25-27 марта в Барнауле прошел Конкурс знатоков немецкого языка. Участниками стали школьники 8-11 классов из Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Алтайского и Красноярского края, Республики Тывы.
Приветственное мероприятие для участников провели активисты молодежного клуба «Blütezeit». В теплой дружеской атмосфере ребята знакомились и выполняли групповые задания. Так, участники больше узнали о городах и населенных пунктах, из которых приехали, об основных направлениях молодежной работы в ЦКДС «Немцы Алтая». После этого выполнили практическую часть – работали по блокам (медиа, языковая работа, этнокультурная работа, проект, история) и презентовали друг другу свои идеи.
На открытии проекта с двумя немецкими танцами выступил молодежный хореографический коллектив «Blütezeit Tanz». Песню на немецком языке «Guten Tag, liebes Glück» исполнила одна из участниц конкурса Елизавета Черепанова.
После блока на знакомство участники приступили к выполнению конкурсных заданий, а именно их ждали:
- тестовые задания на понимание прослушанного и прочитанного текста на немецком языке;
- викторина по истории и культуре российских немцев и страноведению;
- письменное задание на отработку лексики и грамматики.
В то время как участники выполняли конкурсные задания, их преподаватели стали участниками рабочей встречи «Jugendliche lernen anders», которую для них провела методист-мультипликатор Гёте-института Наталия Касимова. Участники встречи отметили актуальность темы и поблагодарили Наталию за множество предложенных интересных форматов работы, этнокультурный материал и игры, которые они в дальнейшем будут использовать для приобщения школьников к немецкому языку.
Помимо конкурсных заданий участников ждало много всего интересного. Интерактивный блок по выставке художника А.П. Фризена для ребят провела Виктория Грауэр. Выполняя задания, участники узнали о жизни Альфреда Петровича, творческих этапах и о самых известных его картинах. Во время этнокультурных пауз, которые для ребят проводили члены Совета АКОМО «Юнит», участники разучили несколько танцев российских немцев, а также поиграли в Скрэббл – игру, в которой на скорость при помощи коктейльных трубочек нужно перенести с другого стола к своей команде листочки с буквами и составить как можно больше немецких слов.
Вечернее мероприятие было посвящено знаменательной дате – 260-летию с издания Манифеста Екатерины II. Участникам необходимо было расследовать целую детективную историю – и это им удалось!
Для заключительной, устной части участники объединялись в команды по два-три человека, получали тему и в формате беседы высказывали по ней свое мнение, задавали друг другу вопросы. Благодаря такому формату эта конкурсная часть прошла легко и непринужденно. Участники продолжили практиковать свой разговорный немецкий, давая интервью для единственной за Уралом радиопередачи на немецком языке «На просторах Алтая». Ее ведущая, Татьяна Петровна Филистович, приехала, чтобы пообщаться с ребятами и подготовить интересный материал для слушателей радиопередачи.
В то время, как одни участники сдавали устную часть, другие играли в игру «Phantasienland» и знакомились с комплектом «Литературная открытка» – совместным проектом Творческого объединения российских немцев и Немецкого молодежного объединения. Также ребятам были представлены открытки «Приедем-поедим» (автор идеи художник И.И. Фризен) с рецептами традиционных блюд российских немцев и блюд, пришедших к нам из современной Германии.
После устной части ребята вместе со своими преподавателями и сопровождающими отправились на обзорную экскурсию по Барнаулу. На экскурсионном автобусе вместе с гидом участники посетили самые значимые места города, узнали о его истории, известных личностях и прогулялись по Нагорному парку.
По итогам конкурса были определены лучшие участники в языковых категориях (А2+, В1+, В2+).
Победителями конкурса стали:
- Максим Шишкин (г. Томск) – лучший результат в категории А2+
- Александр Хагель (г. Новосибирск) – лучший результат в категории В1+
- Катарина Гельмель (г. Барнаул) – лучший результат в категории В2+
- Илья Ваинбендер (г. Омск) – номинация «Аудирование В1+»
- Анна Панкрац (д. Неудачино, Новосибирская область) – номинация «Успешный дебют»
- Аделина Зорина (с. Полевое, Алтайский край) – номинация «Говорение А2+»
- Танат Копин (с. Цветнополье, Омская область) – номинация «Говорение А2+»
- Иван Штайнбреннер (г. Новосибирск) – номинация «Страноведение»
С поздравительными словами перед участниками проекта выступили директор ЦКДС «Немцы Алтая» Татьяна Ивановна Хаустова и председатель Межрегионального совета немцев Западной Сибири Георгий Петрович Классен.
«То, что я слышала сегодня на устной части конкурса, вселяет в меня надежду, что немецкий язык – наш родной язык – продолжает жить в школах, семьях, наших молодежных организациях, Центрах немецкой культуры, Культурно-деловых центрах, Российско-Немецких домах. Вся та работа, которую мы делаем, она нужна и важна.
Я очень рада, что наши проекты находят отклик в ваших сердцах, находят отклик у ваших педагогов, и я хочу сказать огромное спасибо вам за то, что вы нашли время приехать к нам на конкурс и поделиться с нами своими знаниями немецкого языка и положительными эмоциями», – отметила Татьяна Ивановна.
Победители и номинанты конкурса были награждены Дипломами и предметами мотивации – среди них умная колонка, внешний жесткий диск, портативный аккумулятор, беспроводные наушники, планшет, смарт-часы. Остальные ребята получили сертификаты участников, а их преподаватели – благодарственные письма.
Поздравляем всех участников конкурса за интерес к немецкому языку и культуре российских немцев, желаем дальнейших успехов и побед!
Проект был реализован при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.