«Лучшие имена немцев России – 2023»: рассказываем о номинантах в области науки

Знакомим вас ближе с номинантами Всероссийского конкурса «ЛИНР – 2023»: рассказываем об их достижениях и задаем им неожиданные вопросы. В этом году номинантами конкурса в области науки им. Бориса Раушенбаха стали доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей и отечественной истории Армавирского государственного педагогического университета Владимир Шнайдер и доктор технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, действительный член Академии горных наук Виктор Экгардт.

Владимир Шнайдер – известный историк, педагог и писатель. Он родился в 1966 году в Армавире и провел там детство и юность. Этот период жизни сильно повлиял на его мировоззрение и творчество, что отражено в его проникновенном литературном произведении «Одно отдельно взятое детство» (2014).

С детства Владимир Шнайдер увлекался историей, поэтому в 1987 году поступил на исторический факультет Кубанского госуниверситета. Там он проявил себя как талантливый и активный студент, участвуя в разных общественных мероприятиях. По окончании университета в 1992 году он вернулся в Армавир, где стал преподавателем кафедры культурологии Армавирского государственного педагогического института (АГПИ). С 1994 по 1996 годы он обучался в аспирантуре АГПИ, которую окончил раньше срока, став первым выпускником аспирантуры своего вуза и успешно защитив кандидатскую диссертацию по истории. Его научные знания, любознательность, креативность и демократизм в отношениях со студентами сделали его одним из самых любимых преподавателей института.

С 1999 по 2011 годы Владимир Шнайдер возглавлял исторический факультет АГПИ в качестве декана. При этом он не прекращал научную работу, интересуясь разными научными проблемами: культурой России и мира, депортацией и реабилитацией северокавказских народов, политикой советского государства на Северном Кавказе, историей российских немцев на Кубани и прочими. Он написал и издал много востребованных книг, статей и учебных пособий. Одной из его главных работ является монография «Немцы Армавира», состоящая из 680 страниц.

В 2008 году Владимир Шнайдер блестяще защитил докторскую диссертацию «Национальное строительство как фактор социокультурной интеграции народов Северного Кавказа в советское общество (1917 – конец 1950-х гг.)» в Ставропольском государственном университете и в следующем году получил звание профессора кафедры истории России ХХ века. Сейчас он работает профессором всеобщей и отечественной истории Армавирского педагогического университета. Его научные достижения широко известны и уважаемы в научном сообществе Северного Кавказа.

5 вопросов портала RusDeutsch Владимиру Шнайдеру:

1. Какой у Вас был любимый предмет в школе и почему? Повлияло ли это в итоге на Ваш выбор профессии?

История и география.

Мир провинциального города 1970-х годов казался мне слишком ограниченным. Разумеется, повлияло. Я стал историком.

2. Какие немецкие черты характера Вы за собой замечаете?

Пунктуальность, тщательность в работе.

3. Как Вы считаете, что самое главное для представителя Вашей профессии/рода деятельности?

Для представителя любой профессии важен профессионализм, искренность и чистота помыслов.

Людей нужно воспринимать как цель своей деятельности, а не как средство достижения своих собственных, не ясных им целей.

4. Есть ли у Вас среди исторических личностей кумир или герой? Если бы Вы могли с ним или с ней поговорить, то, о чем бы Вы спросили?

Это длинный ряд имен ученых, писателей, просветителей, деятелей искусства. Ответы на мои вопросы содержатся в их произведениях. К политикам и другим государственным деятелям у меня вопросов нет.

5. О чем Вы сейчас мечтаете?

Я мечтаю прожить настолько долго, насколько во мне будут нуждаться мои дети.

Виктор Экгардт родился 1 мая 1948 года в Воркуте, в одном из крупнейших подразделений ГУЛАГа. Он был внуком и сыном репрессированных российских немцев и вместе с родителями был лишен большинства гражданских прав и свобод до 1956 года. Несмотря на трудные времена, родители прививали сыну с детства лучшие человеческие качества. С детства Виктора Экгардта увлекали история и астрономия, физика и математика, он одинаково хорошо знал и понимал литературу XIX века и революционных поэтов XX века. Уже в детстве он знал наизусть многие стихи А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского и С.А. Есенина, любил Джека Лондона, Фенимора Купера и зачитывался фантастикой Ивана Ефремова.

Азы первой шахтерской профессии – подземного электрослесаря по ремонту горно-шахтного оборудования – Виктор Иванович получил в старших классах средней школы. Сразу после окончания школы он пошел работать в шахту и поступил на вечернее отделение Воркутинского филиала Ленинградского орденов Ленина и Трудового Красного Знамени горного института имени Г.В. Плеханова. Виктор Иванович совмещал учебу с посменной работой в шахте и вел активную общественную работу. В 1972 году он с отличием защитил диплом горного инженера и был приглашен без экзаменов в аспирантуру Ленинградского горного института, но по семейным обстоятельствам не смог принять это предложение. На родной шахте «Аяч-Яга» он прошел путь от горного мастера до заместителя технического директора производственного объединения по добыче угля «Воркутауголь». В 1989 году по просьбе трудового коллектива он вернулся на родную шахту на должность директора. Под руководством Виктора Экгардта шахта «Аяч-Яга» оставалась единственной в Печорском угольном бассейне, которая не снизила добычу и работала с превышением своей производственной мощности. В феврале 1997 года он был практически единогласно избран Генеральным директором акционерного общества «Воркутауголь». Свою производственную деятельность Виктор Экгардт всегда совмещал с научной и преподавательской. Защитив докторскую диссертацию по теме «Организация добычи, переработки и комплексного использования ресурсов Воркутинского угольного месторождения в условиях новой энергетической политики» и получив степень в области технических наук, он занимается преподаванием и исследовательской деятельностью в Воркутинском горном институте.

Виктор Экгардт трижды становился депутатом Государственного совета Коми. В 1997 году он вошел в совет Немецкой национально–культурной автономии, которая была образована в республике. Его заслуги перед Отечеством были отмечены различными наградами. Он получил все степени знаков «Шахтерская слава», «Трудовая слава» и «Горняцкая слава» за свои трудовые успехи. Кроме того, он является действительным членом Академии горных наук.

5 вопросов портала RusDeutsch Виктору Экгардту:

Мои любимые предметы в школе были история и литература. Почему? Спустя больше, чем шестьдесят лет, ответить не могу. Но с высоты сегодняшнего дня думаю, что это два предмета которые по-настоящему формируют личность, наше мировоззрение и гражданскую позицию. В школе я знал наизусть многие стихи Пушкина, Некрасова, Маяковского, очень много читал. Историей я интересуюсь и сейчас. Думаю, что на выбор профессии тогда это не повлияло.

Обязательность, ответственность, пунктуальность, интеллигентность, любовь к порядку и чистоте, законопослушность, дисциплинированность, прилежание, трудолюбие.

Ну и, конечно же, понимание того, что семья – это главная основа сохранения рода, национальных традиций, культуры, воспитания общественного сознания.

3. Как Вы считаете, что самое главное для представителя вашей профессии/рода деятельности?

Главное в любой профессиональной деятельности – это тот самый профессионализм, глубокое знание предмета и ремесла, умение ставить цели и добиваться их реализации, брать на себя ответственность, уверенность в своих возможностях, умение быть на шаг впереди обстоятельств, быть лидером, бескомпромиссность и жесткость в принятии решений, уважительное отношение к людям и одновременно строгий спрос за порученное дело и результаты труда.

В своей трудовой жизни я никогда не переставал учиться и получать новые знания.

Будучи уже руководителем производства высокого ранга, я совмещал работу с научной и преподавательской деятельностью.

В юности, после прочтения романа Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», моим кумиром был Александр Македонский. Несколько позднее я восхищался гением Михаила Васильевича Ломоносова. Глубина и разносторонность его познаний меня поражали.

Большую симпатию я всегда испытываю к людям, которые, несмотря на труднейшие испытания и лишения, не отступались от своих принципов – таким как Джордано Бруно, Томазо Кампанелла, А.С.Пушкин, декабристы и другие.

Сейчас я мечтаю о мире.

Проголосовать за понравившихся номинантов ЛИНР вы можете на официальном сайте конкурса до 20 августа включительно. Церемония награждения Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» пройдет 16 сентября в Москве.