В Российско-немецком доме в Москве отметили праздник Пасхи


9 апреля в Российско-немецком доме в Москве обширной культурной и развлекательной программой для детей и взрослых отметили главный христианский праздник – Светлую Пасху. Гостей мероприятия ждали знакомство с традициями российских немцев, мастер-классы, конкурсы и множество других приятных сюрпризов.

Праздник начался с утренней программы для детей. Малышей ждали увлекательные мастер-классы, песни, танцы, подвижные игры и, конечно же, программа с любимыми персонажами – пасхальным зайчиком и тетушкой Шрумдиной.

С помощью игр, творчества и сценок герои познакомили юных участников праздника с основными пасхальными традициями и символами.

Дети рисовали картинки на пасхальные мотивы, своими руками мастерили и раскрашивали пасхальные украшения, а также практиковали немецкий язык. В фойе для родителей и детей работала фотозона, чтобы можно было унести с собой фотографии на память о празднике.

После детской программы специально для представителей более старшего поколения были организованы камерный концерт и пасхальная сказка, а также этнокультурные мастер-классы. Ведущим программы был Сергей Фишер, актер театра и кино, он тепло поприветствовал гостей пасхального праздника и настроил на легкую и непринужденную атмосферу.

С приветственными словами перед участниками праздника также выступили Ирина Варлакова, руководитель клуба сеньоров Москвы, и Егор Косарев, председатель московского молодежного клуба российских немцев «Warum бы и nicht», подчеркнувшие значение главного христианского праздника для семей российских немцев и верующих по всему миру, а также немного рассказавшие о деятельности своих клубов. В разговоре с порталом RusDeutsch Егор так объяснил роль Пасхи для современного человека:

«Этот праздник объединяет семьи. Даже если среди членов семьи произошел какой-то раскол, этот праздник дает возможность собраться, вместе проговорить все проблемы, провести вместе время как за торжеством, так и за предпасхальными приготовлениями.

Это помогает сплачивать поколения и создавать мосты между детьми и их бабушками и дедушками».

Душевное и лиричное музыкальное поздравление для гостей подготовил вокальный ансамбль «АкцеНт». Девушки исполнили для слушателей несколько канонов.

Сценарий пасхального спектакля, совершенно неожиданно развернувшегося на сцене перед зрителями, обыгрывал сказку «Алиса в стране Чудес». Однако в этой постановке Алиса прыгнула в нору, догоняя не просто кролика с часами, а самого Osterhase – пасхального зайчика, уже появившегося перед гостями в начале программы и, как оказалось, торопившегося к своим товарищам, чтобы отметить светлый праздник.

Антон Пацер, исполнивший роль зайчика, так ответил на наш вопрос о том, какое значение Пасха имеет для современного человека:

«"Современность" человека не отрицает его уважение к символизму и верованиям, а, наоборот, позволяет задуматься над глубинным, частично философским смыслом праздника. Празднование Пасхи – это традиция и дань уважения прошлым поколениям, возможность, поддержать традиционные ценности и прививать их дальнейшим поколениям.

С ранних лет, как себя помню, мы в семье отмечали сначала католическую и не много позднее православную Пасхи – пекли и обменивались пасхальными куличами, ходили в гости к друзьям и соседям, угощали их и играли в игру, когда необходимо одним яйцом разбить другое.

В Российско-немецком доме решил отметить Пасху потому, что в данный момент нахожусь вдалеке от семьи, но при этом хотелось встретить праздник в теплой, дружной, я бы даже сказал, семейной, атмосфере, которую и ощутил в РНДМ».

Зайчик, Шляпник и Соня, с которыми за чаепитием знакомится любознательная девочка, тоже раскрывают Алисе значение пасхальных традиций и символов, таких как раскрашенные яйца и веточки вербы. Когда девочка теряется в ответ на просьбу рассказать пасхальную историю, Соня рассказывает, как появился пасхальный зайчик и почему он стал неотъемлемой частью праздника в западнохристианской традиции.

Озвучив свои пожелания сделать открытку, научиться готовить пироги и читать стихи, «как настоящая актриса», герои пригласили гостей Российско-немецкого дома на мастер-классы.

Так, участники могли изготовить венки на мастер-классе по рукоделию, поупражняться в сценической речи на мастер-классе по актерскому мастерству или обучиться рецепту приготовления самого настоящего ривелькухена – традиционного и знакового блюда национальной кухни российских немцев.

Вместе с Александрой Филатовой желающие смогли изготовить себе на память открытки в интересной технике декупаж, уходящий корнями в творческие пристрастия царских семей и придворных дам. Девушка выразила уверенность в том, что дети подарят открытки своим родным и близким.

Для тех, кто не стал присоединяться к мастер-классам, в зале «Берлин» провели викторину, все вопросы которой также были посвящены традициям и символам Пасхи. Например, участникам предложили сопоставить цвета, в которые принято окрашивать яйца, с их символическим значением. Все, кто правильно отвечал на вопросы, получали небольшие памятные призы. После викторины редактор портала RusDeutsch Ксения Кирик рассказала гостям об одном из старейших ежегодных проектов Международного союза немецкой культуры – календаре российских немцев и об особенностях издания на 2023 год. Все выпуски календаря доступны в Электронной библиотеке.

По завершении мастер-классов, викторины и презентации была проведена лотерея, призами в которой служили печатные издания МСНК, Института этнокультурного образования - BiZ и Немецкого молодежного объединения.

Затем гостей пригласили на уютную и домашнюю кофе-паузу с пирогами, в том числе с тем самым традиционным ривелькухеном, приготовленным в рамках мастер-класса.

В разговоре с RusDeutsch Марк Шуб, художник и участник общественного движения российских немцев, поделился, что он связывает с Пасхой такие понятия, как культурное наследие, добрые традиции, моральные и духовные ценности:

«Я пришел сегодня сюда, в Российско-немецкий дом, чтобы повидать моих друзей и коллег. Для меня это важно.

Мы не слишком часто видимся, к сожалению, а это прекрасный повод поддержать знакомство, дружбу».

Сергей Фишер, который провел пасхальный праздник и выступил режиссером-постановщиком спектакля, поделился, что считает очень позитивным развитием, что праздники Рождества и Пасхи считаются традиционно семейными:

«Какой-то лишний повод, чтобы собрать всю семью на совместное празднование. Мы все живем в таком ритме, что нас почти невозможно собрать».

Говоря об отмечании Пасхи в стенах Российско-немецкого дома, Сергей подчеркнул, что такие мероприятия позволяют развивать связи в сообществе российских немцев:

«Такие праздники, как Рождество и Пасха, способствуют какому-то скреплению сообщества – молодежи, сеньоров, в целом семей, в том числе русско-немецких.

Хорошо, что это происходит, и это надо и дальше развивать».

Екатерина Катерфельд, одна из актрис спектакля и участница молодежного клуба, призналась в беседе с RusDeutsch, что такие мероприятия, как Пасха в РНДМ, позволяют больше узнавать о немецких обычаях и культуре российских немцев тем, в чьих семьях многие из традиций были утеряны.

Праздник состоялся при поддержке Немецкого молодежного объединения, Клуба немцев Москвы, Молодежного клуба «Warum бы и nicht» и Творческого объединения российских немцев.


Проект реализован Ассоциацией общественных организаций немцев города Москвы в сфере развития деловых и культурных связей при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: МероприятияРоссийско-Немецкий Дом в Москве