Этнокультурные языковые встречи для школьников прошли в Саяногорске


В июле состоялись летние этнокультурные языковые встречи «Стиль жизни», которые на протяжении 11 лет проводит Немецкий культурный фонд города Саяногорска, традиционно на территории спортивно-развлекательного комплекса в живописной таёжной зоне.

В этом году участниками ЭЯВ стали юные российские немцы от 10 до 13 лет, которые на протяжении пяти дней совершали открытия в области науки и искусства. Они посетили залы музея российских немцев, усовершенствовали свои навыки по немецкому языку и погрузились в этнокультурную среду. Программа летних этнокультурных языковых встреч дала участникам представление об особенностях языка, жизни, быте, традициях, истории, праздниках, обрядах российских немцев, о вкладе в науку и искусство представителей этноса.

Свои открытия участники Летних этнокультурных языковых встреч смогли сделать, пройдя через ряд испытаний, интеллектуальных и спортивных состязаний по следующим этнокультурным темам: «Мир науки РН», «Музей РН», «Искусство РН», «Профессии», «Традиционные праздники РН». Открытия помогли усовершенствовать немецкий язык, приобщиться к культурному наследию своих предков.

Согласно легенде и тематике встреч, оргкоманда состояла из лаборантов, экспертов и магистров, возглавляемых ректором университета «Эврика», они помогали юным Эйнштейнам, посвящение в которые прошло в конце первого дня, по результатам пройденных испытаний. Отличная профессиональная команда (Елена Юсупова, Ольга Лопатина, Валентина Доможакова) стали проводниками в мир науки и искусства, истории и культуры российских немцев, а лаборанты (Татьяна Корниенко и Максим Краус) были помощниками в реализации идей, вдохновляли участников ЭЯВ. Они обладали необходимым арсеналом инструментов, приемов и способов, чтобы идеи получили свое наилучшее воплощение.

На встречах этнокультурного клуба «Я в мире профессий» участники учились не только понимать свои предпочтения и интересы, но и получили базовые, так называемые, «гибкие» навыки, которые пригодятся при выборе любой профессии. Это, прежде всего, навыки коллективной работы, умение решать конфликтные ситуации и т.д. Встречи включали в себя профориентационные игры и тренинги, сюжетно-ролевые игры, беседы и т.д. Игры: «Самая-самая», «Профессия на букву», «Как поживаешь», «Хочу-могу-надо» и другие.

Участники ЭКК участвовали в инсценировках, работали в команде по выполнению проекта и так далее.

Клуб декоративно-прикладного творчества (бастельн) «Герб моей семьи» способствовал развитию творческих навыков, прививал интерес к истории своей семьи, таким образом формируя осознание своей этнической принадлежности. На встречах клуба дети создавали макеты (герб, флаг) и расписывали тарелочки с символикой своей семьи, рода.

Этнокультурные языковые встречи «Стиль жизни» создают условия для раскрытия и развития творческих способностей через приобщение к немецкому языку, истории и культуре российских немцев в созданной языковой среде. Летние каникулы участники провели с максимальной пользой для своего физического и эмоционального состояния, повысили уровень мотивации к приобщению немецкого языка, приобрели навыки работы в коллективе, увезя с собой массу незабываемых впечатлений.

Мероприятие проведено при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов