Как я проводила каникулы в Немецком национальном районе

  «Мое лето было малообещающим, мои планы были сухи и совсем неинтересны. Но возможно это и глупо, но я ждала чего-то, я ждала чуда! И вот… Звонок. "Здравствуйте! Вы не хотите принять участие в ежегодном проекте «Немецкая национальная деревня – 2009"? И тут я поняла, что то, чего я ждала, сбылось!» Кристина Фрезе из молодежной организации российских немцев «Jugendheim» (Республика Удмуртия) поделилась с нами своими впечатлениями о проекте «Jugenddorf» Немецкого молодежного объединения , проходившем в июле в Немецком национальном районе на Алтае.

Впечатления, мысли о проекте «Jugenddorf 2009»
Я дома. Даже не хочется верить в это. Все мое сознание, мои мысли еще там. Я до сих пор слышу обрывки каких-то фраз, чей-то звонкий смех, а едва закрываю глаза, всплывают знакомые лица, мелькают картинки прошедших 12 дней. Я попробую начать все сначала…
Моё лето было малообещающим, мои планы были сухи и совсем неинтересны. Но возможно это и глупо, но я ждала чего-то – чуда? Не знаю, но ждала! И вот… Звонок.
-Алло!
-Здравствуйте! Вы не хотите принять участие в ежегодном проекте Немецкая национальная деревня 2009?
Именно с этого момента я поняла, что то, чего я ждала, сбылось! Но не случалось ли с вами такого? Когда долго чего- то ждешь, и оно наступает, вы понимаете, что вам совсем этого уже не хочется. Со мной такое произошло. Но что-то во мне тогда сказало: «Да!» и я поехала.
Не успев, сказать «Пока!» родителям, поезд «Москва-Барнаул» тронулся. … Заняв свое место, выглянув в окно, я почувствовала страх от неизвестности впереди. Но это внезапное чувство быстро испарилось, когда в поезде я познакомилась с ребятами, смотревшими со мной в одну сторону. Длинных 2 дня мы провели вместе в одном купе, играя и смеясь.
На поезде наш путь заканчивался на вокзале города Славгорода. Встречавшая нас девушка с табличкой «Jugenddorf 2009», собрав около 10 человек, повела нас к автобусу. Ночь. Охота спать. Рычание мотора. Неровные дороги. За окном темно. Но можно разглядеть необъятные равнинные земли Кулундинской степи. Именно сюда, в Сибирь, а также и в Казахстан, после начала Великой Отечественной войны по Указу от 28 августа 1941 года началось депортация всех немцев из Поволжской Республики. Это было начало очередного, теперь уже насильственного, переселения немцев на Алтай, в ходе которого край принял около 100 тысяч немцев. Уже в ноябре 1941 года местные и приезжие немцы были мобилизованы на трудовой фронт, была создана Трудармия. На данный момент в Немецком Национальном районе (ННР) Алтая проживает около 30 % людей немецкой национальности.
Наш путь лежал в немецкое село Подсосново, где и проходил проект «Jugenddorf 2009» Всего в этом проекте приняло участие 40 человек со всей России и с Казахстана.
Каждый новый день был по-своему ярким и интересным. У нас не было строго постоянного распорядка. Здесь мы могли делать все, как никогда! Нас всех разделили на несколько семей: Rosenrot, Schatz, Meister, Lowenzahn, Gluckpilz. В своих семьях мы ставили номера, общались на немецком языке. В программе каждого дня было посещение: уроков немецкого языка (Илина Рудакова – младшая группа, Ирина Варламова – средняя группа, Светлана Прохорова – старшая группа), где мы пополняли свою лексику, разговаривали и узнавали о диалектах (plattdeutsche); общие занятия по изучению Истории российских немцев (Вадим Бармин); мини – треннинги на сплочение и на доверие; работы в группах, где мы учились шить немецкие национальные костюмы (Надежда Шредер), узнавали о традициях и обычаях немецкого народа (Ирина Варламова), этническая идентичность (Марина Чибисова), где мы самоопределялись, осознанно отвечали на вопросы кто мы и к какому народу принадлежим.
Помимо каждодневных занятий мы посещали местное кладбище, где похоронены и русские и немцы; были в лютеранской церкви, распевая молитвы на немецком языке, ездили на экскурсию по ННР, посетив с.Редкая Дубрава, районный центр Гальбшадт, с.Шумановка …. в каждом селе нас тепло встречали , показывая достопримечательности и рассказывая об истории своего села; возили купаться на соленое озеро Яровое. Но думаю, что самым запоминающимся для всех событием было – это поход в гости к немецким семьям, где нас научили готовить национальные немецкие блюда, где мы общались с этими людьми на их родном языке. А какая радость переполняет тебя, когда ты понимаешь их и говоришь с ними на своем родном немецком языке! Еще одна встреча со старожилами села состоялась уже у нас – мы имели честь слушать истории старшего поколения за чашками чая. Они рассказывали нам трагедии своих семей, своего народа и самой России в целом. Всякий раз, слушая страшные рассказы российских немцев о временах «сталинского режима», вспоминаются твои близкие, которых тоже коснулась эта трагедия, которых тоже когда-то ссылали, расстреливали и на память приходят строки:
«Птичий язык бьется
В детском чумном крике
Их позабыл Гете,
Бросил в беде Рильке…»
Нужно знать историю своего народа, какой бы она печальной не была. Ведь без прошлого нет настоящего и будущего.…
Из поколения в поколения, в любые времена культура своего народа всегда сохранялась. Даже когда ей противостояли, она жила внутри каждого, она живет и сейчас. На нашем проекте мы поддерживали культуру, давали ей развиваться. По поселковым дорогам мы ходили в немецких национальных костюмах, пели народные немецкие песни и танцевали немецкие народные танцы прямо в центре села, чем и удивили сельский народ. Люди оглядывались нам в след, снимали на фотокамеры, а самые смелые и вовсе танцевали с нами. Жители улыбались. Но печально то - что молодежь этого ННР, имея немецкие корни, не поддерживают свою культуру. Лишь бабушки и дедушки умилялись над нами, а порой и просто разговаривали с нами на немецком языке. Я думаю, что мы оставили им надежду на то, что есть ребята, которые поддержат культуру, которым небезразличны их корни и их народ.
Этот проект поставил перед нами кучу вопросов, ответы на которые мы находили у себя внутри, а порой и проблемы, которые мы, немецкая молодежь, должны решить вместе. Хотя бы подумать: Почему жители ННР продают свои дома и возвращаются на свою историческую родину? Почему не поддерживается культура? Почему старшее поколение видит будущее их народа туманным? Почему основным языком здесь, в ННР, не является немецкий? Или проблемы дисперсного проживания…. Их много, но ведь и российских немцев немало? Просто откликнитесь! Ведь наше будущее зависит только от нас!
А данные проекты просто помогают нам собраться, познакомиться, узнать больше о себе, о своем народе! Такие проекты оставляют неизгладимые впечатления внутри каждого из нас! Спасибо руководителю проекта «Jugenddorf 2009» Александру Климовских и всем организаторам!
Фрезе Кристина
самая юная участница проекта
Удмуртия
«Jugendheim»

Рубрики: НМО