Два юбилея Галины Петровой (Ракко)


В этом году сразу два юбилея отметила руководитель Котласского русско-немецкого центра встреч Галина Петрова (Ракко). Один – личный — свое 75-летие, второй – общественный – 20 лет назад она встала у руля Котласского русско-немецкого центра встреч.

Будучи историком по образованию, Галина Павловна акцентировала внимание на активной поисковой работе, направленной на сохранение исторической правды о российских немцах-трудармейцах – строителях моста через реку Северная Двина. Так, в 2010 году произошли два знаковых для Центра события, инициатором которых была Галина Петрова. 23 мая в бывшем спецпоселении Берёзовый был поставлен Поклонный крест. На камне около креста надпись: «Российским немцам-трудармейцам, сосланным разных национальностей, всем лесозаготовителям и рабочим железных дорог на севере страны в 40-50 годы 20 века. Вечная память. Дети, внуки, правнуки. Берёзовый, 2010 год». Авторами и исполнителями Поклонного креста, который внесен в реестр памятников Котласского района, являются Валерий Докшин и Владимир Герман.

Также в 2010 году вышла в свет книга «Невыбранное время, нежданная судьба». Это воспоминания российских немцев о судьбах своих родителей. На ее страницах – история семейного горя тех, кого нещадная машина репрессий сорвала с насиженных мест и бросила в холод и голод. Материалы для книги Галина Павловна вместе с активистами организации собирала с 2004 года. «После выхода в свет книги «Невыбранное время, нежданная судьба» из разных городов к нам стали приходить письма с материалами о судьбах строителей моста через Северную Двину, — рассказывает Галина Павловна. — Письма от тех, чьи родственники прошли ад трудармии в Котласе».

Сборник воспоминаний попал в Волгоград, в семью Геер. Елизавета Геер, а ей было уже за 80, прочитав книгу, плакала. Ведь ее муж тоже был трудармейцем и строил мост через Северную Двину. Плакала и говорила сыну Анатолию: «Про всех в книге написано, а про нашу семью – нет». Тогда Анатолий Геер издал книгу «Нас родили на выживание», в которой рассказал об отце, о матери и об истории своей семьи. А в 2013 году, при финансовой поддержке семьи Вельш, вышла в свет вторая часть книги «Невыбранное время, нежданная судьба».

В 2016 году под редакторством Галины Петровой были изданы воспоминания Леонгарда Бааля «Испытание на прочность».

Много лет назад нам в руки попал «слепой» экземпляр машинописного текста книги Леонгарда Леонгардовича, – продолжает рассказ Галина Петрова. – «Слепой» – это пятая копия текста, отпечатанного под «копирку» на пишущей машинке. Свое произведение Бааль написал еще в 1985 году. И только в 2015 году на традиционной встрече российских немцев в Котласе, где присутствовали два сына Леонгарда Бааля – Александр и Петр, было решено: книга увидит свет! Мы ни буквы не исправили в рукописи.

«Только подобрали обложку и фотографии. А еще я очень рада, что нам удалось воплотить мечту Леонгарда Леонгардовича. В одной из глав книги Бааль пишет: «С того памятного дня, когда в школьной стенгазете появилась моя первая заметка о том, как ученик, рискуя жизнью, спас маленького ребенка, вытащив его из весенних вод реки Иловка, во мне зародилось горячее стремление стать писателем». И стал он писателем. Пусть посмертно, но его книга опубликована!».

К 70-летию трудармии внук Галины Петровой Александр Иньков создал видеоролик о строительстве моста через Северную Двину. На экране – страшные цифры, а за цифрами – горе отдельного человека, горе семьи и боль целого народа! Уже в те годы Галина Павловна вынашивала мысль о создании полноценного документального фильма о трудовом героизме российских немцев, которые волею судьбы были заброшены на Север. И ее мечты стали реальностью: в 2021 году, к восьмидесятилетию депортации немецкого этноса, в Котласе, Москве, Сергиевом Посаде и Костроме состоялся сетевой премьерный показ ленты, название которой дала книга воспоминаний «Невыбранное время, нежданная судьба». «Для меня совместная работа над фильмом с профессиональной командой стала уникальным опытом, — делится впечатлениями Галина Петрова.

Никогда не думала, что это такая кропотливая работа. Над постановочными кадрами режиссер и оператор работали по несколько часов, несмотря на мороз в тридцать шесть градусов. Материала было собрано очень много. И меня волновал вопрос: как многочасовую съемку вместить в получасовой фильм, с которым удобно работать на исторических и этнокультурных мероприятиях? Все опасения развеялись после того, как я получила сценарий. Мы еще много раз его правили, добиваясь точности, выбирая самые яркие моменты интервью и цитаты из воспоминаний трудармейцев.

Мы гордимся лентой, ведь о нашей истории узнали сотни тысяч зрителей в России и Германии. Фильм неоднократно транслировался по местному телевидению. Наш давний партнер Котласский краеведческий музей регулярно проводит мероприятия, где презентует ленту. Во многом благодаря этому документальному проекту мы стали победителями конкурса межнациональных инициатив и социальных проектов «Поморье — территория мира и согласия» в номинации «Мы – вместе!».

Котласский Русско-немецкий центр встреч активно занимается краеведением. Так, в поле зрения организации оказался Ямской сельсовет, так как многие жёны немцев спецпоселения Берёзовый были оттуда. Было решено организовать встречу жителей несуществующих ныне деревень. В 2013 году жители собрались на месте бывшей Костянки. Тогда и решили начать сбор материала об исчезающих поселениях. Восстанавливали планы деревень, разыскивали списки жителей, записывали воспоминания очевидцев. Собранные материалы уроженец спецпоселения Березовый, краевед, активист Котласской НКА Анатолий Гейер объединил в книгу «Малая родина, милая родина». В 2014 году сборник увидел свет. Весь тираж книги разошелся среди участников «Ямской встречи» в том же году.

Большая заслуга Котласской автономии в том, что история края передается молодежи. Экскурсии к местам бывших спецпоселений вызывают большой интерес у подрастающего поколения.

А еще Галина Петрова – бессменный участник вокально-танцевального ансамбля «Фиалки». Успешное участие коллектива в Фестивале культуры российских немцев в Костроме обеспечило «Фиалкам» творческую карьеру! «У кого-то в сорок лет жизнь только начинается, а у нас в семьдесят плюс в гору пошла творческая карьера, — шутит Галина Павловна. – О своей замечательной поездке мы рассказали на сайте нашего муниципалитета и в социальных сетях похвастались яркими фотографиями, которые были сделаны на этнофотосессии в Костромском музее-заповеднике. И буквально на следующий день нам позвонили из Архангельска с предложением принять участие в XV Северном межнациональном форуме».

Благодарственное письмо за многолетнюю активную работу по сохранению и популяризации традиционных ценностей и культуры российских немцев, за профессионализм, плодотворное сотрудничество в рамках реализации этнокультурной проектной деятельности в адрес юбиляра направила председатель Международного союза немецкой культуры Елизавета Граф.

Рубрики: Новости регионовПоздравления