День урожая Виктории Котыш


В местной национально-культурной автономии российских немцев Богородицка отметили Erntedankfest (День благодарения за урожай).

«Каждую осень мы празднуем сбор урожая, как было заведено нашими предками, – рассказывает председатель НКА Богородицка Людмила Безбородова (Гербер).

Чаще всего идеи, как его провести, предлагала наша активистка и знатный огородник Виктория Котыш. В один из годов она вырастила на своих грядках почти килограммовые томаты. Потому мы и устроили День помидора. В другой — собрала необыкновенный урожай тыквы разных сортов! Посвятили праздник королеве осени – тыкве. Каждый год Виктория Владимировна была с нами, готовила национальные блюда по семейным рецептам.

В нынешнем году наша активистка сильно заболела. Она уже не могла выходить из дома. Но перед праздником позвонила и дала наставления, как организовать выставку урожая, как украсить праздничный стол. С сыном передала тыкву. Виктория Владимировна мысленно встретила праздник с нами и через несколько дней ушла… Ушла, выполнив свой долг. Она всегда утверждала, что для нее День урожая, прежде всего, дань памяти родителям, которые в суровое время репрессий смогли, несмотря ни на что, подарить детство. Они, как могли, баловали нас, старались порадовать чем-то к праздникам. Наши встречи непременно сопровождаются долгими рассказами о семейных традициях. И каждый такой праздник – это торжество немецкой кухни. Хорошо, что в наших кулинарных блокнотах сохранились рецепты нашей Виктории Владимировны».

Виктория Котыш была ярким активистом, инициатором тематических праздников, хранителем традиций немецкого этноса. Она была неизменным зачинщиком и участником всех мероприятий, которые проводились в национально-культурной автономии немцев Богородицка.

Самые яркие и запоминающиеся экскурсии в музее быта российских немцев проводила именно Виктория Владимировна. Любимыми ее посетителями были школьники. Экскурсовод прекрасно понимала, что историю российских немцев Богородицка надо передавать молодому поколению, что и делала от души и сердца.

А между тем, жизнь не была к ней благосклонна. Своими воспоминаниями она поделилась на премьерном показе документального фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается», который состоялся в Богородицке в 2018 году. Ее слова сохранены в цитате на портале RusDeutsch.ru (Русдойч): «Во время войны было трудно всем. Но российским немцам было трудно вдвойне, потому что нас лишили дома и записали врагами народа.

Я родилась в городе Марксе на Волге. В 24 часа мы все были депортированы. Разрешено было взять только самое необходимое. Вот мама взяла сестру за руку, меня на руки… И попали мы в казахские степи накануне осени. Папу направили в Караганду, два моих дяди попали в Товарково… Папа ушел из жизни в 49 лет. Сказался тяжелый труд на шахте. Нас, детей, дразнили сверстники фашистами. Я помню, как пошла в Казахстане в школу. Над классной доской – плакат: «Смерть немецким оккупантам!». Я без слез это время вспоминать не могу.

А после окончания школы решила поступить в мединститут. Выбрала Курский. Посмотрели там на мои документы и не приняли… Ехала домой – ревела от обиды! Фильм, который мы посмотрели, очень ценен для наших детей, внуков и правнуков. Наша молодежь должна знать правду о том, что российские немцы никогда не были врагами! Мы всегда честно служили своей Родине, мы трудились для фронта во имя Победы советского народа! И пусть наши дети гордятся тем, что в их жилах течет кровь трудолюбивой, порядочной, благородной нации».

Жизненные тяготы не сломили Викторию Владимировну, не ожесточили ее сердце. Напротив, она была душой национально-культурной автономии Богородицка, ее локомотивом и правой рукой председателя.

«В нашей памяти Виктория Котыш останется ярким, жизнелюбивым, целеустремленным человеком, — утверждает Людмила Безбородова. – Светлая ей память и спасибо за активную общественную работу».

Рубрики: Новости регионов