«Эхо черемухи»: рассказываем о фотопроекте об истории семьи российских немцев


Автор персонального творческого проекта «Эхо черемухи» Анна Кульминская в интервью порталу Творческого объединения российских немцев рассказывает о вдохновении, достижениях и планах на будущее.

Анна Кульминская (по материнской линии Бауэр) – портретный фотограф, художница, преподаватель. Родилась в Красноярске в 2000 году. Окончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры по профилю кино и фотография и курс современной фотографии «Докдокдок». До 2020 года работала фотографом, в настоящее время преподает фотоискусство. В 2022 году Анна представила свой проект «Под кожей», который сделала в формате «dummy book» (рус.: «книжный макет»). Этот формат предполагает подготовительную фазу создания фотокниги. Книга была выставлена в 2022 году на фестивале фотокниг и зинов «Nizina Fest» (рус.: «Низина фест») в Самаре и на фестивале фотокниг и зинов «Жердёла» в Ростове-на-Дону.

В своих фотопроектах Анна работает с темами памяти, дома и травмы. В начале 2024 года она участвовала в нескольких коллективных выставках в СПбГИКе, а также делала свою домашнюю выставку. Анна регулярно принимает участие в фестивалях и презентует свои фотопроекты в интернете.

Мой проект еще находится в процессе работы. Желание заниматься им родилось у меня в 2021 году, когда я оканчивала школу современной фотографии «Докдокдок». Название появилось спустя два года после работы над проектом. «Эхо черемухи» – это метафоричное название, которое я придумала благодаря осмыслению идейной составляющей фотопроекта.

Этот проект я делаю с невероятным интересом и чувством небольшой печали. Прошлое вернуть невозможно, а заглянуть туда хочется. Наверное, для меня важно передать зрителю знание об опыте поволжских немцев, то есть я бы хотела дать репрезентацию травмы людей, которые теряют дом, – так рассказывает Анна о своем новом проекте.

Полную версию интервью с фотографом читайте на сайте Творческого объединения российских немцев.

Рубрики: Мероприятия