«Искусство – это неотъемлемая часть нашей жизни»: семейное интервью о художнике Дмитрии Герцене

Дмитрий Герцен – художник-примитивист, анималист, резчик по дереву. Его работы хранятся в музейных коллекциях, и с большим теплом его вспоминает семья. Мы поговорили с его внуками, Александром и Екатериной, о дедушке, его творчестве, наследии и семейных традициях.

Дмитрий Дмитриевич Герцен родился в 1920 году в немецком поселке на территории современного Алтайского края. Семья жила бедно, из десятерых детей выжили четверо. В 1939 году отец Дмитрия Дмитриевича был арестован, и о его судьбе семья больше не получала никаких известий.

Сразу после школы Дмитрий Герцен начал работать: преподавал немецкий язык, рисование и труд, с юных лет делал на заказ репродукции картин на клеенке, чтобы заработать на пропитание себе и семье. Постепенно складывается стиль Дмитрия Герцена: он становится художником-примитивистом и занимается резьбой по дереву, изготавливает игрушки, шкатулки, расписных зверей и птиц. Мы поговорили с его внуками, Александром и Екатериной, о творческом наследии, источниках вдохновения и о личных воспоминаниях.

Какие воспоминания у вас связаны с вашим дедушкой-художником и его творчеством?

Екатерина: Воспоминаний немного, но помню дедушку за работой, как он сидел на кухне за столом, пахло масляными красками, а он уже разукрашивал вырезанные фигурки, по-моему, это были петушки. А я сидела рядом и наблюдала, было интересно. Однажды я попросила маму, чтобы дедушка сделал для меня бабочку, хотела маленькую, так как в детстве у меня была красивая брошка-бабочка и она куда-то делась. Дедушка сделал две красивые большие бабочки с креплениями на стенку, и они у нас есть до сих пор, ведь все его работы мы бережно храним.

Александр: Когда дедушки не стало, мне было восемь лет. Когда мы с мамой приезжали в гости к бабушке с дедушкой, иногда удавалось застать его за работой. Из воспоминаний из детства, помнится, кажется, 1993 год. У дедушки дома на празднование Нового года собралась большая семья за столом, и он подарил всем свои работы. Все детство, приходя в гости, я любил рассматривать работы дедушки. Особенно мне нравились жирафы и мужчина, борющийся с тигром.

Как дедушка повлиял на ваши художественные интересы и стиль?

Екатерина: В детстве я занималась различными видами творчества. Это и музыка, и театр, и танцы. Рисованием я занималась сама, любила срисовывать и по сей день рисую. Рисую для себя, по настроению, маслом, гуашью, акварелью. Пробовала вырезать ложку деревянную, но как-то неудачно выбрала дерево. В общем, пока лежит недоделанная, да и инструменты нужны нормальные (смеется). А недавно я обнаружила сходство дедушкиных работ с фигурками, которые я встретила в Таиланде, вот, например, жираф, тигры и ягодки, манера воспроизведения очень похожа и увлекательно все это дело сравнивать.

Александр: Дедушка всегда был строг и закрыт с внуками, но в возрасте 6-7 лет я в альбоме для рисования придумал книгу, комиксы, с динозаврами. На каждой странице был рисунок, снизу какой-то текст и нумерация страниц. Рисовать в детстве я очень любил, до старших классов.

А у вас существуют планы или амбиции, связанные с продолжением семейной традиции в искусстве?

Александр: Сейчас я очень далек от искусства и на горизонте творческих амбиций нет, но дедушка начал свой путь на шестом десятке. Поэтому не загадываю. Может что-то и поменяется.

Но очень много родственников по линии дедушки хорошо рисуют. Его племянники и дети тоже обладают незаурядным талантом. Есть частные домашние коллекции картин и художественная школа в городе Берн (работы родных Дмитрия Герцена были подарены художественной школе в Берне, Швейцария – прим. ред.).

Какие уроки и советы в области искусства вы получали от вашего дедушки?

Екатерина: Когда был жив дедушка, я была еще маленькая и не осознавала, что нужно было бы побольше спросить о его технике и вообще о многом, поэтому остается только изучать его готовые произведения и радоваться, что он оставил нам такую память о себе.

Могли бы вы рассказать нам о некоторых ключевых произведениях и работах вашего деда в искусстве?

Александр: Из рассказов работников музея и моей мамы, одним из ключевых произведений стал пограничник с собакой. Эта работа была первая или одна их первых, которую он сделал на заказ для школы в Москаленском районе (Москаленский район – муниципальный район в Омской области – прим. ред.).

Пожалуй, самая главная работа – это черно-белый кот, получивший прозвище Museus (Музеус) в музее им. М.А. Врубеля (Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля – прим. ред.) и ставший любимчиком среди сотрудников и не только.

Прототипом этой работы, стал кот Жмурка, живший у бабушки с дедушкой. Насколько я знаю, известность дедушка приобрел благодаря фигуркам различных птиц, которые заняли призовое место на выставке на ВДНХ в Москве.

Какие идеи и техники ваш дедушка использовал в своем творчестве?

Александр: Главная идея – это простота и непосредственность работ. С помощью незамысловатого набора инструментов и красок из цельного куска дерева получались различные зверушки. Какие-то работы он делал по памяти, какие-то брал из различных журналов и вырезок.

Екатерина: Идеи дедушка черпал из сюжетов картин и обычных картинок, превращая изображение в более объемное, которое можно потрогать, ощутить его масштаб, украсить квартиру и даже поиграть, если это была игрушка. Помимо резьбы по дереву, дедушка расписывал ковры на заказ, но их у нас, к сожалению, не сохранилось.

Какие аспекты художественного наследия вашего дедушки вы стараетесь сохранить и передать дальше?

Александр: Я очень рад, что в Омске, в музей им. М.А. Врубеля, в 2022 году прошла большая выставка, посвященная его творчеству. Хотелось бы сохранить этот творческий след и дальше. Так же хотелось бы сделать акцент на том, в какие времена и при каких обстоятельствах появились на свет эти произведения. Это можно проследить из биографии дедушки.

Гонения и болезни преследовали дедушку на протяжении всей жизни. Несмотря на это, он сохранил бодрость духа и дарил радость через свои работы. В том числе детям из детского дома.

Екатерина: Многие произведения из дерева хранятся в музее им. М.А. Врубеля в г. Омске, и еще есть несколько работ в музее «Эрмитаж» (центр «Эрмитаж-Сибирь» в Омске – прим. ред.). Иногда несколько фигурок музей им. Врубеля выставляет в экспозицию. Ранее я видела кота «Жмурку» – Музеуса, петушков, шкатулку. А в 2022 году в Омске прошла полноценная выставка в музее им. Врубеля «Из леса на опушку», где были выставлены разные работы дедушки, обыгрывающие темы природы – птицы, кошки, сельское хозяйство и другое. На мой взгляд, выставка была ориентирована больше для детей, как познавательная, где ребенок мог в игровой форме научиться распознавать животных и творчески мыслить, почувствовать тепло дерева и уютную атмосферу среди фигурок.

​В дальнейшем, возможно, получится организовать выставку, объединив нашу семейную коллекцию с коллекцией музея, тем самым помочь расширить знания о творчестве дедушке.

Какое значение имеет искусство и творчество для вас и вашей семьи в целом?

Александр: Это неотъемлемая часть нашей жизни. И для меня в том числе. Среди моих друзей и знакомых есть творческие люди. Я всегда с интересом слежу за их творчеством.

Каждый поход в музей или посещение галереи позволяет получить различный спектр эмоций и возможность путешествия во времени.

Екатерина: Для меня искусство имеет важное значение, ведь это познание мира через образы, познание себя через творчество. Искусство дает энергию и радость, бодрость и постоянный интерес к чему-то новому.

Рубрики: Интервью