Под статьей о Рудольфе Эмильевиче Ленце, опубликованной в соцсетях в августе прошлого года, его внук Василий Сорокин оставил комментарий: «Это мой дед. 1927 года рождения. К счастью, он еще жив и при памяти. Разве что в инвалидной коляске. Железо, а не человек!».
Судьба уготовила Рудольфу Ленцу суровые испытания. Родился он 7 марта 1927 года в селе Александровка Ейского района Краснодарского края в благосостоятельной семье. Отец Эмилий Карлович работал контролером в сберкассе, мать Паулина Ивановна вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Но тихая, размеренная жизнь продолжалась недолго. «31 декабря в сельском клубе молодежь встречала Новый, 1937 год, — пишет Рудольф Ленц в своих воспоминаниях.
В разгар праздника подъехали работники из НКВД, забрали в новогоднюю ночь всех мужчин из клуба и увезли в неизвестном направлении без объяснения причин. Потом прошлись и по домам. Брата отца забрали из клуба, отца – из дома.
Папу отпустили на один день сделать годовой отчет, а 3 января 1938 года за ним снова приехали и увезли на грузовой машине в Ейск. После этого его уже никто никогда не видел и ничего не слышал о нем. И только в 1958 году на наш запрос пришел ответ из военного трибунала Северо-Кавказского округа. В бумаге значилось, что Эмиль Карлович Ленц реабилитирован посмертно…»
Шестикласснику Рудольфу Ленцу было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. В сентябре семья была депортирована. «Мама приготовила кое-что в дорогу, — вспоминает Р. Э. Ленц. — Всех нас посадили на подводы и повезли на станцию. Вещи погрузили в один вагон, нас – в другой. Ехали в поезде долго. Больше месяца. Состав прибыл в Юргу Кемеровской области. Далее нас с мамой отправили с село Милютино в совхоз «Новая жизнь» и поселили в чужой семье.
Я взял с собой справку из школы, учебники, думал, что буду в школу ходить. Но учебники не пригодились. Мы с мамой проработали в колхозе год, а 6 декабря 1942 года пришла повестка явиться в военкомат. Мне тогда было 15 лет. И меня, и маму мобилизовали в трудармию.
В военкомате я видел маму в последний раз. Ее направили в Новосибирскую область, в село Краснощекино на военный завод. Там она и умерла от голода. А нас, призывников, привезли в Ленинск-Кузнецк, поселили в пустующие бараки, которые обнесли забором с колючей проволокой, построили проходную. Так я и оказался в лагере под названием «трудармия».
Направили меня в шахту «А» треста Ленинуголь. Позже эту шахту назвали именем Емельяна Ярославского. Условия были очень суровые. Спали на полу. Уже позже нары соорудили. Матрасов не было. Ложились после смены в шахте на голые доски. Кормили нас хлебом (800 г. в сутки) и баландой. Несколько раз я был на грани смерти от голода. Как-то шел в столовую мимо лошадей руководства лагеря. Кони стояли холеные и ели овес. Я насыпал в карман овса. Это заметил конюх, схватил меня и привел к начальству. Заставили вывернуть карманы… Услышал: «А овса-то целый килограмм!!!!» Кричали, пистолетом размахивали. Посадили в карцер.
В 1944 году лагерь разделили: для каждой шахты выделили отдельную зону. Питаться мы стали в одной столовой с вольными».
Позже из Ленинск-Кузнецка перевели Рудольфа Ленца в Алданский район Якутской АССР, где встретил он любовь всей своей жизни — Анну Михайловну Котунову, с которой прожил в согласии более шестидесяти лет. В 1952 году у счастливой четы родилась дочь Полина. А в 1956 году семья уехала в село Земетчино Пензенской области. Там родилась у супругов вторая дочь — Надежда.
Рудольф Эмильевич был крепким хозяином. Быстро построил добротный дом для семьи. Работал шофером на Земетчинском автотранспортном предприятии. Числился в передовиках. Но судьба вновь приготовила Ленцу испытание. В результате несчастного случая на лесопилке Рудольф Эмильевич лишился руки. Травма не сломила бывшего трудармейца. Наш герой нашел в себе силы справиться с бедой. Он вновь вышел на работу. На сей раз электриком. Более 38 лет трудился Рудольф Эмильевич на одном предприятии. Заслужил звание ветерана труда. О нем и его трудовых успехах неоднократно писали в районной газете «Ленинская правда» (ныне «Ваш собеседник»).
«Папа никогда на месте не сидел, — вспоминает дочь трудармейца Полина Ленц. – Одной рукой научился делать кухонные ножи, мотыги. Соседи постоянно обращались к нему с просьбами то утюг починить, то утварь домашнюю поправить. Однажды он сам смастерил снегоход с пропеллером».
Вся его жизнь – преодоление! Расстрел отца, смерть матери в спецпоселении, трудармия, потеря руки. Не сломил Рудольфа Ленца и перенесенный накануне девяностопятилетнего юбилея инсульт. Железо, а не человек! В мае легендарного трудармейца не стало. Не справился Рудольф Эмильевич с инфекцией…
Отрадно, что дочь успела записать его бесценные воспоминания, которые проливают свет на темные страницы истории. Прекрасно, что руководитель национально-культурной автономии Пензенской области Любовь Стаильская успела снять его рассказы на видео. Ведь вся его жизнь – пример мужества и несгибаемой воли. Светлая память трудармейцу Рудольфу Ленцу.