В 2023 году Дом народов России собрал более 600 историй межнациональной дружбы в годы Великой Отечественной войны. Самые интересные из них вошли в подарочное издание. Попала в него и легенда о разведчике из Одессы Николае Гефте.
Как пишет издание, Великую Отечественную войну 30-летний Николай Гефт встретил в городе Туапсе Краснодарского края. Там в апреле 1941-го он устроился на работу в Управление Черноморского пароходства «Совтанкер». В июле его даже премировали за ремонт грузового судна «Кремль». 30 сентября он был «уволен по сокращению штатов», а 4 октября с женой и двумя сыновьями депортирован как этнический немец в Семипалатинскую область Казахской ССР, на станцию Аул.
В январе 1942 года Николай Гефт был мобилизован в трудовую армию и попал на строительство Челябинского металлургического комбината. Однако в июне того же года трудармейцу предложили работать в разведке и направили в разведшколу в Энгельсе.
В середине июня 1943 года Николай Гефт был заброшен в родную Одессу, где жили его родители. Там ему предстояло собрать ряд сведений, в частности о промышленных предприятиях и разных органах оккупационных войск.
Он быстро легализовался и уже 1 июля приступил к работе инженером-судомехаником в организации «Стройнадзор», отвечавшей за ремонт немецких военных судов.
Гефт получил допуск на завод и в Одесский порт, что дало ему широкие возможности для разведывательной деятельности. Он создал в Одессе разведывательную сеть и организовал несколько успешных диверсионных актов. Кроме того, группе Гефта удалось спасти часть оборудования завода при его эвакуации фашистами в марте – апреле 1944 года.