продуманную организацию площадок. Здесь все предусмотрено для комфортного пребывания и детей, и родителей. Очень мудро организована игровая зона, где одинаково интересно и дошколятам, и подросткам. Мне очень понравились языковые встречи, посвященные семейной тематике и викторины на немецком. Огромное спасибо Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество «Начало» за яркую и насыщенную программу».

«На фестивале я встретил участников с достаточно высоким уровнем немецкого языка, - продолжает разговор многодетный отец Александр Кузнецов (Новомосковск Тульской области). – Мы, пользуясь случаем, активно практиковали разговорный. И мои три дочери, глядя на то, с каким удовольствием мы общаемся на немецком, тоже стали включаться в беседу и пытаться понять, а о чем же говорят взрослые. Это очень сильный мотивационный момент в изучении языка. Нашей семье запомнилась экскурсия на шахту. Дети с интересом слушали рассказ экскурсовода, изучали экспонаты музея и штурмовали террикон. Очень понравилась организация всех мероприятий: мастер-классы чередуются с игровыми паузами. Скучать не приходится ни родителям, ни детям».

Частный Музей шахтера уникален. Он оборудован на месте бывшей шахты «Северная» Подмосковного угольного бассейна. Здесь все настоящее: каски и фонари, кирки и лопаты, с которыми спускались российские немцы-трудармейцы в забой и добывали уголь, столь необходимой стране во время Великой Отечественной войны. Среди экспонатов - тяжеленная вагонетка с углем, которую шахтеры толкали по рельсам вручную. Директор музея Ирина Бантуш провела экскурсию, в ходе которой рассказала о каждом уникальном предмете, с которым связана история жизни конкретного человека. Дав любопытной детворе потрогать руками кирки и фонари, примерить шахтерские каски и валенки, хозяйка пригласила гостей на чаепитие, организованное при поддержке отдела культуры и туризма администрации Скопинского муниципального района.

В Скопине очень активные сеньоры – хранители национальных традиций российских немцев. В один из вечеров на соседских посиделках встретились скопинцы – потомки трудармейцев и участники проекта. До чего же задушевные разговоры пошли! Молодежь интересовалась тем, как отмечают здесь традиционные праздники, какие национальные блюда подают к столу, а немки в Скопине – отменные хозяйки! Так, например, Ольга Тихонова (Мораш) знает несколько рецептов кребле и легко может настряпать, по ее словам, «ведро выпечки»! Лидия Зареченская (Шлегель) каждый год к фестивалю национальных культур готовит свой фирменный яблочный штрудель. Участница из Санкт-Петербурга Валерия Реглин тут же включилась в разговор и взяла на заметку фамильные рецепты национальной выпечки, ведь на фестивале она провела мастер-класс по изготовлению и росписи пряников.

«Мы очень рады, что фестиваль проводится у нас, - говорит руководитель Скопинского филиала Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество «Начало» Светлана Шнайдер. – Все наши активисты – люди почтенного возраста. Выезжать на этнокультурные проекты в другие города им уже сложно. Мы побывали на многих мероприятиях фестиваля.

Наши сеньоры не могли наговориться с участниками из других регионов. Охотно делились семейными историями. А им, поверьте, есть, что рассказать. Почти все они были рождены в спецпоселениях во время Великой Отечественной войны. Но, несмотря на сложное детство и юность, они активны и жизнерадостны. Они откликаются на любое приглашение принять участие в этнокультурных мероприятиях. Общение, передача житейского опыта и сохранение традиций очень важно для наших сеньоров. Прекрасная идея провести фестиваль у нас, в Скопине!»

«Это не первый проект, в котором я принимаю участие, - рассказывает активист национально-культурной автономии Сергиева Посада Наталья Фрицлер. – Но на этом фестивале организаторы нашли уникальный, семейный формат. Интересно было видеть, какими серьезными становились наши ребята, когда модератор Оксана Карпунова командовала: «Дети, берем своих родителей и садимся в автобус. Нас ждет мастер-класс по немецкому танцу»! К рослому красавцу Артему Павлухину все дошколята просились на руки. А сколько восторгов вызвал мастер-класс, который провела руководитель ансамбля немецкого танца «Tanzdorf» («Танцующая деревня») Мария Мартынкина! Даже четырехлетние малыши отплясывали, как заправские артисты. Во время фестиваля мы узнали очень много нового, познакомились с семьями из других городов, подружились. Я, конечно, немного волновалась перед выездом: Стефании четыре года. Не будет ли хныкать, домой проситься… Какой там! Дочь с удовольствием принимала участие во всех мероприятиях: и пряники пекла-украшала, и рисовала-лепила под руководством аниматора Сауле Ибраевой, и тексты на немецком языке с Ольгой Галкиной заучивала, и на концерте выступала. Спасибо руководителю Марине Малаховой за продуманную организацию проекта для детей и взрослых». Сама Наталья Фрицлер приехала в Скопин с серьезным багажом: она привезла участникам фестиваля книгу сказок немецкого врача Рихарда фон Фолькмана «Небесная музыка» в переводе ее отца Владимира Фрицлера. Издание также было передано в дар Скопинской центральной библиотеке, которая на несколько дней стала основной площадкой семейного проекта российских немцев.

Финальным аккордом фестиваля стал большой концерт, который открыл приветственным словом начальник отдела культуры и туризма администрации Скопинского муниципального района Виктор Можаев.

Яркое дефиле в народных костюмах земель Германии показали активисты Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество «Начало» и артисты Культурно-досугового центра «Октябрь» (Рязань). Впервые такой мини-спектакль о национальных традициях и культуре был дан два года назад на открытии масштабного проекта «Танец – душа и быт народа», получившего грантовую поддержку Министерства по делам территорий Рязанской области. Сегодня дефиле приросло и колоритным реквизитом, и новыми костюмами. Вот так, в театральной манере, рязанцы показывают бытование национальной одежды в жизни и рассказывают о самобытной культуре немецкого этноса.

Семейный ансамбль Вильман-Кулаженко из Коломны подготовил песню «Guten Tag» («Добрый день»), четырехлетняя Эрика Реглин из Санкт-Петербурга спела шлягер про черного кота. Большой хор участников фестиваля исполнил песню «Sonnenkreis» («Солнечный круг») на немецком языке.

В концертной программе также выступили солисты творческого коллектива «Русский квас» (Рязань) Александр Блохин и Мария Видяпина, ансамбль семьи Золотаревых «Цыганская воля» (село Успенское).

Фестиваль семейного творчества подготовили и провели активисты Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество «Начало» в партнерстве с администрацией Скопинского муниципального района, Централизованной библиотечной системой Скопинского района, Культурно-досуговым центром «Октябрь», Успенским сельским домом культуры при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов