Хотим познакомить вас с проектом нашего портала — онлайн-выставкой «Нити судьбы. Появление немцев в России». На этом ресурсе вы узнаете историю переселения немецких колонистов при Екатерине II: от зарождения идеи до претворения ее в жизнь.
Выставка имеет лаконичный стиль: онлайн-страницы напоминают развороты настоящей книги и приглашают каждого к приятному чтению. Текстовая часть изящно дополняется графическими работами Дмитрия Креля – художника, педагога, координатора художественного направления Творческого объединения российских немцев (ТОРН).
В первой главе мы знакомимся с юной Фике, которой только предстояло обрести новую родину вдали от отчего дома, обучиться русской культуре и традициям и стать будущей императрицей Екатериной II. Той самой, которую называли Северной Семирамидой, Тартюфом в юбке и короне, преемницей Петра I, Фелицей, Великой и Премудрой Матерью Отечества.
Приглашение европейских колонистов в Россию было важной вехой в преображении территорий империи. Первые шаги были сделаны еще при Петре Великом и других правителях в период дворцовых переворотов. Но в полной мере реализовать планы удалось лишь во времена царствования Екатерины II.
Манифест от 4 декабря 1762 г. «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу» положил начало колонизационной политике императрицы. А изданный уже 22 июля 1763 г. Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» стал одним из центральных документов в истории российских немцев.
Вторая глава рассказывает о том, как Манифесты распространялись в Европе и почему жители именно германских земель решились на такое непростое путешествие в новую жизнь.
Онлайн-выставка рассказывает о путях переселения колонистов из Европы в Россию и уже внутри империи, а также этапы разрастания немецких колоний Поволжья. О немцах на Волге и других областях расселения вы узнаете в третьей главе, где описаны основные места возникновения колоний.
Четвертая глава позволяет прикоснуться к теме быта немецких крестьян на новой земле, рассказывает об истории названий колоний и о жемчужине Поволжья – Сарепте, которая была единственной колонией на Волге, имевшей документы (грамоты) о привилегиях, выданных Екатериной II и Николаем I.
В пятой главе вы узнаете, почему прием колонистов к 1770 г. был приостановлен, и какие последствия имело создание колоний как для России, так и для ее новых жителей – немецких колонистов.
Онлайн-выставка «Нити судьбы. Появление немцев в России» в интерактивной форме знакомит читателей с истоками истории народа российских немцев, потомки которых продолжают чтить свою национальную культуру и сохраняют память о предках для будущих поколений. Переходите по ссылке и погружайтесь в историю немцев России!