Участники Арт-лаборатории по современным формам искусства готовятся к итоговому показу


Сегодня, 23 мая, состоится финальное выступление участников Арт-лаборатории по современным видам искусств в Санкт-Петербурге. Рассказываем, как шла подготовка в день накануне.

По традиции рабочий день участников Арт-лаборатории начинается с блока немецкого языка. Референт Арвид Книппенберг знакомит участников с методом великого театрального режиссера и педагога Николая Демидова. Система Демидова фокусируется на способности замечать в повседневной жизни первое впечатление, которое в дальнейшем превращается в «учение о первой реакции». Упражнения в рамках этой системы призваны помочь развить способность быстро реагировать на появляющиеся ощущения.

Актерам предлагается тренироваться в том, чтобы следовать своим интуитивным желаниям, и участники лаборатории с удовольствием практикуют немецкий язык в спонтанных игровых диалогах.

После увлекательного языкового блока группа «Сторителлинг» продолжает оттачивать представления историй об известных российских немцах. Каждый участник группы рассказывает свою историю, с каждым разом делая ее эмоциональнее, объемнее и точнее.

Группа «Пластический театр» создает в свою очередь истории с помощью движений тел. Заметно, что участники группы уже очень хорошо чувствуют друг друга: их совместные импровизации, поиск наиболее точных и экспрессивных пластических конструкций дается им все проще. Яна Генеман, участница направления, делится своими впечатлениями:

«Занятия пластическим театром проходят в форме творческой мастерской, на которой мы изучаем методы пластической экспрессии и мимики, работаем над общей постановкой с историческим подтекстом. Во время занятий особое внимание уделяется развитию физической формы и координации движений.

Это огромный опыт для меня не только в развитии творческих новых навыков, фантазии, выразительности, но и возможность познать себя через свое тело и его пластичность».

Последнее мероприятие в этот день кажется необычным, но оно очень важно в контексте целей Арт-лаборатории. Это этнокультурный вечер. Он начинается с объединяющего танца, а продолжается презентацией истории и структуры Самоорганизации российских немцев.

Далее театральный режиссер и актриса Даяна Жукоцкая делится с участниками своим опытом работы в театре „Jugendstadt“, художественным руководителем и вдохновителем которого она является, а также рассказывает о поддержке Самоорганизации в создании спектаклей и организации гастролей.

Режиссер театра «Мимикрия» Майя Шульц делится своей историей знакомства и работы на проектах Международного союза немецкой культуры. Арвид Книппенберг, который управляет собственным театром в Санкт-Петербурге, эмоционально рассказывает о своем опыте переезда из Германии в Россию и об особенностях культуры этих двух стран со взгляда российского немца, выросшего в Германии. Владимир Юдин (Пауль), координатор хореографического направления Творческого объединения российских немцев, проводит презентацию деятельности ТОРН.

Напоминаем, что вы можете посетить итоговый показ 23 мая в 19:00 на креативной площадке «Ленполиграфмаша». Вход свободный для всех желающих, требуется предварительная регистрация.


Мероприятие реализовано при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: АвангардАрт-лаборатория в Санкт-Петербурге