Участники Арт-лаборатории по современным формам искусства презентовали завораживающую постановку


С 20 по 24 мая в Санкт-Петербурге проходит Арт-лаборатория по современным формам искусства. Итогом упорной совместной работы референтов, кураторов и участников стала финальная постановка, показанная зрителям на площадке креативного пространства «Ленполиграфмаш».

Под руководством кураторов и опытных референтов участники могли развить свое мастерство по одному из двух направлений на выбор – «Сторителлинг» и «Пластический театр». День финального выступления и предпоследний день проекта по традиции начался с языкового блока, так полюбившегося участникам за прошедшие три дня. Ведущий Арвид Книппенберг провел очередную увлекательную встречу, стимулируя воображение своих подопечных и будто разогревая их актерский энтузиазм в преддверии театрального вечера.

Также разделившись на группы «Сторителлинг» и «Пластический театр», участники приступили к репетициям перед встречей на финальном прогоне, на котором им предстояло совместить свои творческие способы подачи задуманного. Очень важно было придумать и отточить взаимодействие разговорного театра, чем-то напоминающего дерзкий жанр стендапа, и хореографического пластического языка тела.

Примерно за час до выступления актеры разошлись небольшими группками по красивой территории творческого пространства «Ленполиграфмаш», устроились на залитых солнцем ступеньках кафе, скамеечках в тени и расположились на траве перед корпусом «Дизайн-парк». Нервного напряжения накануне выступления, казалось, не испытывал никто: все были уверены в своих силах и точно знали что им предстоит совершить на сцене.

За десять минут до спектакля гости уже собрались перед дверями зала. Примерно 40-45 человек, некоторые с детьми, знакомились друг с другом и уже обсуждали предстоящее представление. Присутствовало много друзей Самоорганизации российских немцев и членов молодежного клуба Санкт-Петербурга „Jugendblitz“. Ровно в 19:00 шепот в зале смолк, зрители замерли на своих креслах, а свет погас, чтобы вновь зажечься маленьким огоньком под потолком сцены. Представление началось.

Режиссер направления Арт-лаборатории «Сторителлинг», преподаватель МХТ им. А.П. Чехова Сергей Щедрин открыл выступление словами благодарности публике и приготовил их к тому, что их ждет, рассказал общие правила современного театра и приветствовал первого рассказчика. Зрители с удовольствием реагировали на неожиданные шутки актеров, не стеснялись отвечать на брошенные в зал реплики и взаимодействовать с актерами на протяжении выступления. Истории выдающихся представителей народа российских немцев, переданные актерами в подробностях, трогали в некоторые моменты до слез, например короткие и яркие биографии Зинаиды Райх и Анны Герман в пересказе Анны Нармании и Александры Дорман. Были и смешные моменты, как, например, в истории Андрея Гамма, заставшего зрителей врасплох неожиданным воспламенением тетради в руках.

Пластический театр перенял эстафету на сцене и плавно перетянул внимание зрителей на себя. Группа танцоров провела блестящее выступление, используя свои тела как точный инструмент, но не ограничиваясь только ими. Веревка, сумки и даже земля, которую исполнители перебирали в руках и в которую погружались лицом, еще некоторое время после окончания выступления лежала на сцене, будто демонстрируя нежелание даже предметного мира заканчивать захватившее как участников Арт-лаборатории, так и зрителей действо. Аплодисменты звучали на протяжении выступления столь часто, что были, казалось, обязательной частью представления. По завершении зрители долго не расходились и не отпускали актеров со сцены после финальной сцены.

Далее, переодевшись и умывшись, участники Арт-лаборатории приняли участие в открытой дискуссии со зрителями и мастерами направлений. Были затронуты вопросы роли Самоорганизации, а также будущего и настоящего современных видов искусств. Наконец в финале встречи участник проекта Андрей Гамм развлек гостей необычным соло-выступлением – блестящим фокусом с угадыванием чисел, бутылочкой лимонада и живой золотой рыбкой.

Арина Немкова, директор Русско-немецкого Центра встреч в Санкт-Петербурге, так отозвалась об итоговом показе:

«Современные формы обращения к истории у меня всегда вызывали неоднозначные вопросы. А некоторые виды искусства вообще не увязывались с темой российских немцев. Стендап в исполнении участников проекта «Авангард» – потрясающий комплекс чувств: вкусные истории, неожиданные ракурсы, эмоциональная наполненность, ощущение реакции зала, смакование образов главных героев и фоновых персонажей. Просветительство в очень персонализированном восприятии судеб личностей, о которых идет речь. Пластическая история российских немцев перевернула мои эмоции последних дней. За эти короткие 10-12 минут (80-150 лет?) переживания трагической истории народа задели больше, чем фактологические исследования и описания.

Через такой опыт понимание того, какой опыт поколений несут в себе российские немцы, перестает быть «судьбой людей» и становится Судьбой Человека.

Глубоко личное всколыхнулось до слез. Спасибо вам, талантливые и проникновенно честные. Пусть современный театр будет именно таким».

Участница проекта по направлению «Пластический театр» Диана Шалуташвили поделилась впечатлениями от работы с коллегами:

«Я давно занимаюсь пластическим театром, но то, что я ощутила здесь с Ксенией (Петренко, режиссером-постановщиком Арт-лаборатории по направлению «Пластический театр», хореографом, педагогом Лаборатории Нового театра – прим. ред.) – это что-то новое, это что-то невероятное. Я правда очень благодарна вам. Для меня это большой опыт и большие эмоции.

В основном в пластике я работала одна, а когда ты работаешь с коллективом и понимаешь, что нужно слышать, чувствовать, иногда не смотря даже друг на друга, это сперва даже кажется чем-то невероятным».

Этот вечер останется в памяти участников ярчайшим впечатлением – по крайней мере до следующей Арт-лаборатории МСНК!


Мероприятие реализовано при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: АвангардАрт-лаборатория в Санкт-Петербурге