Немецкий язык в Тульском кремле и путешествие в Богородицк


В Туле завершился финальный этап Межрегиональной олимпиады по немецкому языку для юных российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов. В оружейной столице встретились юные знатоки немецкого языка из Тулы, Москвы, Коломны, Богородицка, Старого Оскол, которые успешно решили двадцать пять заданий заочного тура.

На очном финальном этапе участников ждали достаточно сложные задания. Квест по Тульскому кремлю для детей и родителей провела Инна Шестакова, которая зарекомендовала себя в регионе, как разработчик уникальных игровых методик с региональным компонентом.

«Победители заочного этапа приехали в Тулу в сопровождении взрослых родственников, — говорит исполнительный директор Тульской областной немецкой национально-культурной автономии Оксана Козлова.

Уверены, что самое эффективное познание языка – семейное общение. Вот потому мы и ориентировали наш проект на совместное общение детей и родителей, внуков и бабушек-дедушек на немецком языке. И результат не заставил долго ждать!

И дети, и взрослые с азартом разгадывали немецкие ребусы, которые приготовили ведущие для наших участников».

Яркие впечатления оставила этнокультурная поездка в Богородицк, город, основанный Екатериной II, в который в начале Великой Отечественной войны направили колонны репрессированных российских немцев на восстановление разрушенных шахт Подмосковного угольного бассейна. Руководители Местной немецкой национально-культурной автономии Богородицка Людмила Безбородова и Юрий Фишер провели экскурсию по музейной комнате, в которой собраны предметы быта шахтеров-трудармейцев. Все экспонаты – подлинные.

«Наш музей открылся в 2016 году, — рассказывает Людмила Безбородова.

Активисты нашей автономии живо откликнулись на призыв о сборе экспонатов для музея. Мы ездили по шахтерским поселкам на грузовой машине и забирали мебель, кухонную утварь, инструменты, которые хозяева доставали из подвалов, чердаков, сараев. Так сложился интерьер жилой комнаты семьи российских немцев послевоенного времени. Особая гордость нашей экспозиции – макет угольной шахты. Над созданием этого экспоната трудились Мария Гензе (Мартенс), Нина Ефремова (Зайферт), Лина Морозова (Фиттерер), Ольга Матюхина (Фиттерер), Эльвира Гурова (Верт) и другие участники этнокультурного кружка.

На макете – барак, где жили трудармейцы, вход в шахту, фрагмент железнодорожного полотна, по которому рабочие выкатывали вагонетки, груженые углем. Сегодня о шахтах нам напоминают лишь руины зданий да терриконы. Бараки уже расселены и снесены. Поэтому мы хотим сохранить историю наших родителей, сосланных из немецких поселений в Поволжье и передать ее детям, внукам и правнукам…».

«Выражаю огромную благодарность организаторам олимпиады, — делится впечатлениями Александр Кидяев. – Было приятно видеть, как дети серьезно, ответственно и увлеченно решали онлайн-тест заочного этапа. Уже в процессе подготовки мы узнали много нового об истории российских немцев. Ну а в музее Богородицка у меня было ощущение, что я побывал в родных местах Челябинской области. Музей наполнен мебелью и вещами, среди которых прошло мое детство».

«Мы – семья наследников Эдуарда Абта, — говорит Людмила Митряева из Старого Оскола.

В подготовке к олимпиаде участвовала вся семья, ведь одно из условий поездки в Тулу – презентация о своих немецких корнях. Десятилетняя внучка Кристина с удовольствием погрузилась в создание семейного древа. Она внимательно рассматривала фотографии, расспрашивала мою маму – дочь Эдуарда Абта о жизни в Казахстане, изучала биографии людей, изображенных на старых семейных фото. Здесь, в Туле, мы познакомились с участниками из других городов и с удовольствием слушали их фамильные истории.

Такие встречи, безусловно, необходимы для того, чтобы собирать, сохранять и передавать традиции российских немцев нашим детям и внукам. Инициатором участия в олимпиаде была Кристина. Ей очень запомнился летний языковой лагерь, который проводили руководители и активисты Тульской областной немецкой национально-культурной автономии. Ну а нам осталось только поддержать ребенка и выразить огромную благодарность проектной команде за теплый прием и интереснейшую этнокультурную программу».

Олимпиаду по немецкому языку подготовила и провела Тульская областная немецкая национально-культурная автономия при поддержке Международного союза немецкой культуры

Рубрики: Новости регионовЯзыковая работа