На протяжении пяти дней ребята были погружены в увлекательный мир знаний и этнической культуры российских немцев. В стенах Культурно-делового центра российских немцев Екатеринбурга не смолкали смех и радостные голоса участников.
Проект проводился с целью приобщения участников проекта к немецкому языку через знакомство с историей, традициями и культурой российских немцев, а также с целью создания условий для развития этнокультурной идентичности.
В ходе проекта дети познакомились с историей появления первых немцев в России, погрузились в историю и генеалогию своих собственных семей, узнали новое о творчестве известных писателей и поэтов. Ребята также познакомились с семьей Schrumdi, самостоятельно придумав сценарий и сделав три видеоролика о семействе любимых героев.
Участники площадки совершили путешествие во времена, когда жили их прабабушки и прадедушки. Они посмотрели мультфильм «Откуда появились первые немцы в России?», инсценировали сказку «Екатерина II и ее манифест», поговорили про людей, которые приняли решение переселиться в Россию. Пытаясь представить, каким длинным был их путь и в каких тяжелых условиях оказались первые переселенцы, мальчики и девочки изобразили на листе ватмана немецкую слободу. Много нового участники узнали таким образом про внутреннее устройство жилища российских немцев. Не менее интересной для детей оказалась и тема воспитания в школах и в семьях переселенцев.
План мероприятий площадки позволил в игровой форме познакомить ребят с новыми словами и выражениями на немецком языке, а также провести мастер-класс с писателем Ольгой Колпаковой. Дети узнали, что братья Гримм изначально писали сказки для взрослых и что волк из известных им историй был оборотнем. Были разговоры про роль мистики в повествовании и о человеческой душе, и, конечно, не обошлось без сказок.
В рамках проекта участники посетили немецкий читальный зал библиотеки им. В.Г. Белинского, где их вниманию был представлен фильм, а затем состоялось обсуждение сказочных героев. Заведующая залом Марина Шабаева рассказала гостям много интересного о создании зала и о том, какие редкие книги можно найти в библиотеке.
Ребята совершили пешую экскурсию по немецким местам Екатеринбурга. Экскурсия длилась два часа. За это время юные участники этнокультурной площадки познакомились с историческими зданиями 18 века, прошли 10 000 шагов и узнали много нового о городских улицах и зданиях.
Яркости и позитива этнокультурной площадке добавили кулинарный и творческий мастер-классы, прошедшие в заключительный день проекта. Разделившись на две группы, ребята соорудили из пряников паровозик и домик, а затем украсили их. После чего сделали поделку из цветной бумаги. Завершилось мероприятие чаепитием, к которому ребята вместе с родителями приготовили выпечку по традиционным рецептам российских немцев.
Ежедневно дети получали практику немецкого языка и новые знания о культуре и традициях российских немцев, а также принимали активное участие в конкурсных и развлекательных программах. Все участники остались очень довольны площадкой. Погружение в немецкий язык и культуру получилось не только полезным, но и веселым и увлекательным!