Клуб немецкого языка в интенсивном формате прошел в Екатеринбурге


30 июня в Культурно-деловом центре российских немцев завершился проект «Клуб немецкого языка в интенсивном формате для победителей олимпиады и активистов центров встреч Уральского региона», собравший 24 участника разных возрастов, профессий и интересов, приехавших в Екатеринбург из Тобольска, республики Коми, Челябинска, Свердловской области и Пермского края.

С первого же дня представители и активисты общественных организаций были вовлечены в культуру, традиции, историю и обычаи российских немцев, которые они познавали вместе с мультипликаторами Института этнокультурного образования – BiZ по языковой работе Уральского региона Татьяной Юриной и Светланой Учуровой.

Программа проекта была насыщенной и интересной. Татьяна Юрина напомнила всем историю и структуру Самоорганизации российских немцев. На этнокультурных занятиях участники знакомились с различными темами: «Wie die Deutschen nach Russland kamen», «Kunstschaffen der russlanddeutschen Maler», «Das kulturelle Erbe der Russlanddeutschen», «Lieblingsfeste der Russlanddeutschen» и др. Активисты центров встреч работали в группах и индивидуально, участвовали в различных языковых играх.

Кроме того, участники интенсива побывали на экскурсии по немецким местам Екатеринбурга, а также в библиотеке им. В.Г. Белинского, приняли участие в мастер-классе Александра Ильнера по немецким готическим шрифтам, повстречались с историком Виктором Кирилловым и писателем Натальей Паэгле.

Завершающей частью проекта стала презентация творческих работ, которые участники продемонстрировали в группах по итогам данного проекта.

Своими впечатлениями о проекте делятся его участники:

Копп Елена Оттовна, г. Сыктывкар:

Вся неделя была наполнена интересными познаниями, событиями и итог – все мои ожидания оказались выполненными на 150%! Спасибо организаторам за то, что видно, что российские немцы есть, мы дружны, мы хотим знать и стараемся познать свою историю, культуру, традиции и стремимся все больше говорить auf Deutsch!.

Дмитриева Ирина Георгиевна и группа из г. Тобольск:

«На занятия мы шли с удовольствием и время пролетело незаметно. Неожиданно интересным оказалось занятие по готическому шрифту, которое провел Александр Ильнер, погрузив нас также в историю городов Германии. С удивлением мы узнали историю возникновения буквы ẞ. С большим вниманием мы слушали профессора Виктора Кириллова, который познакомил нас с электронной книгой памяти российских немцев Урала, писателя Наталью Паэгле, посвятившей нас в материалы книг памяти Ивдельлага».

Мелер Евгений Анатольевич, г. Челябинск:

«Изучение языка в интенсивном формате неожиданно для меня выявило главное – всякий раз я получал новый вектор, двигаясь по которому мои результаты дальнейшего изучения были удивительно позитивными. Значение таких мероприятий для меня сложно переоценить. Умение референтов направить в нужное русло, как оказалось, очень помогает в дальнейшем быстрее и качественнее изучать язык».

Дайс Наталья Андреевна, г. Екатеринбург:

Конечно, от проекта я получила даже больше, чем ожидала, потому что были ожидания, что будет «интенсивное обучение грамматике», а на деле я окунулась в немецкую среду и узнала много именно развивающей информации. А совместно с другими участниками над завершающим проектом работа объединила нас всех.


Проект реализован при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов