13 марта в Российско-немецком доме в Москве пройдет германо-российская дискуссия «Примирение у могил. Последствия Второй мировой войны ощутимы и по сей день». Начало в 18:30.
Еще в 1960-е годы в Советском Союзе скрывалось существование кладбищ вермахта. Родственники не имели возможности доступа к могилам, чтобы возложить цветы. Перестройка изменила ситуацию, а Россия в первой половине 90-х приняла целый ряд поворотных решений.16 февраля 1992 канцлер Германии Гельмут Коль и президент России Борис Ельцин заключили Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Федеративной Республики Германии об уходе за военными могилами в Российской Федерации и в Федеративной Республике Германии.
Из 1,4 миллионов погибших немецких солдат Народный союз Германии захоронил 450 000 солдат. Они были захоронены на 22 больших кладбищах, часто удавалось идентифицировать погибших и проинформировать об этом родственников. История Народного союза Германии отражает историю германо-российских отношений. Как выглядит работа Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями сегодня? Какое значение она имеет и какое будущее у нее?
О своей работе расскажут и затем ответят на ваши вопросы:
Германн Краузе, руководитель московского офиса Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями.
Денис Дерябкин, руководитель службы перезахоронения Народного союза Германии по уходу за военными могилами.
Выступления пройдут на немецком языке.
В заключение вечера вы сможете присоединиться к обсуждению и продолжить дискуссию во время небольшого фуршета.
Мероприятие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, дом 5. Регистрация по ссылке. Можно также подтвердить свое участие по электронной почте: info@hallo-deutschland.ru