Представители МСНК приняли участие в партнерском проекте в Германии


С 1 по 7 мая в Германии состоялся проект, направленный на обмен опытом по работе в публичном пространстве. В рамках проекта прошли мероприятия, способствующие укреплению культурных связей и развитию новых инициатив, а представители общественных организаций российских немцев представили успешные кейсы информационной работы.

Проект стартовал с того, что организаторы поприветствовали гостей и познакомили их с программой мероприятий. Были решены организационные вопросы, а участники настроились на продуктивную работу и ознакомились с планом.

Одним из центральных событий стал мастер-класс немецкого кинорежиссера Мартина Бауманна, который потренировал с участниками навыки обращения с камерой и постановки кадра. Гости получили уникальную возможность узнать о тонкостях создания фильмов, видеороликов, а также освоить базовые навыки режиссуры и сценарного мастерства.

Тем временем самого ведущего мастер-класса впечатлила работа представителей общественных организаций российских немцев, в частности Мартин высоко отозвался о ролике о Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat» в 2024 году.

«Что мне действительно понравилось в видео об акции "Tolles Diktat", так это то, что оно была сделана очень профессионально, с большим количеством положительных эмоций. Видно, что операторская работа была сделана хорошо, действительно качественно. Поэтому меня очень тронуло, что это мероприятие было воспринято позитивно», – прокомментировал эксперт.

Для молодежи была организована творческая мастерская „Storrytelling zur Familiengeschichte“ (рус.: «Сторителлинг о семейной истории») с писательницей Ольгой Колпаковой, где участники познавали азы рассказа семейных историй вместе с полюбившимся персонажем Шрумди. Ведущая мастерской организовала мероприятие так, чтобы оно не только развивало навыки сторителлинга, но и помогало участникам лучше понимать и сохранять собственное семейное наследие.

Также на проекте состоялся круглый стол с представителями „Jugend- und Studentenrings der Deutschen aus Russland“ (JSDR, рус: «Молодежное и студенческое объединение немцев из России»), посвященный успехам информационной работы организаций российских немцев из России и обсуждению возможных общих инициатив с партнерскими организациями поздних переселенцев в Германии. Обсуждались инструменты и тенденции в информационной работе, а также целевая группа, на которую направлены усилия организаций. Участники обменялись опытом и обсудили актуальные вызовы и перспективы развития работы с разными соцсетями.

В рамках мероприятия прошли презентации общественно-значимых проектов организаций российских немцев из России на 2024/2025 гг. Участники ознакомились с планами на будущее, получили возможность задать вопросы и внести свои предложения. Это позволило создать основу для дальнейшего сотрудничества и развития совместных инициатив.

«Сохранение партнерских связей между общественными организациями российских немцев в России и Германии – одна из возможностей продолжения диалога и укрепления культурной идентичности российских немцев», – поделилась руководитель направлений отдела федеральных программ Международного союза немецкой культуры Татьяна Франк.

В программу проекта вошел интерактивный мастер-класс, на котором участники познакомились с историческим городом Бюдингеном в земле Гессен. Этот город был выбран не случайно: в 1766–1767 годах в этом городе располагался самый крупный сборный пункт немцев-колонистов, решившихся последовать приглашению Екатерины Великой и переехать в Россию.

«Любая поездка в другой город, и тем более в другую страну, полезная. Такие проекты хороши. Тем более для журналистов и людей, занимающихся информационной работой. Можно обменяться опытом, узнать что-то новое, увидеть по-новому подачу материала», – поделилась впечатлениями редактор журнала BiZ-Bote Ольга Силантьева.

Закрытие проекта прошло в теплой и дружественной атмосфере. Участники выразили благодарность организаторам за прекрасно проведенное мероприятие, обменялись контактами и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Проект завершился на позитивной ноте, оставив у всех участников яркие впечатления и новые идеи для будущей работы.

Рубрики: Партнерство