Фестиваль «Музыкальное подворье» прошел в Самарской области


Ни мороз, ни гололед не смогли повлиять на движение «навстречу друг другу» и помешать встрече с друзьями и с историей своего народа. Именно так можно охарактеризовать областной фестиваль немецкой культуры «Музыкальное подворье», с успехом прошедший 9 декабря в городе Похвистнево Самарской области.

«Музыкальное подворье» проводится уже без малого два десятилетия. Во время ограничений, связанных с пандемией коронавируса, такие мероприятия стали более редкими, поэтому эту встречу ждали с большим нетерпением. На областной фестиваль съехались творческие коллективы центров встреч российских немцев Самарской области: «Надежда» из города Сызрани, народный коллектив «Эрика» и солист Александр Спирин из Тольятти, а также ансамбли «Серебряный родник» из города Отрадное, «Эдельвейс» из Самары и «Поющие сердца» из города Похвистнево.

Участники встретились для того, чтобы вспомнить, как 260 лет назад императрица Екатерина II издала Указ о приглашении иностранных граждан селиться и осваивать земли Поволжья. Много с тех пор утекло воды, однако потомки помнят свою историю, чтят и берегут традиции — в песнях, танцах, национальной кухне, в праздновании традиционных немецких праздников. Перед началом концертной программы гости и участники смогли познакомится с предметами прикладного творчества, попробовать сладкий кухен и кребли (совсем как в детстве у бабушки — «омы»), которые с душой приготовили похвистневские хозяйки — Елизавета Свиридова, Мария Струкова, Ольга Абросимова и Нина Гурова.

Первыми продегустировать и оценить кулинарные шедевры смогли ученики Саврухинской и Похвистневских школ, активно участвовавшие в викторине по истории российских немцев.

С приветствием к участникам обратился заместитель главы города Похвистнево по социальным вопросам Сергей Борисов, который особо отметил атмосферу доброты и душевного тепла, царившую на фестивале.

Поздравления с праздником были переданы от директора ГКУ Самарской области «Дом дружбы народов» Игоря Бурова, а также руководителей региональных общественных организаций немцев Поволжья.

На сцене чередовались выступления творческих коллективов и «гостей из прошлого» — маленькой принцессы Фике (именно так в детстве называли будущую императрицу), ее родителей и придворных и, конечно, самой императрицы Екатерины Великой. Бурю аплодисментов заслужил детский танцевальный коллектив «Микс» из Бугуруслана, подаривший гостям яркие задорные номера. Хор русской песни «Золотая пора» из города Похвистнево подарил песню о Волге. Полтора часа пролетели как одно мгновение. Расставаться совсем не хотелось.

Руководитель отдела культуры города Похвистнево Ольга Тремасова выразила пожелание о дальнейшем сотрудничестве.

Особую благодарность за сотрудничество организаторы фестиваля выражают коллективу похвистневского Дворца культуры, а также его руководителю Екатерине Савкиной.

Рубрики: Новости регионов